新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京:玄武湖“住”着中国风水“第一人”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-20 13:14:10  来源:江苏旅游政务网字号:

  本回登场的人物,您可能不熟,但他的徒子徒孙千万万,仍活跃在现代中国。从路边大爷大妈,摆个马扎,一张周易太极图,笑着招手“小伙子你来”;再到一算千金,被名流们追捧的“大师”,他们都拜同一个祖师爷——郭璞。

玄武湖内的郭璞像。张可摄玄武湖内的郭璞像。张可摄

  他是史书中预测未来的“神人”

  《晋书》中专为郭璞写的传记,洋洋洒洒近6000字,在惜字如金的文言文时代,并不寻常。因为郭璞一生未做高官,始终是“幕僚”身份。但凭借料事如神的算卦本领,在东晋初年的政治舞台上,“存在感”太强,有太多故事可说。

  “永嘉之乱”北方士族南迁时,郭璞一家寄人篱下。他听说,主人一匹爱马死了,就主动请缨“我能让它复活。”他说,我需要健壮的汉子二三十人,每人手持一根长竿,往东走30里,在山丘树林里有一个土地庙,便用长竿拍打,就会出来一物,要迅速捉住带回来。“大家照着去办,果然捉住了一个类似猴子的小兽,便带了回来。它一见死马,便对着死马的鼻子呼吸,一会儿马就站了起来。因为这件事,郭璞获得重金奖励。

  到了江南,郭璞又成功预测了地方上一次动乱,名气渐渐传到政府上层,权臣王导请他来算卦。郭璞说:“你有被雷震的灾厄,可向西走数十里,找一棵柏树,截取和身子一般长的一段,放置到睡觉的地方,其灾祸可以消除。”王导照此办理。数日后果然发生了雷击,柏树被震得粉碎。王导非常器重郭璞,让他担任自己的参军。

  其实是不羁又有骨气的文人

  以现代人的眼光看,这些故事,有文过饰非之嫌。史学家认为,算卦对于郭璞来说,只是追求理想、实现抱负的政治手段。

  东晋初年有一个时期,因为社会动荡不安,来自北方的统治集团采用严刑峻法镇压江南民众,百姓、官员动辄得咎。郭璞上书皇帝,表示根据占卜结果,不宜大兴诉讼刑狱之事,并且直谏,“对老百姓扶持爱护的恩情还未广布,而严施刑法的风气已很浓厚了,治理国家的方略还未齐备,可约束民众的法规却经常变迁。法令不统一会使民众不知所从,人事变动频繁必定会滋长一些人的野心……”在郭璞的劝说下,皇帝最终改元、大赦。

  和当时士大夫一样,郭璞在生活作风上,也是不羁的。“嗜酒好色,时或过度”。有人好言相劝,他却已决心及时行乐。“我的寿命是有限的,怎么享受都嫌不够,给我招祸的不会是酒与色。”

  不久郭璞为王敦担任幕僚。王敦将要起兵造反时,让郭璞占卜,郭答“不会成功。”王敦怀疑他背叛自己,就说“你再为我占一卦,看我寿命长短。”郭璞不依不饶,“如果造反,大祸临头;如果老老实实,福寿不尽。”碰到这么一位“不识相”的,志在夺权的王敦已经火了,开始出言威胁,“那你算算自己的寿命。”郭璞还不服软,“算好了,就是今天!”当天,郭璞就被杀害,时年49岁。

  玄武湖里有他的衣冠冢

  皇帝平定“王敦之乱”后,在玄武湖边修建了郭璞的衣冠冢,也就是现在位于玄武湖环洲的郭璞墩。

  相传在他所著的《葬书》中,首先提到了“风水”一词,“气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水”。后代,算命先生们都拜他为祖师爷。

  郭璞曾注释《周易》、《山海经》、《穆天子传》、《方言》和《楚辞》等古籍,现今的《辞海》或《辞源》上均到处可见郭璞注释。郭璞花18年的时间研究和注解《尔雅》,以当时通行的方言名称,解释了古老的动、植物名称,并为它注音、作图,使《尔雅》成为历代研究本草的重要参考书。

  郭璞还是文学家,代表作《游仙诗》中一句“京华游侠窟,山林隐遁栖。朱门何足荣,未若托蓬莱。”也在冥冥中预测了自己的命运。因为这里的“蓬莱”就是玄武湖中的小洲。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片