新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

舌尖2带火狮子头 淮扬菜食客超8成为游客

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-06 11:21:15  来源:江苏旅游政务网字号:

  5月是婚礼旺季,采访发现,五一小长假,多家饭店和星级酒店的婚宴都满满当当,早茶消费普遍比去年同期上涨30%左右,淮扬菜餐馆接待量同期上涨2成,其中8成以上为游客。

  五一婚宴扎堆饭店爆满

  “这几天主要是以婚宴和寿宴为主,我们家厅不大,客人会把婚宴的午宴放在这里,然后去大酒店里办晚宴。”昨天,兴城西路一家饭店的赵总告诉,今年五一小长假与往年一样,婚宴扎堆,不少饭店、酒店爆满,中小型饭店以午宴或小型宴会为主,大酒店则是扬州人重视的婚礼晚宴扎堆。

  “最近是婚礼旺季,这几天,我和我的同行都很忙,不是在酒店跟妆就是在赶去酒店的路上。”80后化妆师杨群介绍,这几天她去跟妆的酒店多是被婚宴占满,“扬州人的婚礼季以5月份最好,天气不冷不热,到处春暖花开,新人们出去拍外景都很容易找到景色优美的地方。”

  “我们主要是做婚宴,五一3天的婚宴早就订出去了。”一大酒店总经理卫文介绍,小长假期间,前两天酒店住宿全满,昨天游客返程,入住率立马下降到50%多,“相较与酒店客房入住率的波动,婚宴市场对于客房来说更加紧俏。”

  烫干丝带火“皮包水”市场

  自打烫干丝、狮子头等亮相《舌尖上的中国》第二季后,这个五一小长假,各家茶社普遍反映生意较往年同期相比增加了10%—30%。

  “五一期间,我们的午餐和晚餐与平常周末差不多,但是早茶与去年同期相比有所增长。”国庆路富春茶社总经理告诉我们,客人来扬后,吃早茶已经是一种习惯,“1号和3号客流量差不多,2号客人都到了扬州,游客最多,也是3天中饭店人流量最大的时候,不仅是老店,富春大酒楼的来鹤台、时代广场和个园北门等分店生意都很好。”

  “富春生意太好了,要排队,孩子饿了,我们吃的这家,感觉口味也很好。”国庆路五亭吟春茶社,一位来自苏州的游客龚先生介绍,他经常来扬州,吃早茶已经是一种习惯,上次来吃的是冶春,这次想尝尝富春,“可惜生意太好,孩子才一岁多,怕她饿着。” “我们目前有4个店,这个小长假,每个单店的生意平均上涨了30%。”五亭吟春茶社相关负责人翁成介绍,由于定位平民,店面开业后,每天都有固定的老茶客,“我们的店面不大,来的大部分是市民,也有一部分游客。不少游客吃了现做的包子后,普遍反应较好。”

  还了解到,冶春茶社及冶春小馆在这个小长假以提供套餐为主,每天早晨7点开门到晚上10点打烊,平均餐座率在90%以上,每天单桌翻台次数从12到16次不等。

  淮扬菜餐馆接待量涨2成

  走访中,不少餐饮业内人士反映,相比较于粤菜、川菜,淮扬菜餐馆的上座率较高,不少淮扬菜餐馆的接待量比去年同期相比上涨了2成。

  “往年五一小长假,我感受不深,今年我的外地同学到扬州来聚会,他们指明要吃富春或冶春的早茶,在《舌尖上的中国》第一季中出现过的大狮子头,居然因为饭店卖完了没有吃到,非常遗憾。”家住西区的高先生介绍,他五一当天宴请朋友,由于在东关街游玩时间较长,吃饭时已经到晚上7点多,在大酒店点完大个狮子头后不久被告知已经卖完了,“最后我们只好换成小个的蟹粉狮子头。”

  “我们的狮子头每天要卖掉上百只,每天的翻台量为5-6次,平均每天接待客人900-1000人,其中80%以上都是外地人。”一大酒店总经理吴松德介绍。

  就餐高峰20多桌食客排队

  这几年一到节假日,餐饮业都会呈现“一桌难求”的势头。这个小长假,京华城、力宝和时代等多个shopping-mall相继出现爆满现象。京华城一家川菜馆负责人告诉我们,小长假三天的晚餐档包厢早在上周末就被预订一空。

  据文昌商圈一企划负责人介绍,对于过节休闲的市民来说,一些大众餐饮最受青睐,尤其是人均消费百元左右的餐厅,基本上11点就开始陆续上客,到了就餐高峰期,门外排队等候的人数达到了20多桌。

  同时,从喜满客、金逸和时代这三大影城了解到,为满足市民的观影需求,影城都将排片量放到最大,但黄金档的票还是一张不剩,甚至连平时很难卖出去的头两排的票,都需要提前数小时购买。

  【相关新闻】沐浴渐与餐饮住宿结合

  昨天,走访沐浴行业了解到,小长假前两天不少浴室的浴客增加,有的店家还客满。

  现在是沐浴业淡季,西区一沐浴休闲会所的李经理介绍,不过小长假生意并没有明显减少,1号和2号人气比较旺。据了解,目前扬城不少沐浴场所兼顾修脚甚至简餐。“这个五一小长假来感受沐浴文化的客人明显增加。”泰州路一家店的杨总介绍。

  “五一期间生意还是比较忙的,有老顾客带了外地的朋友过来,感受扬州的‘水包皮’文化。”连运小区附近老扬城浴室的负责人刘广明介绍,《舌尖上的中国》第二季《心传》拍摄的扬州部分有扬州评话大师杨明坤泡澡堂子的镜头,这可能也是游客来扬特意到澡堂子里感受一下的原因。

  据了解,由于游客增加,不少沐浴企业的客房也跟着调价,标准房达300元/客。不过,这一般都包括进浴室洗澡的澡资,“客房可以提供专业的足疗、修脚等服务,这些是另收费的。”业内人士告诉我们。采访中,还留意到,前阵子刚刚恢复营业的融莲会所再次转手,目前正在装修。“据我所知,重新装修后的融莲会集沐浴、餐饮、住宿等为一体。”市沐浴协会会长张泉生介绍,提供综合性服务将成为沐浴行业发展的新趋势。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片