新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州绿洋湿地公园醉了一波又一波游客

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-13 18:04:48  来源:江苏旅游政务网字号:

  扬州市江都区在保护湿地生态系统的基础上,将自然保护、休闲娱乐、科普教育与当地历史文化相结合,发展生态型、文化型开发项目,成功打造独具特色的渌洋湖湿地公园和武坚镇花鱼塘湿地公园。

  相传早在6000多年以前,就有祖先在此繁衍生息,凭借勤劳、智慧和勇敢,开辟过这片沉睡的土地。春秋战国时期,先后为吴楚之地,后因地质灾害,平原地陷成湖。数千年后,渌洋湖水生植物十分丰富,湖滩上盛产芦苇和蒲草,夏日好似一片绿色海洋,湖区还有大量的荷藕、菱角、芡实、蒌蒿等水生植物,湖中盛产鳊、白、鲤、鲫、青、鳗等20多种鱼类,虾、蟹、龟、鳖更是有名。新中国成立后,经历大规模围湖造田后,又经行政区划调整,分为“两村一场”,即渌洋湖村、渔业村和渌洋湖水产养殖场。

  如今的渌洋湖湿地公园,秉承传统,继往开来,林木茂盛,鸟类及其他野生动物种类繁多,据说每年有70余种鸟类来此过冬越夏。很多游玩过的市民都不由地赞叹:“这里生态极佳,就是个天然的氧吧。”

  天然的绿肺屏障

  进入正门,整齐排列的水杉即跳入眼帘,一株株水杉笔直矗立,十分迷人,让人立即产生想入林中一探究竟的冲动。“这也是渌洋湖湿地公园最大的特色,到了春天,养鱼户在池塘里放水养鱼,游客可以一边划着船,一边欣赏湿地池杉林。”渌洋湖湿地公园内地势平坦,林木葱郁,空气清新,水乡风情浓郁,特别是以耐水湿树种池杉、落羽杉、水杉等为主的森林景观资源独具特色。

  渌洋湖湿地是典型的滩涂型湿地,目前核心区面积约有3200亩,区域内有粮田、林地、鱼池等丰富的自然资源和湿地文化资源。其中农业生产资源、水资源丰富,通过改造部分鱼塘、疏通水系、整治河道,合理进行项目设置,形成水陆结合的游览线。“渌洋湖湿地的存在,在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候等方面,均起到重要作用,可说是为江都的生态设置了一道安全绿肺屏障。”

  据悉,有关方面正着手进行改善水系质量,这也是湿地原生态保护的工作方式之一,近年来,通过清淤河道,育鱼种,进行植被恢复、严格管制污水排放等方式,不断进行原生态湿地系统维护,“在我们区域内,污染企业几乎不存在,以确保原生态系统的维持和发展。在植被恢复方面,优先选用本土植物,考虑生态安全,适量引进优良品种。挺水植物群落以芦苇、水生美人蕉等为主。”

  “我们一直以保护原生态系统为首要任务,也组织专家和科研人员对生态环境进行跟踪监测,建立生态监测体系。渌洋湖湿地公园建设最终目的,就是保持区域自然生态系统,维持系统内部不同动植物种的生态平衡和种群协调发展,并将生态保护、环境和旅游、教育等功能有机地结合起来,最终达到人与自然和谐共处。”

  特色乡村游醉了众游客

  渌洋湖湿地公园在保护原生态系统的基础上,加强了人文景观和与之相匹配的旅游设施,据悉,渌洋湖先后获得“省级百佳生态村”、“江苏省新农村建设示范村”、“省四星级乡村旅游点”、“省级湿地公园”等荣誉。如今已成为人们休闲旅游的好去处。

  那么,渌洋湖湿地公园究竟有哪些玩点呢?相关负责人介绍,近几年,结合本地特色,遵循保护优先、综合开发的原则,渌洋湖兴建了高质量乡村公路,围绕水上森林、湿地美景、农渔风情、有机食品等旅游特色产品,开发建设集生产、观赏、休闲、娱乐于一体的自然保护生态旅游度假村。风景区内有水上森林、垂钓区、荷花池、苗圃场、烧烤场及天然形成的白鹭鸟、天然氧吧。新建了跑马场及飞椅、海盗船、卡丁车、游乐场、儿童乐园。数万名游客在这里领略了田园自然风光,体验渌洋湖农家生活,品尝红烧黑猪肉、渌洋盐水鹅等特色农家菜,众多游客流连忘返。

  “随着湿地公园建设的逐步完善,相信今后游客数量将呈现上升趋势。”有的玩,又有的吃,环境又好,空气清新,休闲放松,不想来才怪。据悉,想顺利的吃上一顿丰盛的特色农家菜,还需要提前预约。

  链接

  湿地是指不问其为天然或人工、长久或暂时性沼泽地。湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水体者,包括低潮时不超过6米的水域。湿地有丰富的野生动植物资源,既是陆地上的天然蓄水库,在蓄洪防旱、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造陆、降解环境污染等方面起着极其重要的作用,又是众多野生动植物,特别是珍稀水禽的繁殖和越冬地。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片