新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州大明寺西花园再现明清园林意境

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-17 14:40:03  来源:扬州市旅游局 字号:

  昨天,大明寺及西花园景观提升工程基本竣工。西花园、鉴真纪念堂、欧阳祠及平山堂四大主体古建筑修缮改造完毕,而对西花园的改造可谓大明寺清代以来最大的一次提升,修葺后的西花园古意春意互见,古木古屋、假山叠石、船厅茶室,营造了一个明清贴水园林深邃的境界。

  船厅随时“启航”

  石涛墓园构成一幅山水画

  西花园亦称御苑芳圃,坐落于大明寺平山堂西侧。

  据了解,乾隆时期西花园面积很小,1978年为迎接鉴真像归国探亲进行了扩大。如今的楠木厅和池边相对的柏木厅,都是特地从老城区拆迁搬建而来,虽为后来添加,却成了西花园重要景点,分别是石涛纪念馆和日式茶舍。

  西花园的修缮中,最难的要算楠木厅,由于时代久远,门窗、柱梁都出现了不同程度的损坏。扬州古建专家戴有德告诉我们:“一进场首先对楠木厅进行了查勘校正,发现部分椽柱已腐朽,就用传统木作方法进行牮正、磴接、更换等纠偏,同时进行防水防腐防蛀处理,可以说达到了修旧如旧,没有留下半点遗憾。”

  在岛中,本来破败的船厅已成了四面临水的画舫,有船舱和船头,随时准备远航。它既不同于何园船厅的旱作水意,与石舫也不同,四面临水,水意盈盈。

  石涛墓也从欧阳祠前迁到了楠木厅西侧,假山、植物构成了相对独立的空间,这位山水大师的墓园也做成了一幅小品,“遗世而独立”。

  此次改造中,通过瀑布、叠水的手法,利用西花园水体与月湖之间约5米的高差,将两个水体之间相互沟通、联系。

  大明寺方丈能修说,对月湖的改造,则是在湖内栽植莲花,以阐述“赏月-观花-采莲-折藕-静心”的精髓。

  欧阳祠揭瓦大修

  扁作方柱原是美国花旗松

  欧阳祠是本次修缮中最重要、体量最大的古建筑。欧阳祠进行了揭瓦大修,整个过程采用传统工艺,按原样修复,特别是对木材进行了防渗防腐防虫防火处理。

  省级木作传承人徐家宝亲自对屋脊进行了查勘,发现已经断裂,翘角也已下沉,通过钢筋过梁的办法,大大增加了强度,歇山也做成了清水砖雕。徐家宝说,欧阳祠原来的所有梁柱都是方柱扁作,这是古建筑档次较高的一种做法,其地位仅次于大雄宝殿。此次修复发现其方柱横梁并不是传说中的楠木,而是用了进口的美国花旗松,高大笔直,气势壮观。其实在扬州同时代建筑中,神在堂也是用的美国花旗松做的。

  欧阳祠面南而建,五楹,九架梁,方梁方柱,单檐歇山顶,室内北侧两边设落地罩槅,东、南、西、北四面设卷棚,并有正方形廊柱24根。

  真正做到修旧如旧

  绝不轻易改动有历史价值建筑

  昨在现场看到,此次改造主要围绕西花园、鉴真纪念堂、欧阳祠以及平山堂这四座主体建筑展开。

  “对鉴真纪念堂的维修主要是油漆出新,房屋修缮,对平山堂的改造是将屋前花架重新制作。”负责维修工程的法师仁戒介绍,平山堂前的花架以前是水泥制作的,与大明寺古色古香的氛围不太吻合,现在改成仿古木板制作。此外,平山堂主体建筑内的地坪也将重新铺设,以仿古青砖覆盖满地面,预计整个地坪面积约150个平方米。能修介绍,此次大修真正做到了修旧如旧,坚决不造假古董,对有历史价值的建筑、绿化等,绝不轻易改动,最多换掉腐烂木头和破碎砖瓦,对于后加的不合理建筑元素,则进行剔除,保持古建筑的原真性。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片