新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡旅行社开创新线路

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-12 13:42:22  来源:无锡旅游政务网字号:

  《舌尖上的中国2》继续热播,不仅把人们的胃口吊起来,也让人们脑子里多了出门寻找美食的欲望。记者注意到,近期不少旅行社非常关注这部纪录片,并商业嗅觉灵敏地结合《舌尖2》推出“跟着舌尖去旅行”系列线路,在旅游业中掀起“舌尖经济”。

  “舌尖之旅”商机来了:错过《舌尖1》,《舌尖2》不再放过

  回想起当年《舌尖1》播出时,没能第一时间反应过来新辟美食旅游线路,至今仍让一些旅行社负责人拍大腿叫后悔。而如今《舌尖2》来了,旅行社们自然不会再放过大好商机。记者了解到,江苏国旅推出了兴化芋头、舌尖上的张家界等美食线路。携程旅行网推出了“舌尖之旅”系列,目前已有78条“舌尖之旅”冠名产品上线,将这些美食尽收其中,有乐山嫩豆花、四川辣香肠、浙江临安的天目笋宴、上海本帮菜、苏式点心、山东煎饼等。据介绍,“舌尖之旅”涉及全国10多个省市,后续还在增加中,最终将超过百条,是目前旅游行业中最大规模的舌尖旅游团之一。

  “舌尖之旅”原汁原味:片中美食取代旅游团队餐成最大卖点

  更有意思的是,这些“舌尖之旅”系列,用《舌尖》系列纪录片中播出过的美食取代了传统的团队餐饮。比如“丽江、香格里拉6日团队游及梅里雪山、普达措舌尖之旅”,将游客带回到《舌尖1》中拍摄酥油烤松茸的达灵客栈,让游客亲口品尝酥油烤松茸。“传统旅游团吃的都是团队餐大锅菜,现在这些线路中我们替换掉一些团队餐,让游客有机会品尝到当地特色菜。”江苏国旅计调经理称,有的线路中还会安排自由活动,带游客到当地美食街上,如去桂林会带他们去米粉店扎堆的地方,去阳朔会介绍他们去品尝啤酒鱼。

  “只要是《舌尖2》里出现的美食,我们都计划做到‘舌尖之旅’的线路中。”携程旅游事业部国内业务部总经理王涌则表示,他们的“舌尖之旅”直接将餐饮作为行程主题和卖点,关注度远超其他同类产品,预计将吸引数万旅游者报名。像云南的旅游线添加舌尖元素后不到一周,关注度提升100%,单条线路团队收客月均达到数百人。

  “舌尖之旅”好吃好玩:名厨指导,让你吃完名菜还会做名菜

  旅行社工作人员告诉记者,他们发现,《舌尖2》播出后女性对美食的关注度远远超过了男性,来旅行社咨询相关路线的女性也多于男性。结合女性对美食关注的热点,有旅行社还在旅游行程中加入了互动环节。除了复原《舌尖》节目内容,将游客带到拍摄地去品尝片中原汁原味的美食,旅行社还把美食大师和地方名菜引入旅游团,并让旅游者自己参与制作,把美食文化包装到产品中。携程推出的一条名为“臻品游”的山东“舌尖之旅”,囊括经典鲁式美食,由专业鲁菜大师、世界华人烹调技术大赛金奖的名厨指导游客学习烹饪传统四大鲁菜,让游客亲自动手了解美味的来源。为了让游客更了解美食中的文化内涵,旅游团还带游客在孔子诞生地的尼山举行祭孔典礼,由孔学专家为游客主讲《儒学心得》,完成一场美食与文化之旅。

  “舌尖之旅”贵不贵?

  大多是平价团,

  仅有个别土豪团

  因为传统旅游团队餐的人均标准都是30元左右,要让游客吃到特色美食无疑要专门烹饪菜肴,游客担心这些旅游团的价格会比一般的高出许多。江苏国旅计调经理称,他们算过,美食团的价格只比普通旅游团价格高出百来元,“我们推荐的美食多以当地小吃为主,成本不会很高。或者游客可以在自由活动时间去吃。”

  记者从携程了解到,他们的“舌尖之旅”中既有山东煎饼、枣泥拉糕、臊子面等平民美食,也有葱烧海参等比较高档的食物,旅游团报价也是按级别来。比如一条“成都、乐山、峨眉山、青城山4日私家团”,行程中包含《舌尖2》中的麻辣香肠、烟熏腊肉、乐山嫩豆花,起价2892元,和同类型的旅游团差不多。一条“浙江临安、天目山2日团队舌尖之旅”,品尝《舌尖2》中的油焖春笋、笋干炖鸡、雷笋炒肉丝、咸肉烧黄泥拱,起价331元。网站工作人员称,由于旅行社提前订餐,且规模化采购,美食团的餐饮价格反而比游客自己去吃更便宜。

  不过也有少数高端美食团价格比平时上涨几倍,如一条“济南、潍坊、泰山、曲阜6日团队游”中“臻品游”线路,堪称最贵的“舌尖之旅”,出发起价6880元,是常规产品的3倍。其行程中除了鲁菜大师教做名菜外,还有祭孔典礼、国学专家讲课等安排,食宿标准也提高了,餐标从一般国内旅游团的20到30元,提升到最高160元/人。旅行社称,这种旅游产品的内容比较独特,一年大约就发两个团。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片