新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

踏青归来满脸长红斑 南京迈进全年过敏最强月

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-01 13:03:21  来源:南京晨报字号:

  踏青回来,成了“大花脸”

  “出去玩了一天,竟然过敏成这样,”昨天上午,在南京市中医院,25岁的小李正向医生抱怨自己遭遇的过敏。

  原来,前几天小李和3个朋友一起去了珍珠泉公园游玩,坐船、赏花,沿湖骑自行车,傍晚回到家时,小李突然发现,自己的脸上和胳膊上不仅长出了疹子,还肿了起来。医生告诉她罪魁祸首可能是花粉,最近花粉过敏患者比较多,出去踏青回来后脸上长满了红斑。在医生的建议下,小李进行过敏原检测,检测报告上面出现4个“强阳性”,吓了她一跳,这一结果让医生都吃惊不已。根据检查,小李除了对花粉、柳树等这些花花草草过敏外,她还对豆类、粉尘、螨虫、油菜、草莓花等物质过敏。医生告诉她,她属于强过敏体质,目前医学上还无法帮助她脱敏,医生只好开点药膏,叮嘱她平时尽量远离这些过敏原。

  研究

  花粉过敏,南京4月最严重

  过敏患者的增加,让医学专家开始关注这个特殊的群体。鼓楼医院呼吸科通过对几百名患者临床研究发现,花粉过敏,南京4月最严重。

  这一研究发现,南京的过敏原大致分为三个时段。最早的从早春的二三月份开始,这一时期最典型的莫过于梅花过敏。过敏的主要窗口期在每年四五月,对应的是南京花粉集中释放期。这个窗口期,是全年过敏体质患者发病的高峰。

  10月、11月成为过敏的另一个高峰期,主要是秋季一些果实的毛毛。

  悬铃木、柳树、柏树致敏最厉害

  研究发现,南京有3种植物让市民最为敏感。其中,悬铃木堪称最大的室外过敏原,几乎男女老少都怕它。不仅会让人染上结膜炎,还会刺激皮肤,身体起红疹子,患上过敏性皮炎。

  排行老二的非柳絮莫属,飞絮随风四处飘飞,沾到身上,往往就是温柔一刀。尤其是玄武湖和秦淮河畔众多的柳树,让不少不知情的过敏患者叫苦不迭。

  老三则是柏树,这种树城南较多,也是不少过敏患者害怕的过敏原。此外,像一些藤草等杂花野草、桦树、杨树、草莓等,都是过敏患者需要提防的。

  误区

  过敏的真不少,有人当感冒治

  采访中,记者发现,类似小李这样的过敏患者不在少数。但让专家始料不及的是,不少人却误当感冒在治。

  在南京市中医院耳鼻喉科,记者遇到了前来就诊的何小姐。她告诉记者,上周日天气晴好,她约了两三个朋友去溧水摘草莓。晚上回家后就开始打喷嚏、流鼻涕。何小姐想可能是白天吹风着凉了,以她的经验,吃几粒感冒药就会好转。可连续吃了3天感冒药,症状不仅没减轻,喷嚏反而打得更频繁,流鼻涕,还鼻塞、鼻痒得严重。内科医生检查后怀疑是过敏,建议她去耳鼻喉科,结果证实了内科医生的猜测。

  如何区分过敏性鼻炎和一般感冒呢?南京市中医院耳鼻喉科主任彭郑坚介绍,过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏。感冒时,鼻子一般不会痒,是长时间的鼻塞;过敏性鼻炎患者鼻腔与咽喉部位奇痒,有时还会出现眼睛、脸颊部位皮肤发痒。此外,流清水鼻涕一般出现在感冒初期,而且“流量”不大;过敏性鼻炎伴随着打喷嚏,会有大量的鼻涕;感冒多会全身无力、肌肉酸痛等。

  ■如何抗过敏

  能躲就躲,备点应急药

  这个季节,最大的过敏原来自花草树木,因此,过敏体质的人群通过四招可以预防过敏。

  一、尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。

  二、过敏体质以及有过敏性鼻炎或哮喘的患者,应尽量少到鲜花盛开的地方,更不要随便去闻花草。空气质量不好的时候最好不要出门,若要出门一定要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。

  三、尽量避免野外活动,如果要到户外锻炼,最好选择早晨或者雨后空气比较好的时候。有研究表明,在郊区,下午五六点钟空气中花粉比较活跃,因此,这个时段最好不要在郊外游玩。

  四、随身携带应急药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气喘时,应迅速离开过敏原,如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时应及时到医院诊治。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片