新浪江苏

江苏7城市成为国家智慧旅游试点城市

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 13:53:30  来源:中国江苏网字号:

  记者从江苏省旅游局获悉,国家旅游局日前确定北京等18个城市为“国家智慧旅游试点城市”,其中江苏的南京、苏州、无锡、常州、南通、扬州、镇江7市名列其中,成为国家智慧旅游试点城市最多的省份。

  江苏省旅游局相关人士告诉记者,智慧旅游是以云计算为基础,以移动终端应用为核心的,以感知互动等高效信息服务为特征的旅游信息化发展新模式,核心是以游客为本的高效旅游信息化服务。智慧旅游的建设与发展最终将体现在旅游管理、旅游服务和旅游营销的三个层面。江苏建设国家智慧旅游试点城市是在深入贯彻落实国务院和江苏省人民政府关于加快旅游业发展的相关文件精神,从2010年以来,把智慧旅游作为建设现代服务业的重要切入点和突破口,以科技强旅为先导,带动旅游现代化的全面发展,推进旅游强省的建设和旅游产业的转型升级。

  去年5月,南京、苏州、无锡、常州、南通、扬州、镇江7市已经建立了全省智慧旅游城市联盟,着力推进智慧旅游城市群的建设试点工作,积极推进合作共建智慧旅游城市试验区,从城市智慧旅游建设着手,向城市群、区域性智慧旅游发展。

  目前,在南京、苏州、无锡、扬州、镇江、常州等市编制相关规划、行动纲要和工作计划的基础上,《江苏省智慧旅游发展规划》的研究编制工作已经完成,近期将上马《江苏省智慧旅游企业地方标准》的研究工作。同时,镇江正在抓紧规划建设国家智慧旅游服务中心。南京完成智慧旅游中央管理平台—全市GIS数据库及旅游资源数据库建设,上线运行“南京游客助手”手机客户端、旅游执法e通,投放近百台与市旅游园林局官方网站和微博实时互动的新型游客体验终端。苏州对接智慧城市顶层设计,完善了综合网络营销平台,建立实时旅游政务信息处理平台,推出了手机移动导游系统、旅游信息资源库和苹果手机官方旅游资讯发布平台等首批智慧旅游项目。无锡推出“导游助手”、“计调好帮手”以及游客DIY自主设计行程在内的旅游手机客户端项目,实现旅游宣传营销、交通导引、商务预定、即时旅游信息获取、游程体验、朋友共享等功能。此外,省内一些通讯运营商和研发机构抓住机遇,集聚专业人才和生产要素,构建从智慧旅游的创意研发、设计生产、调试检测的整个流程,到软件、芯片、元器件、装备、设施等研发生产环节,打造智慧旅游产业高地。

  据了解,国家旅游局确定的国家智慧旅游试点城市还包括武汉、成都、福州、大连、厦门、黄山、温州、烟台、洛阳、武夷山等城市。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片