新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南通5景区设16天免费开放日 仅2天在双休日

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-30 14:56:43  来源:新华日报字号:

  南通市物价局日前宣布,从5月份起至年底,南通园艺博览园、啬园、军山风景区、剑山风景区、城市绿谷等市区5家旅游景区试行免费开放日,免费开放日总计16天。

  这一惠民旅游政策甫一出台,社会反应却很平淡。记者浏览当地最具人气的“濠滨论坛”,发现叫好声稀疏,不少人流露出几分失望。有细心的网友查询了各家景区免费开放日,除了中国旅游日、父亲节、感恩节、母亲节、国际残疾人日等特殊日子之外,发现安排在双休日的只有2天,既非特殊日子,又非双休的时间有8天,占到一半。免费开放日的非双休时间多达14天!

  要使景区“免费开放日”的惠民政策充分落到实处,包括开放时间在内的诸多细节都需要精心考量。比如南京新开的老门东景点免费开放日确定在5月19日,同时把周围的夫子庙展览馆、李香君故居陈列馆等几个景点都安排在同一天,这样市民在一天内可以尽量多地逛完几个景点;瓜埠山地质公园、金牛湖风景区等具有科普知识的景点,免费开放日均安排在8月1日,充分照顾到暑假的学生人群;郑和公园安排在“世界航海日”这一天免费开放,等等。

  同时,“免费开放日”不可一放了之,在管理、服务等环节上也要做好充分的准备,这方面,南京有前车之鉴。如2011年南京红山森林动物园实行免费开放日,结果短短几个小时内园内涌入了20多万人次,而且小孩多,大大超过了景区的接待极限。

  “一项惠民政策落地真正体现惠民,需要综合各方利益和诉求。”省委党校公共管理教研部副主任华涛副教授认为,没有一个制度能够包容所有人的利益和诉求,但可以做到尽量多地满足多数人合理合法的诉求。因而在制定政策之前,应当听取市民代表、景区管理方等各方意见,厘清各方利益和诉求。只有经过各方妥协商量后形成的方案才是一个好办法。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片