新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州水上旅游格局初成 坐船从市区游到县市

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-28 16:57:55  来源:人民网字号:

  4月10日,瘦西湖“水上巴士”开通;4月18日,“扬州—邵伯—高邮”水陆联动游览线试航,将于“五一”前正式开通。扬州“水上游”线路越来越多,游览范围从城市延伸到县市,“水上看扬州”成为很多市民和游客的必选方式。市旅游局副局长王明宏认为,随着多条水上游览线的开通,扬州水上大旅游的格局已基本成形。

  探访

  “下扬州游大运河”成为现实

  今年,随着长春桥、杨庄桥、观音山桥涵的翻建或新建,瘦西湖、宋夹城全长20公里的水系全线贯通,“水上巴士”在此基础上开通。至此,蜀冈—瘦西湖风景名胜区的“水上游”一盘棋全活了。

  “水上巴士”有A、B两条线,有别于以往的水上游览线,游客乘“水上巴士”旅游时,可在沿途站点随时下船上岸游玩,再上船继续前行。

  “欢迎乘坐水上巴士,我们将一起经过傍花村、宋夹城、保障湖、唐城遗址等景点,共度一小时美好时光……”导游开场白娓娓动听。

  外地游客小程在上船前特意比较了A、B两条路线,“B线着重体验原生态水上乐趣,我一下子就决定选它了!”

  船行到宋夹城护城河段,成群野鸭游过水面,微风轻拂,落英缤纷,船只两侧水生植物茂密,好似伸出手指就能触摸到葱郁的翠叶。除了生态景观,沿岸若隐若现的唐城遗址、绿树掩映的观音山、云雾缭绕的双峰云栈,又能让人感受到浓郁的人文气息,而长虹卧波的长春桥、精致小巧的宋夹城吊桥、“U”字形的观音山水上隧道,更给旅程增添了不少乐趣。

  几年前,“上北京登古长城,下扬州游大运河”还是一句口号,而如今,这口号已成为现实。4月18日,“扬州—邵伯—高邮”水陆联动游览线成功试航,并将于“五一”小长假前正式首航。

  造价700万的运河名城1号,从京杭之心出发,经过约4个小时的航行,抵达高邮盂城驿。途经湾头古镇、茱萸湾、七河八岛、邵伯船闸、邵伯古镇、高邮古镇等多个自然人文景点。可以说,这是一条集当今旅游时尚元素——水陆互动、休闲娱乐、文化观光和度假体验于一体的寻幽之旅、文化之旅、美食之旅和生态之旅。

  更重要的是,这条水上游览线的开通,为将来水上游北延至高邮湖和宝应湖、南伸到瓜洲长江奠定了基础,也为江都、高邮、宝应、邗江等县市(区)乡村游的进一步开发带来了契机。

  从大龙船到自驾游船

  “帝王游线”步步大众化

  乾隆水上游览线是扬州最成熟最经典的水上游览线。徐顺美介绍,这条线最初走的是“高端路线”。当年乾隆下江南是御用龙船,为重现这一历史,瘦西湖景区推出了大龙船,“这是一种比较高档的游船,里面有会议室、餐厅,最初的定价也是比较高的。”

  “2005年前后,我们考虑把这条游览线向大众推广。”徐顺美说,为此推出了生态画舫。王娟介绍,生态画舫完全是由景区自主设计。

  游船的大小比例是当时画舫设计的关键。“在外地,有些游船为了兼顾桥梁高度,把船身降得很低,但为了多容纳游客,又把游船设计得很长。这样一来细而长的游船外形缺失美感,在景区很不协调。”

  在2007年改版画舫的过程中,10:1的模型做了就不下5个,很多次都是模型刚做好,厂家和海事部门就根据船只实际应用而提出修改意见。“后来,终于定稿了,我们还做了个1:1的模型,放到瘦西湖里,就是为了实地查看是否适合景区的整个环境。”

  紧接着,更加大众化的水上游——摇橹船,也应运而生。“可以说,生态画舫和摇橹船的出现,是乾隆水上游览线从高端走向大众化的一个显著标志。”王娟介绍,它们让这条游览线的价位降低了。

  王娟介绍,他们曾经考虑过在摇橹船船尾安装动力装置,以节省人力,“很多景区都这样做,船娘只是做做样子。”但最终否决了这一方案,“原生态更能给人别样的味道。”

  不过,有人驾驶的游船依然不能满足大众化需求。因此,瘦西湖水上游览公司引入了自主驾驶的各种游船。

  如今的瘦西湖水面,每天各类大大小小的游船往来不绝,成为瘦西湖又一道风景。

  早茶搬上生态画舫

  大众化消费链条延伸

  一般来说,上午乘坐生态画舫游览的旅客,都能在船上品尝到扬州特色的早茶,“生态画舫适合大众化消费,加推早茶更能让外地游客从味蕾开始认识扬州,延伸了消费链。”

  不过,相对高端一些的大龙船现在依然没有推出早茶系列。王娟表示,大龙船原本成本就高,若再加入早茶,游览价格会让大多数游客不能接受。

  大龙船的成本究竟有哪些?“大龙船要烧汽油,且船上员工有4人,这些大幅提高了营运成本。因此,大龙船只适合小众消费,客人有需求,我们就安排早茶。”

  与大龙船相比,生态画舫用的是电瓶,而且只有一名员工,成本相对低,“加入扬州早茶,成本并不会提高很多,因而价格更大众化,而且也让水上游更加贴近生活。”

  “大众化的水上游,并不意味着旅游享受少了。”王娟介绍,游船的舒适和安全是需要首先考虑的,“船上的坐椅高度都是经过精心设计的。生态画舫里的八仙椅,看上去比常规尺寸要小一号,这是基于数量和占地空间的考虑,但根据游客反映,这样‘小巧’,坐进去完全没有拥挤之感,舒适感很到位。”

  为了保证游船的观光性好,四围都是透明的玻璃,“游客只要在船上坐着,两岸风光就一览无余。”

  而新近开通的大运河游览线,所用游船是造价700万的游艇,但定位也是“大众化消费”,提供给游客水陆互动、休闲娱乐、文化观光和度假体验等多方面需求,呈现出水上游多样、丰富、饱满、均衡的特色。

  历史

  扬州水上游前世今生

  前世

  在扬州进行水上游览的第一人,恐怕非隋炀帝莫属。隋炀帝下扬州时就是顺着运河而来,两边美女拉纤,岸上风景如画。

  在扬州城区可以乘船进行游览是在明朝末年,当时在运河岸边有一些景点,河中就有游船游弋了。

  瘦西湖内乘船游湖的历史要追溯到清朝乾隆年间。为迎接乾隆皇帝,扬州盐商将保障河拓宽为瘦西湖,并不惜挥洒黄金,集天下名工巧匠,大兴土木,挖池堆山,在瘦西湖两岸建起了一座座美丽别致的园林。乾隆皇帝从御码头登船,直抵大明寺。

  今生

  如今成熟的几条水上游览线也是经过多年的探索和实践孕育而出的。

  1980年,扬州开始恢复画舫。

  1986年《红楼梦》在扬州瘦西湖取景,为配合拍摄,特意改版画舫,风格延续至今。

  1991年乾隆水上游览线正式开通。“为让世人在此体验出‘两岸花柳全依水,一路楼台直到山’的盛况,开通了乾隆水上游览线。”经过20多年的发展,乾隆水上游览线已成为扬州最成熟最经典的游览线。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片