新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡"乌龙潭渡"复航 畅游运河绝版地

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-28 17:01:02  来源:江苏旅游政务网字号:

  4月25上午10点,62岁的冯其山站在清名桥堍古运河畔,翘首盼望着。随着一声清脆的敲锣声,一只只摇橹船从远处徐徐而来,“乌龙潭渡”这个百年渡口又开始恢复人来船往的热闹景象。“船真新、真好。”看着这一幕,身为最后一任艄公的老冯有些激动。

  从此,曾经消逝了5年的无锡最后一个渡口“乌龙潭渡”复航了,在延续古渡口功能的基础上,这里被打造成古运河“水上游”的体验式新景点。而与此同步,清名桥历史文化街区当天共有三个新景集体亮相,串成了一条水陆联动畅游“运河绝版地”的专线。

  冯其山说,旧时无锡渡口众多,仅古运河城区一段就有20多个。但随着历史的变迁,渡船逐步淘汰,到1995年,南长街古运河畔的“乌龙潭渡”成了锡城最后一个渡口。到2008年,“乌龙潭渡”也撤销了。

  自清名桥古运河“水上游”项目启动以来,5年间,已累计接待游客50多万人次,实现旅游收入2000多万元。依托此次百年渡口的复航,一个水陆联动畅游“运河绝版地”的最佳方式也同时诞生——舟楫摇曳,水陆上下遍游街区。据介绍,“乌龙潭渡”恢复后,贯通了街区整个景点,摇橹船就是“水上巴士”,游客购票后,可以坐船往返在古运河之上,在沿线节点码头上下,在船上看尽江南枕河人家的旖旎;到岸上,近赏历史文化遗存。

  在“乌龙潭渡”坐上摇橹船,沿大公桥而下,来到和平书场。无锡曾以“江南第一书码头”著称,旧时挂牌子的书场有几十家,还有许多不挂牌的遍布大街小巷,而如今位于南长街大公桥堍的和平书场是其中的“硕果仅存”了,因此被誉为现代无锡“书码头”。走进可容纳200多人的和平书场,这里正上演新编剧目《评弹戏话古运河》。据了解,今后说书项目与清名桥古运河旅游业结合起来,依靠旅游将传统曲艺带动兴盛。

  “书码头”往北走,跨过大公桥,在南长街上,一幢特殊民居正在“变身”成为文化创意新品牌。说它特殊,是因为它的形状——因其上半部分倾斜了15度,被人们戏称为“歪歪楼”,成为清名桥历史文化保护街区的标志性建筑。南长区对该楼采取特殊的加固措施后,取名“陶醉南长”,将其打造成为一家特色文化创意店,昨天也正式亮相。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片