新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州也有袖珍版“婺源油菜花田”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-09 17:26:35  来源:江苏旅游政务网字号:

  “要不是骑行中意外发现,真没有想到,扬州也有‘婺源油菜花田’。”2014年4月3日,驴友华成(化名)来电称,头桥镇夹江大桥附近有一片油菜花田,错落有序,河流小溪穿梭其间,远看就是一个袖珍版的“婺源油菜花田”。

  扬州“婺源油菜花田”在哪?

  头桥夹江大桥附近可赏美景

  驴友华成沿着高等级公路骑行,一路上看到不少油菜花田。“因为在平原,找不到婺源错落油菜花梯田般的感觉。”不过骑行至夹江大桥附近时,从桥上放眼望去,一处几百亩的油菜花“梯田”呈现在眼前。

  眼前的这处油菜花田令他很振奋。“这就是扬州版的‘婺源油菜花田’啊,太美了。”华成说,油菜花田一块一块垒积在小丘陵上,此起彼伏,风一吹,一片“浪花”令人陶醉。

  “婺源是山区,在那里赏油菜花,就如一幅油墨山水画。”华成说,扬州虽然油菜田多,但欣赏度一直不是很高,毕竟油菜花有一人多高,人到田边,见花难见人,见人难赏花。

  华成说,他赏遍了扬城大多数油菜花田,包括仪征的丘陵油菜花田,唯有这处,既能找到婺源的感觉,又能体会兴化的水乡情调。

  大片油菜田如何形成?

  村民担心田地被淹而种油菜

  2014年4月3日,跟随华成赶至夹江大桥附近,发现了扬州版“婺源油菜花田”,部分油菜花田中,还有河流小溪穿梭而过。

  从夹江大桥高处远眺,扬州版“婺源油菜花田”,确实能寻到婺源油菜美景的韵味,又不缺水乡的感觉。

  “这一片至少上百亩,地处夹江,地势高低不平。”附近村民陈先生说,因地处夹江,村民担心低洼处田地被淹,就种植油菜,后来在高坡处也开始种植油菜,渐渐地形成了这片上百亩的油菜花田。

  陈先生告诉我们,今年不少骑友经过这里时,都振臂高呼:“太美了!”他自己一开始不以为然,后站在桥上看,发现真的很美。

  “这一片地形奇特,这个季节,不少私家车经过公路,也会停在路边拍照。”陈先生说,无论是站在高处观赏还是穿梭其中,花海中水乡小岸的情调都令人陶醉。

  油菜花资源如何利用?

  学习婺源规划种植和开发

  “如果依据地形,种植中稍加规划,一定会比现在更美,更有梯田的味道。”驴友华成说,这一片如果好好进行规划种植和旅游开发,也一定会如婺源一样,因油菜花而扬名,成为最美的乡村之一。

  华成认为,这片夹江地域,确实有这样的优势。“很多人去婺源,不就是图着坐在河溪边,看鸭子戏水,小鱼儿撒欢,或在木桥上发呆,或在花坡上赏景……”华成说,这些都可在这片扬州版的袖珍“婺源油菜田”中感受到。

  “我们也希望这一片能打造成扬州版的‘婺源油菜花田’。”村民陈先生认为,这片地域紧邻长江,游客还能来此赏江景、划船垂钓……

  探访中,不时有一些开车经过的市民被油菜花田所吸引,将车停在路边,下车赏景。“这一片,可以打造夹江乡村游。”严先生说,若是周边有客栈、饭馆等,那肯定会留住不少游客,在花海中逗留,在江边嬉戏。

  不少知情者表示,目前扬州版“婺源油菜花田”还藏在市郊无人知。你想欣赏扬州版的这处袖珍“婺源油菜花田”吗?不妨趁着清明假期,沿着沿江高等级公路开至夹江大桥附近,就可以欣赏到美景了。

  【观赏地推荐】

  这些地方都可以赏油菜花

  施桥镇

  扬子江南路,江海学院向南200米,第一个三岔路口向东走,有农田的地方就有油菜花。看花的同时,可去江海学院对面的草莓大棚摘草莓。

  泰安镇

  万福闸向东,往凤凰岛方向北拐,沿途每年春天都会有油菜花田,印象较深的是去年春天。今年再去,则发现没有往年多了。不过,金黄色油菜花和绿油油的麦田随风摇曳的感觉,还是颇有野趣的。

  仪征朴席

  在仪征朴席,几乎家家户户都有油菜花田。有的农田里,油菜花连成大片,蔚为壮观,犹如一幅自然天成的油画。到仪征朴席去看油菜花,还可以去吃仪征的农家特色小吃,还可以去看扬州的非物质文化遗产朴席的制作工艺。另外,买朴席回去,提前为夏天作准备。

  江都小纪

  江都小纪虽然离扬州市区有50分钟左右的车程,但每年油菜花开时,万亩金灿灿的油菜花田吸引了众多的赏花人和摄影爱好者。每当这个时候,小纪镇就向各地的游客发出邀请,到小纪看油菜花,吃小纪熬面。

  江都丁沟镇曹庄组

  庄上油菜田都集中在山阳河岸,有两三公里,这里的油菜花在丁沟是很出名的,油菜花面积比较大。

  邵伯船闸附近

  乘坐到高邮的班车,可在邵伯船闸附近赏油菜花,乘坐大桥-嘶马的班车,可以赏336省道两旁的油菜花。江都多是平原地貌,沟渠河道池塘众多,因此,岸边塘埂上的油菜花也特别容易入镜,加上省道、县道、村道互通,也都容易到达。

  高邮里下河景区

  “2013江苏春季最佳赏花胜地”专家评审活动结束时,高邮里下河景区入选油菜花胜境。

  高邮里下河地区的油菜花大都是沿河埂、塘埂种植,特别典型的地方有三垛、临泽、汤庄等地。

  【小贴士】

  夹江大桥怎么走?

  坐车:乘208路到头桥长城厂站台下,沿着沿江高等级公路向东5里路左右到夹江大桥。

  自驾:可经由扬子江路转至沿江高等级公路,一直向东到夹江大桥附近。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片