新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州瓜洲首届美食节引爆体验游

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-13 10:51:05  来源:扬州市旅游局字号:

  近日,省旅游局长秦景安来邗调研瓜洲旅游产业,恰逢瓜洲举办首届美食节,琳琅满目的江鲜美食,成群结对的游客,加之瓜洲正在兴建的水上游、空中游、陆地游项目,令他不无感慨地说,“瓜洲要在更高平台上打造文化旅游体验新品牌。”

  自4月18日以来,八方游客慕名来瓜洲参加首届美食节,烟花三月,江鲜肥硕,五一长假,客流密集,就连瓜洲镇上饭店小老板也都开心地说,“今年游客量是往年三五倍!”

  江鲜热捧

  60家饭店净增200万

  就在美食节期间,赶赴瓜洲,刚踏进古渡春生态园,只见外地车辆川流不息,众多游客摩肩接踵。

  “这里的江鲜太好了,还有‘野菜’地仙,让我们感受乡村风情,这里是品味乡村美食的绝佳去处。”一位来自上海的游客周先生,带着一家人,看见我们,情不自禁地夸赞起来。

  连日来,古渡春生态园天天爆满,游客们来到这里,体验了乡村乐趣、田间野趣的原生态生活,生态园浓浓的文化气息也让他们驻足流连。但游客最难以割舍的还是古渡春特色菜,这里,游客们可以品尝到红烧江鲢鱼、农家土鸡汤、红烧老鹅,还有江滩时蔬野茭白炒鹅蛋,所有的菜品制作过程,游客们可自己动手参与,游客都说,亲眼目睹瓜洲农家本味菜肴从江滩、田头到餐桌的华丽“重生”,这里的乡村旅游产品真是精品。

  据瓜洲相关负责人介绍,自美食节举办以来,瓜洲客流量、营业额实现倍增,全镇大小60多家饭店,净增营业额近200万元,家家饭店场场爆满。

  协会引领

  自律助力瓜洲旅游产业

  餐饮,是旅游业发展的温度计,餐饮业的水平很大程度上提升了旅游业的层次。一个健康、安全、特色的餐饮业,是瓜洲人的追求,也是游客体验瓜洲旅游的需求。

  在瓜洲首届美食节期间,一项活动载入瓜洲旅游业史册,全镇几十家饭店联合成立了餐饮业协会,以行业自律,提升瓜洲餐饮业水平,更好地服务瓜洲旅游业的发展,瓜洲人先行一步。

  “饮食直接影响着游客的心情,也关系着瓜洲旅游业的形象。”新当选的瓜洲餐饮业协会会长刘晓春一语道破。刘晓春退伍后,创办了春江缘大酒店,经过多年打拼,他发挥当地江鲜食材优势,鲜美特色的美食堪称一绝,令游客流连忘返。

  “食品安全是餐饮业‘第一关’,如过不了这一关,就谈不上特色绝美。”在春江缘大酒店采访,刘晓春作为瓜洲餐饮业协会带头人,除了自身酒店把好食品安全关,他还肩负着全镇餐饮业安全。就在协会成立当天,他还邀请了镇防保所负责人就餐饮业的相关要求及相关法律法规,对全体会员进行了培训。刘晓春颇有信心的说道,最近正在筹备厨艺大赛,未来瓜洲餐饮业协会将要打造成为以江鲜为主的古镇餐饮品牌,成为吸引广大游客的金字招牌。

  季季办节

  打造体验式的休闲旅游

  以活动提升品牌,是瓜洲人发展旅游业的秘诀之一。镇党委书记黄金发对此有自己的理解,“活动是品牌塑造的有效载体,是集聚人气的最佳平台。”

  去年瓜洲借助音乐节成功举办的契机,不断放大节庆效应,采用“深度体验+新媒体宣传”等推广模式,加强与相关单位合作,策划组织大型主题活动,今年音乐节又在紧锣密鼓筹备,黄金发介绍,实现一季一节,季季有活动,活动有特色。即春有江鲜节,夏有音乐节,秋有钓鱼节,冬有灯光节。通过市场化操作,商业化运作,政府搭台,企业唱戏,集聚人气,创响品牌。

  瓜洲旅游业如何创新自己特色,采访了相关专家。《扬州旅游业发展总体规划(2009-2030)》明确了城市的旅游发展总体布局为“一城一轴四片”,即“114战略性空间发展格局”,其中南片滨江时尚休闲度假区的主体阵地即在瓜洲。专家们认为,扬州主城旅游资源丰富,但产品结构单一,如瘦西湖风景区主要以观光旅游胜,双东旅游区主要以历史街区胜,二者皆为一种静态式,而瓜洲则以休闲旅游胜,更强调一种动态参与式体验。瓜洲旅游业一定程度上可以与主城的旅游产品形成错位发展,互为补充,共同撑起城区的旅游大格局。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片