新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京仪凤门城楼今夏免费开放 城墙连接阅江楼景区

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-15 14:13:48  来源: 南京日报 字号:

  与秦淮河、护城河、清凉山、狮子山相伴而行,明城墙鼓楼段是南京明城墙中最具山水特色的,也是形成景点链条最为成熟的区段,总长约7.2公里。鼓楼区住建局近日介绍,在此次明城墙周边环境整治过程中,将主要进行环境的提升,同时尘封多年的仪凤门城楼将免费对外开放,可沿城墙进入阅江楼景区。

  外侧水内侧山,浑然天成的城墙公园

  在鼓楼区范围内的明城墙主要是西段以及北段,顺着水势而走,外侧多是水系,秦淮河、护城河、金川河与城墙相伴而行,内侧则多是山体,典型的包山墙,是浑然天成的大公园。

  明城墙在此段并不连贯,主要由清凉门—国防园、定淮门—狮子山、钟阜路—中央门段等三部分组成,多数地段已经对外开放。按照规划,其中,清凉门—国防园段,外侧将以怀古、时尚休闲旅游为重点,整合沿线清凉山、国防园、石头城遗址公园等景区资源,将其打造成南京历史文化记忆的重要承载区域;定淮门—狮子山段5公里长的城墙最为完整,外侧就是小桃园,将推进沿线景区提档升级,结合城墙周边地块的开发改造,将其建设成为与城市山水风貌对接的自然人文景观带。

  开放仪凤门城楼,增设多处登城步道

  仪凤门本建于明洪武初年,为明十三城门之一,1971年,因建设建宁路被拆除,2005年复建。城门上建有城楼,城门内分一个主拱和两个边拱,主拱为机动车通行的双向四车道,两个边拱为慢车道和行人道。多年来,城楼养在深闺中,并没有开放。

  鼓楼城建局介绍,仪凤门城楼计划在今年夏天免费开放,到时可以从城墙上一路进入阅江楼景区,穿越阅江楼景区的明城墙也同时免费开放,但会与景区做分隔,景区仍然是收费的,到时城墙的管理将归属文物部门。

  此外,今年8月前,鼓楼区还将拆除华严岗—挹江门城墙上违建,并做好绿化整理工作;打通佳盛花园路与小桃园处围墙,整合沿明城墙遗址段的开敞空间,实现步道的连接。结合现状,还将重点协调省移动公司、省体彩中心开放城墙本体。

  目前,在石头城公园一带的城墙只有北端有登城步道,计划在南端新建一个步道,让城墙与市民距离更近。定淮门附近也将新增登城步道。

  遗址部分将用高大乔木恢复城墙走向

  钟阜路—中央门段没有墙体只有遗址,目前的计划是结合金川河沿岸环境整治,通过沿线设施完善和环境提升,将其建设成以城墙遗址展示为特色,与品质提升相配套的市民旅游休闲空间。

  “遗址部分还有待进一步考察出具体的城墙原址,再通过绿化等形式标明走向。”鼓楼城建局相关负责人介绍。按照明城墙的整体设计,遗址部分适宜用高大乔木形成的绿化带来标明城墙的走向。

  据了解,今年下半年,鼓楼区还将启动清凉山体校门口环境综合整治、驴子巷后街地块、黄土山地块危旧房改造及城墙内侧老旧小区出新等工程。鼓楼区提出对周边的用地布局进行引导,对与风光带建设不协调的用地进行置换与搬迁,积极发展创意文化产业聚集区,充分发挥风光带的综合效益。

  此外,明城墙整体设计中提出在护城河上开辟游线,提供一个独特的水上看城墙的视角,对此,鼓楼住建局表示,目前着手实施的近期整治计划中并没有水上游线的建设,中远期整治中会考虑在河边修建码头等项目。(王馨)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片