新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

雾霾频发 各地“清肺游”成旅游新卖点

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-17 15:29:29  来源:南方日报字号:

  全国许多城市频繁出现的雾霾天气,使“空气”也成了卖钱的商品,贵州、福建、浙江等地旅游部门相继推出了“空气罐头”,目前在淘宝已有多家网店开卖“空气罐头”,价格在50元~200元不等。不过亲自去“呼吸新鲜空气”显然更实在。记者了解到,继推出“旅游雾霾险”之后,不少旅行社和在线旅游网站又趁势推出的“清肺游”旅游产品受到游客热捧,贵州等线路“清肺团”的游客量达万人,占销量的九成。

  据悉,贵州常年PM2.5平均值在50以下,是国内少有的空气质量达到“优秀标准”的地区。近期,贵州省旅游局正式宣布将推广“空气罐头”旅游特色纪念品,宣传贵州的好空气。携程在全国40多个主要城市推出了贵州清肺游产品,满足大众“呼吸新鲜空气”的愿望。还集中一批PM2.5值低、旅游资源丰富、旅游热度高的目的地打造“清肺游”系列。

  记者以“清肺游”搜索发现,“贵州黄果树+西江苗寨+荔波6日团队清肺游”等产品,串联起黄果树、世界遗产荔波大小七孔、原生态西江苗寨等景点,空气质量优,游览中养眼清肺。目前已经可以预订4月~6月出行的该产品,从上海出发,起价3519元,相比其他常规产品并不贵。“清肺主题线路市场反应超预期,携程自年初在贵州推出清肺游以来,报名游客量占据贵州线路整体产量的90%,今年预计将向贵州输送近万人次的团队游客,增速超过100%。”携程旅游人士告诉记者。

  长时间、大范围持续的雾霾天气,前所未有地刺激了市民健康出游的欲望。在这种“躲雾霾”的愿望驱动下,那些空气质量越好的旅游目的地越有吸引力。携程根据3、4月份的网友关注和预订人气,结合PM2.5值和空气质量指数,最新发布了2014春季十大“清肺游”人气旅游城市,其中三亚、舟山属于海滨型目的地,桂林、张家界、西双版纳则是自然生态型,贵阳、丽江、昆明、大理、拉萨得益于气候和地理环境优势,属于综合型清肺游目的地。

  据介绍,近来跟“清肺”、“清新”相关的旅游产品尤其好卖。海南、福建、云南、贵州以及境外的海岛等目的地因为空气质量好,而受到“避霾”的游客的青睐,“清肺游”产品也将向这些目的地逐步渗透。据介绍,“清肺游”在产品设计上也会向低碳出行、生态旅游的方向发展,将结合“清肺游”把“自然生态旅游”作为一个发展方向重点打造。

  境外海岛PM2.5接近于0,也是国人趋之若鹜去“清肺”旅游的重要目的地类型。大部分海岛在近年对中国游客开放免签或落地签,携程等国内旅行社也纷纷在这些目的地开辟新线路,吸引中国游客前去体验最纯净的空气。毛里求斯是世界空气质量第二的国家,PM2.5接近于0,去毛里求斯的酒店里享受阳光沙滩,清肺效果超过国内。由于市民的“避霾”旅游需求大增,又逢毛里求斯开通北京和上海两条直航线路,“毛里求斯8日5晚自由行·免签直飞清新清肺之旅”等线路目前已经遭到热抢,从上海出发起价6045元。加之免签的便利,毛里求斯现已成为中国游客热门首选海岛目的地之一,自由行产品预订量以100%以上的速度增长。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片