新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

紫金山下增"樱花路" 樱驼园樱花明年春天开

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-03 11:27:56  来源:金陵晚报字号:

  鸡鸣寺旁的樱花看不过瘾?去紫金山脚下的“樱花路”赏樱吧!此前,《关于紫金山——玄武湖生态文化旅游示范区规划、建设和管理的意见》正式出炉,其中,位于紫金山北风景游憩区的45万平方米“樱驼园”和配套建设的“樱花路”无疑是一大亮点。金陵晚报记者了解到,目前,樱花路及景观工程建设已经基本完成,而“樱驼园”的樱花有望在明年春天盛开。

  “林间小道”变成

  1.8公里景观路

  “樱花路”依山体起伏蜿蜒而行,道路全长1.8公里,6.5米宽。昨天下午,金陵晚报记者来到位于紫金山脚下的樱花路,原先的“林间小道”已经变成一条可步行的“景观路”,道路两侧除樱花外,洁白的玉兰、大红的海棠、粉红的桃花,兼有梨花、梅花、杏花点缀其中,竞相开放,目前已经初具规模。

  据中山陵园管理局相关负责人介绍,樱花路及景观工程建设任务,目前已经完成总体工作量的98%左右,4月底前完成全部工程收边收口工作。“我们还将在道路沿线重点打造6个景观节点,栽植樱花等植物2000余棵。”相关负责人表示。

  樱花当主角

  “樱驼园”樱花明年春天盛开

  以“樱花路”为主轴,紫金山北风景游憩区还将建设45万平方米“樱驼园”。

  根据规划,该项目总占地面积达45万平方米,由英国的安诚傲林设计公司和东南大学建筑设计研究院设计。在公示的规划图上,整个公园沿山脚而建,沿板仓街东侧向北,延伸到老宁栖路,又折向东,呈L形。届时,整个樱园的面积将达到12万平方米,初步设计将栽种5000株以上的樱花。结合现有的山涧溪流,公园将打造几处水景,一方面解决雨天紫金山山洪倾泻的问题,另一方面也是利用自然条件略加改造,形成充满野趣的景致。

  金陵晚报记者了解到,樱驼园的方案公示通过后,已经于去年动工,预计2015年与地铁四号线一期工程同步建成。2015年春天,这里将热闹起来,市民可以在这里休憩赏樱。

  相关新闻

  从山脚到达头陀岭只要10分钟

  21个月,给你一个全新的紫金山吊箱索道

  从山脚到达头陀岭只要10分钟

  早些时候,本报报道了紫金山索道改造计划。昨天,改造工程环评开始公示,记者获悉,目前工程开工时间暂未定,但由于需要施工21个月,所以游客将有很长一段时间无法乘坐索道。

  据悉,从吊椅变成吊箱后,新索道单向小时运量为1000人次,是旧索道的2.5倍;运行速度为5米/秒,比旧索道提高3倍,可大大缓解黄金周期间客运量激增情况下运力不足的问题。

  现在,逢重大节假日,紫金山客运索道日客运量有时可达到3000人次。而现有索道全程单向运行需30分钟,经常出现游客等待时间过长等现象。同时,现有索道已建成并运行20多年,现有的支架、运载工具、钢丝绳等基础设备均已不符合相关国标,存在安全隐患。

  据了解,改造后的紫金山客运架空索道,拟采用目前最先进的脱挂索道方案,线路运行速度可以达到5米/秒,单向运量提高到1000人/小时,单程运行时间缩短为原来的三分之一。同时,仍保留中间站,方便游客在天文台站上下。

  记者从中山陵园管理局了解到,由于施工和运营期的噪声、灯光等污染将使一些鸟兽远离现在的居住区,所以尽管理论上施工时间是21个月,实际开工后将最大可能缩短施工周期。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片