新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡小娄巷泰氏老宅150岁牡丹绽放

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-09 17:28:01  来源:江苏旅游政务网字号:

  4月3日,无锡市太湖文化研究会、市楹联学会、百草园组织一批文人画士相约小娄巷50号的秦氏老宅,共赏百年牡丹花。这里一株150岁的牡丹迎来了盛开期,花开35朵,为去年升级国保单位的小娄巷建筑群增色不少。据悉,这株被市园林专家认定为无锡最珍贵的古牡丹树,不仅吸引了市民的目光,还引起了英国BBC广播公司的关注。

  种在秦家大院福寿堂边上西园内的这株牡丹,原名“洛阳魏紫”,属传统品种,欧阳修的《洛阳牡丹记》中对“洛阳魏紫”有专门记载。昨天,看着这35朵盛开的紫红色花朵,秦家的主人、89岁高龄的秦寅源忆起旧事。150年前,小娄巷秦氏福寿堂始祖、秦寅源的曾祖父秦焕在战乱初定、百废待举之时,由河南开封回锡重整家园,带着美好祝福,亲手种下了一株红牡丹。一百多年来,这株牡丹默默地注视着小娄巷的冬去春来,为狭窄的庭院带来无限生气。如今,150年过去了,这株饱经风霜的牡丹始终生机盎然,成为远近闻名的长寿花。

  听了秦寅源的介绍,市诗词协会、楹联学会会长袁宗翰感慨万千,他号召同来的会员们根据秦氏福寿堂的历史认真创作,并跟秦家人约定,要把创作出的精品楹联送给秦家,挂在老宅内供人欣赏品鉴。“我们叫牡丹园画院,这里才是真正的牡丹园,我算是找到家了”,跟袁宗翰有同样想法的还有无锡牡丹园女子画院的院长沈宝珍。头次看到如此名贵牡丹的她激动地表示,一定要用画笔记录下百年牡丹的美,希望能把画作放在秦家进行展览。秦家人也欢迎牡丹园画院的画家们把秦家老宅当做她们的写生地。

  “俗话说‘种花一年,看花三天’”,秦寅源的儿子秦绍楹介绍说,“这株牡丹已经到了盛开期,一般只开三天左右。”这株百年牡丹在2011年开出了52朵花,2012年开出了37朵,去年开出了35朵,今年还是35朵。与往年盛开期在4月中期相比,今年的盛开期略有提前。“只开三天,错过了还得等一年”,为留住这短暂的花期,记者看到有市民陆续慕名前来拍照留念。秦家人表示,他们十分欢迎大家前来赏花交流。他并透露,他们已接到英国BBC广播公司的信息,该公司将派员前来拍摄这株百年牡丹,不久后,无锡小娄巷的红牡丹就将在大洋彼岸的荧屏上“绽放”。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片