新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京景区迎来34.76万游客 不文明现象频现

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-08 14:35:26  来源:新华社—江苏分社字号:

  昨天,记者从南京旅游部门获悉,清明小长假第二天,南京七大公园景区迎来游客34.76万多人次,比前一天多3.13万人次。对此,南京市旅游部门工作人员表示,小长假第一天正好是清明节,有部分市民扫墓去了。清明节一过,逛公园的游客自然就多了。

  不过,随着游客量的增加,不文明的游园行为也多了起来。在此,南京公园景区呼吁游客,要文明游园。

  手绘赏花地图

  有人一拿就是一叠

  为了方便游客赏花,南京市旅游委员会赶在清明前,设计编印了一本手绘版的赏花地图——《花的拼图》。市民和游客可在以下四个地方免费领取:夫子庙江南贡院旁的南京旅游咨询中心、玄武湖玄武门内的游客中心、红山动物园北门的游客中心、禄口机场到达大厅5号出口附近的旅游咨询中心。截至目前,首批印制的50000份,已经发出去15000份。

  不过,昨天下午,在玄武湖玄武门内的游客中心,记者并没有看到这份赏花地图。记者咨询工作人员,对方才从工作台上拿出一份递给记者。“地图是免费的,为什么不摆在架子上?”工作人员称,摆在架子上,有市民会多拿。“早上就有一位老大爷,一拿就是厚厚一叠。要是游客都像他这样,我们拿什么给其他游客呢?”

  戴着墨镜脱了鞋

  小伙躺长椅上看书

  昨天下午,玄武湖景区内的菱洲上,游客沈小姐走累了,找不着空椅子,便坐在了台阶上。而她的对面,一位小伙子占据了一条长椅。这名小伙子戴着墨镜脱了鞋,躺在长椅上,一边晒太阳一边看书。

  记者询问得知,小伙子姓尤,在南京开了一家小厂,看书是为了补充管理方面的知识。“你觉得这样躺着,一个人占一长椅,合适吗?”面对记者的发问,尤先生说:“就算我不躺,也没有人会坐在我旁边的。”

  无视“禁止攀爬”

  假山上人流不息

  站在玄武湖公园正大门,记者远远看到,对面的假山上,不停有人上上下下。走近这座假山,记者发现,假山周围竖着几块牌子,上面写着“禁止攀爬”,还有相应的图标。然而,很多游客还是一个个往假山上爬。

  一名穿着红色夹克的小伙子,贴着警示牌往假山上爬,爬到半山腰,他停下来,对着山下的镜头摆了个姿势,随后,继续往上爬。“这边写着禁止攀爬,你为什么还要爬上去?”对此,这名小伙子理直气壮地回答:“他们都爬的呀。”

  记者注意到,假山周围,有的地方有围栏,而有的地方没有,游客很容易从没有围栏的地方爬上假山。不少游客表示,景区光竖个警示牌也没用,防护措施不到位。对此,玄武湖公园工作人员表示,只在假山背面安装围栏,一方面是考虑到美观,另一方面是方便游客拍照。

  轮滑爱好者“刷街”

  吓得游人纷纷避让

  昨天下午,在玄武湖公园内,七八名大学生穿着轮滑鞋在这里“刷街”。其中,一名男生滑得特别快,吓得路人纷纷往两侧避让。

  记者了解到,这些学生来自江宁大学城,是一群轮滑爱好者。陈同学告诉记者,他们经常在玄武湖公园轮滑,刚刚还碰到另外一个学校的轮滑队呢。“你们这样滑,不怕撞到路人吗?”对此,陈同学信心满满地说:“我们心里有数,撞不到他们的,是他们太紧张了。”

  随后,两名景区工作人员开着电瓶车,停到这群大学生面前,让他们赶紧把鞋换了,称景区人多不安全。

  小伙子踩着树枝

  让女友给他拍照

  昨天阳光明媚,公园景致甚好,引得游客纷纷拍照。在莫愁湖公园内,记者注意到,一名小伙子在树上爬上爬下的,一会儿拉低树枝,一会儿踩着树枝,让女友为其拍照。

  “你不觉得这样拉着树枝不合适吗?”听记者这么问,小伙子顿时脸红了。他称,自己从小就喜欢爬树,但是在公园内爬树还是第一次,以后不会这样了。

  随后,记者看到,几个女孩子结伴来逛公园。其中,一名女孩手里还拿着一个柳条编织的帽子。园内的垃圾桶里,也有被折下来的柳条。

  莫愁湖公园工作人员称,这样的“柳条帽”和以前相比算是少的了,“不过,节假日景区人多,还是会出现这样不文明的行为。”(刘伟娟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片