新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

近访南京“东王府”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-23 10:26:57  来源:中国江苏网字号:

  随着中国中央电视台新推出电视连续剧《太平天国》,位于南京夫子庙瞻园内的杨秀清的“东王府”——太平天国博物馆,也再次成为南京市民和游客探访的热点。

  瞻园始建于明初,它和苏州拙政园、上海豫园等被称为“江南五大名园”。瞻园曾是明朝皇帝朱元璋赐给中山王徐达的西花园。清朝乾隆皇帝下江南时,取苏东坡“瞻望玉堂,如在天上”之意,亲书“瞻园”,一直沿用至今。太平天国时,瞻园先后为东王杨秀清的王府和夏官副丞相赖汉英的衙署。

  走进瞻园,迎面便是郭沫若先生的题字“太平天国历史博物馆”。郭沫若因有感于太平天国的领袖虽称了王,但却未能一统天下,故抹去“国”字内的一点,意味着太平天国最终建立的是一个不完整的国家。瞻园里古木遮天,堂宇阔深,园沼秀丽,尤以湖石闻名遐迩。那里的太湖石多为明代遗物,园林被假山包围着,山洞曲折幽深、山峰挺拔多姿,山前水池如镜,山北瀑布喧嚣。它既融入了苏州园林的精致秀美,又有北方园林的大气开阔,故被称为“金陵第一园”。

  作为太平天国都城天京所在地的南京,存留着太平天国运动的很多珍贵资料。一九五六年,太平天国博物馆在曾为杨秀清东王府的瞻园成立。它是全国唯一的太平天国专史博物馆,也是公认的太平天国文物中心、资料中心、陈列中心。这里保存着文物文献一百四十余件,从不同历史侧面反映了太平天国由盛到衰、有兴到亡的历程。从金田起义到建都天京到最后的天京沦陷,陈列按照时间顺序,从衣着、钱币、兵器、公文等多方面再现的当时的历史风云。

  尽管南京正值盛夏,但瞻园的游人却比以往增加了许多。游人中一些是为着小桥流水的美景而来,但更多的是在看过电视剧《太平天国》之后,想要实地感受一下。他们抚摸锈迹斑斑的铁炮,参观将领曾用过的玉玺、兵刃,追寻那场轰轰烈烈的农民起义运动遗留的痕迹。史海名园,相得益彰。为了迎接明年一月太平天国一百五十周年纪念日,太平天国博物馆正在对原陈列馆进行全面改造,不久以后将以崭新的面貌出现在人们面前,成为瞻园又一独特的历史文化景点。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片