新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

“狮身人面像”惊现石家庄

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-14 10:27:39  来源:来源:新华社-江苏频道 字号:

  “乾隆皇帝二下江南,从镇江丹阳,就去了河南朱仙镇……”昨日下午,在镇江润州区文 化馆内,“润心书场”正式开书。台上说的书目,是传统扬州评话《乾隆下江南》。其实,更可以说是“扬州评话下江南”。“扬州评话镇江说”,镇江一直都是扬 州曲艺的重要码头,可镇江书迷们听评话,足足等了8年时间。

  1

  扬州评话下江南

  “来镇江说书很熟悉”

  昨日在台上说书的评话演员,是扬州曲艺研究所的于海。他的这部《乾隆下江南》,也叫《万年青》,向来都是老书迷津津乐道的书目。

  “扬州评话,又叫说书,今天,我就来给大家说会书。”演出开始,于海没有急于论书,而是和老书迷们聊起了家常。扬州评话的艺术魅力就在于此,细 腻传神,贴近生活。随后,于海的一段小笑话,更是逗得书迷们笑得前仰后合,不亦乐乎。热起了场子之后,于海再说《乾隆下江南》的故事,很快就带领着书迷们 “穿越”到了清代。

  “这不是正史,更像是一部野史,书里面有很多传奇的故事,环环相扣,引人入胜,说了这么多年,书迷们都挺喜欢这部书的。”于海说。

  到镇江来说书,对于于海来说,其实并不算陌生。“我以前在镇江说过书,在伯先公园、银山门古玩市场都说过。”于海说,“如果是去淮安说书,就有 一种跑码头的感觉。但是来镇江说书,感觉还是很熟悉的。毕竟扬州镇江靠得这么近,两地的语言有区别,但是区别不大,镇江的书迷们,都能听得懂扬州话,也听 得懂扬州话里的噱头。”

  2

  时隔8年再开书

  最火时60多扬州艺人在镇说书

  不仅是于海,其实对于现在的扬州曲艺演员们来说,镇江都是一个熟悉的码头。很多演员都在镇江说过书。而在上世纪,更是流传着“扬州评话镇江说”的俗语,可见扬州评话在镇江的影响之深。

  “镇江书场最多的时候,有30多家,算上日晚两场,足有60多位艺人在镇江跑码头,可见评话在镇江有多火。”扬州评话省级“非遗”传承人黄俊章介绍道,“当时镇江曲艺团的团长,就是扬州评话表演艺术家王筱堂,在他的带动下,扬州评话的书场在镇江发展很好。”

  但是,解放之后,书场在镇江的景况就不如以前了,也就一两家维持着,地点也在不断变化之中。尽管如此,镇江人听扬州评话的习惯,还是没有改变。“当时在伯先公园里面的书场在半山腰上,也七八十级台阶呢,但是一些年纪大的书迷们,还是每天都到,风雨无阻。”

  后来,镇江书场转到了银山门古玩市场,扬州曲艺的演员们也常去说书。可惜的是,银山门书场也没有维持太久,到了2006年,银山门古玩市场的书场关门,镇江的书迷们,就无处听书了。

  镇江书场的没落,和镇江曲艺的兴衰也有着莫大的关系。和扬州曲艺团一样,镇江曲艺团也是成立于1960年,但是自从1996年并入镇江艺术剧院后,扬州评话的传承在镇江就中断了,会说扬州评话的演员,只有黄俊章一人,且无弟子传承。

  3

  镇江书迷饱耳福

  评话听完还有弹词

  “这一下都有很多年没听过扬州评话了,扬州评话好听呢,着实不丑。”今年75岁的张经国老人,昨天走了很远的路,才赶到润州区文化馆,听了一下午的扬州评话,感觉很过瘾。

  “我以前喜欢听扬州评话呢,在工人文化宫、大众剧院那里,都听过书的,后来书场没有了,就没有再听下去了。”张经国说道,“现在书场重开了,对于我们来说,当然是件大好事,以后就能来听书了,多好啊。”

  对于张经国这样的老书迷们来说,现在听书还有一个变化,那就是不再收费了。以前听书都要给钱,这是书场几百年的规矩。现在听书,都是公益性的,都是文化惠民的成果。

  昨天在“润心书场”内,还有一些年轻的面孔。他们是来自江苏科技大学的同学们,集体到这里来听书。“我还听不大懂,但看着演员在舞台上表演,感觉很有趣,觉得演员特别有才。”来自西北的王涛同学说道。

  “润州是镇江的文化重镇,很有文化积淀,这里的居民,也很有文化需求,所以请来了扬州曲艺演员,为居民们进行演出。”镇江润州区文体局局长陈晓鸽说道,“镇江和扬州在地域上接近,在文化上也应该有这样的交流,希望这样的交流越来越频繁。”

  扬州市曲艺研究所所长姜庆玲介绍,现在在扬州,共有12处书场在同时开书,算上镇江“润心书场”,就有13处书场了。其实,在扬州曲艺最鼎盛的 时期,扬州曲艺不仅在扬州、镇江,在上海、南京等城市,都有书场,也都有大批忠实的书迷。这次在镇江复开书场,也代表着扬州曲艺正在走向复兴。

  据悉,于海这次说的《乾隆下江南》,大约说40天。在他之后,还将安排扬州曲艺的弹词演员前往镇江说书,比如书迷们耳熟能详的《珍珠塔》、《落金扇》等,当然,还会有评话演员带去《水浒》、《皮五辣子》这些评话经典书目。

  “现在既然把镇江书场开下来了,就要把这个书场开好,让更多的镇江书迷们,能够重温扬州评话。”姜庆玲说。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片