新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

吴王剑越王剑重回姑苏古城

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-07 09:13:10  来源:中国江苏网—新华日报字号:

   台湾古越阁58件旧藏青铜器,经多方努力,近日入藏苏州博物馆。其中27件为友情让售,在苏州市政府支持下,苏博付资4250万元;其余31件为古越阁主人王振华、王淑华夫妇慷慨捐赠。苏州博物馆将于今年12月举办新入藏青铜兵器展,让这些珍贵的青铜器和广大参观者见面。

  这58件青铜器,包括剑24件,戈6件。时代上至商代,下至汉代,以春秋战国兵器为主,精品颇多。尤其是吴王夫差剑是目前国内外同类剑中品相最完好的一件,历经两千多年,至今依然寒光逼人。作为王者用剑,既要用于实战,又富丽华美,夫差剑采用了多种工艺,有错金、镶嵌、铸铭、刻铭等,剑身近格处铸有铭文两行十字:“攻敔(吴)王夫差自乍(作)其元用”,清楚表明此剑身价非凡。

  还有两柄越王剑也极珍贵。其一是“越王者旨於赐”剑,者旨於赐即越王勾践之子,也是吴灭国后的吴都地区(今苏州)的实际统治者;另一柄是“越王州句”剑,州句即越王勾践之曾孙,在位时间也很长。另几柄铭文剑和错金金网格文剑,也是巧夺天工,是吴越铸剑的典型代表。

  苏博有关人士介绍说,吴越铸剑名扬天下,这批入藏的青铜兵器几乎涵盖了古代铸造工艺的各个门类,是科学研究的绝好标本。此次入藏的多件带铭铜剑是吴越历史的直接物证,入藏苏博堪为苏州和江苏文化史上的一件盛事。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片