新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

“春暖姑苏 相悦山塘”苏式民俗传承季启动

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-12 14:28:04  来源:江苏旅游政务网字号:

  今年春节期间姑苏区“七里山塘景区”举行的“年味山塘”旅游风情体验季系列活动,吸引了近50万人次的游客前来参与。人气聚集度之高、参与热情之强,创下了景区开街以来之最。春季来临,为了将更多更优的吴地民俗活动呈现给游客,通过旅游展现苏式生活的魅力,2014“春暖姑苏相悦山塘”苏式民俗传承季活动又将陆续举行。

  本次2014“春暖姑苏相悦山塘”苏式民俗传承季活动由山塘历史街区主办、姑苏区历史街区景区管理局、姑苏区文化商旅发展局、苏州园林绿化工程有限公司特别支持。活动将“季”“节”联动,节节相连,包括:山塘百花节、阊门寻根祭祖文化节、忆端午等,时间跨度长达近3个月。活动以游客参与为方向,民俗体验为主旨,将吴地民俗文化更好地保护和传承。

  山塘百花节作为本次民俗传承季的第一波,将于3月12日-3月16日举行。根据相关史料记载,农历二月十二百花生日。自南宋以来,花文化已融入苏州人生活方式中成不可或缺的部分,明代,苏州已成为花卉业辐射全国的最大集散中心。祀花、发花的花神庙,在苏州有数座,其中最老最大的两座都在山塘街上,花圃、花场与花市也都在山塘街上。在明清时期,山塘、虎丘地区盛行花朝节。百花节又称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。

  本次山塘百花节,在还原明清时期山塘地区花朝的基础上,融入现代元素,满足不同年龄层的旅游需求。本次山塘百花节将开展的活动包括: 3月12日10:00-10:30在古戏台举行的百花节开幕式(花仙秀、原生叫卖、花神巡游等);3月14日14:00-15:30在古戏台举行的插花表演;3月15日10:00-11:30、14:00-15:30在古戏台举行的花仙子主题动漫COSPLAY;3月16日10:00-11:30、14:00-15:30在古戏台举行的看花戏;3月12日——16日还将举行觅“花”人、逛花市、尝花露、品花茶、征花诗等活动。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片