新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

睢宁被传给猪建"别墅" 实际是一项观光农业项目

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 10:07:08  来源:新华网江苏频道字号:

  新华网江苏频道南京6月5日电(记者陈刚)猪都住上了“别墅”?近日,江苏睢宁县魏集镇黄河故道两岸的杨树林下,出现了给猪建的“别墅”的消息在网上流传,引起了网友的热议和质疑。记者采访了解到,这些所谓的“别墅”实际上是在林地里建设的标准相对较高的猪舍,而整个项目则是由相关企业投资发展的林下养猪及观光旅游农业项目。

  记者调查了解到,睢宁的“猪别墅”,实际上是在林地里建设的相对独立、标准相对较高的猪舍。“所谓‘别墅’仅仅是民间一个通俗说法而已,不是真的别墅。每间猪舍12平方米左右,投入在8000元左右,包括发酵猪床、产仔栏等设备。这样的设备成本,在我们公司别的规模猪场也要六七千元。”这些“猪别墅”的所有者、江苏福丰一清生态牧业有限公司的总经理陈一清对记者说。

  陈一清介绍,这个林下养猪项目是公司自主投资兴建的一个子项目,是利用当地闲置的丰富林地资源发展生态健康养殖的新模式。他表示,这样养猪,通过发酵猪床与水泡粪和人工干清粪相结合,以大型沼气工程为纽带,不仅解决了环保问题,还实现了“循环农业”,沼气可以发电,沼液、沼渣还能栽培苗木花卉和种植有机蔬菜。

  记者咨询相关农业专家获悉,发酵床养猪是一种新型的养猪技术,猪在上面排便可以直接发酵分解;而根据猪的习性,可以保证让其定点排便。同时,林地养猪可以实现“放养”。陈一清称,这种放养实际上采用的就是上世纪六七十年代农村“散养”的方式来养猪,加之喂的是粗饲料,“猪肉特别香。”

  陈一清表示,公司不仅通过这种新型养殖方式供应猪肉给中高端客户,还受流行网络游戏“开心农场”的启发,在猪舍安装了摄像头,为感兴趣的市民提供远程“领养”服务,以开辟新的盈利点。“领养者”可以远程观察所领养猪只的生活状况,还可以发送指令让饲养员为猪只添加饲料。    

  “这完全是企业行为,而且这个项目并不在政府补贴范围之内,因此也没有从当地政府拿过一分钱。”陈一清说,公司计划进一步拓展观光旅游的服务内容,整个项目预计将带动安排数百人就业,间接带动农户数千农户致富。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片