新浪江苏

南京24景盛装打造民国范(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 09:25:55  来源:扬子晚报字号:
长江路历史文化街区。长江路历史文化街区。
昨天,长江路休闲旅游街区“民国走廊”正式亮相。昨天,长江路休闲旅游街区“民国走廊”正式亮相。
铜人、黄包车等组成的真人静态展示。 刘浏摄铜人、黄包车等组成的真人静态展示。 刘浏摄

  中国江苏网5月18日讯 “一条长江路,半部民国史,我们也可以把长江路看成半部南京史。”昨天上午,借5月19日中国旅游日的契机,玄武区隆重举行“长江路民国文化休闲旅游街区启动”仪式,数十幅精美的展板,把该路段含总统府等在内的景点建筑“一网打尽”,在飘渺而真切、绿荫葱茏的民国风情里,南京市民重新审视自己身边每天见面且引以自豪的历史街区。南京市委书记杨卫泽昨天在现场作了上述精彩点评,对长江路极尽褒奖之辞,他同时启动了象征着民国街区的“大门”。 通讯员冯 帆扬子晚报记者董婉愉

  时光长廊细品民国味

  长江路就是南京的一个缩影。短短不到2公里的长江路上,有总统府、梅园新村、毗卢寺,有保存完好的桃源新村民国建筑群、国民大会堂旧址、国立美术馆旧址,甚至还有即将消失的石库门青村、海山村等大小近20处民国建筑。民国历史,在长江路留下了浓墨重彩。但长江路眼下的旅游现状是,总统府门前人满为患,其他景点门可罗雀。扬子晚报记者获悉,截止到2015年底,玄武区将把长江路历史街区沿线不到两公里路段上集聚的24处景点、6家星级酒店、两处休闲娱乐街区和一个市文化艺术中心、四个购物区域等,都打造为民国历史街区的旅游重点和产品卖点。昨天在街区启动仪式上,长江路休闲旅游街区“民国走廊”正式亮相。“走廊”长38米,由10根立柱和24幅展板构成,市民步入走廊仿佛穿越时空,感觉到民国文化的冲击,一种怀旧的情绪在这里交融。在“民国走廊”前,以铜人、琵琶、黄包车等组成的真人静态展示,唤醒游客走进久远的民国年代。

  历史街区跨越千年时光

  “长江路上的灯光亮化方案已经做了,很快,她在晚间的美丽将不逊于白天。”一路阅尽民国史,一街看遍新南京。不到两公里的长江路,西起中山路、东至汉府雅苑,全长1.97公里。明代称大仓路,清代称都督街。1930年取名国府路,后改林森路,解放后更名为长江路。漫步长江路,可以见证从六朝到明、清、民国再到现代文明的历史变迁。该路段上的景点建设时间的跨度,自1368年朱元璋下令建设的“汉王府”(即今天的总统府),到2004年出新的梅园新村等,长达600多年,如果再加上六朝文化遗址,那就超越了千年历史。

  两小时或两天旅游线路任你选

  “在新一轮的打造中,我们希望让游客和市民在街区内,回望出古毗卢寺的庄严景象,重温孙中山就职时的盛大场面,复现江宁织造的繁华盛宴,演绎南京十朝都城的历史变迁。”玄武区旅游局长曹承桂介绍,除丰厚的历史景点外,街区的现代时尚氛围也异常浓郁,集食、宿、购、赏于一街。区旅游局与辖区创业企业途牛网等合作,已梳理出15条路段经典旅游线路,游览时间从两小时起步到两日游告终。两小时精华游包括总统府(中国近代史遗址博物馆)、梅园新村纪念馆(国共南京谈判地)、毗卢寺(中国佛教会诞生地)、江宁织造府(曹雪芹诞生地)、德基购物广场等;两日游则把中央饭店、总统府、国立美术馆、“青村”和1912民国街区等也纳入。

  长江路“3步走”打造“民国范”

  第1步

  将“集零为整”打造完整街区。目前计划通过建立一个立体的街区地面引导标识和视听导引系统。玄武区和苏州海客公司联合打造了智慧长江路软件,让“手机”成为游客的“智能导游”。该软件将长江路景区以手绘图形式展现,罗列出景点和商家,配以文字、语音、图片介绍,游客通过智能手机就能领略长江路的人土风情,以及快速找到自己感兴趣的商家,还有真人讲解、自动播报、线路推荐、实时监控游客动向等强大功能。

  第2步

  是对支巷里的民国文化推陈出新,改造支巷面貌,提升文化内涵。据玄武区旅游局长曹承桂介绍,沿长江路将呈“非”字形向支巷发展,如梅园新村、钟岚里、1912民国建筑群等,把现有破损的文化墙设计成南京文化名人墙,如贝聿铭、吴良庸、傅小石、苏童、叶兆言等,设计制作名人手模、足印、手迹等等,让整条长江路充满书卷气。

  第3步

  将着重于打造历史文化、革命文化、生态文化、佛教文化和现代文化的“五化”主题。以现在的金盛小商品市场为载体,打造旅游特色商品市场;文化艺术品市场则放在江宁织造府;奢侈品消费市场显然是德基;文化艺术中心作为演出市场;最后就是长江路的另一个亮点:餐饮娱乐市场,也就是现有的1912和曼度街区,继续增加其文化历史内涵,拉升旅游经济收入。

  24个民国文化旅游休闲景点

  ●总统府(中国近代史遗址博物馆,长江路292号)

  ●中国共产党代表团梅园新村纪念馆(汉府街18—1号)

  ●毗卢寺(汉府街4号)

  ●江宁织造府(东箭道17号)

  ●人民大会堂(国民大会堂旧址,长江路264号)

  ●江苏省美术馆(国立美术馆旧址,长江路266号)

  ●江苏省美术馆新馆(长江路333号)

  ●南京图书馆(中山东路189号)

  ●南京文化艺术中心(长江路101号)

  ●白崇禧公馆(雍园一号)

  ●黄裳将军故居(汉府街3号)

  ●杨廷宝故居(成贤街104号)

  ●六朝建康城遗址博物馆(原汉府街长途汽车站)

  ●原南京交通银行(中山东路一号,现江苏省工商银行)

  ●青村石库门民国建筑(青石街20号)

  ●1912特色旅游街区(太平北路52号)

  ●曼度慢生活街区(杨将军巷9号)

  ●中央饭店(中山东路237号)

  ●德基广场二期(新街口繁华地段东北角)

  ●长九三期(洪武北路与中山东路交界处)

  ●凯润金城(长江路与中山路交界口)

  ●麦哲理金融中心(长江路估衣廊支巷内)

  ●雨花巷项目(中山东路与雨花巷交界处,东临全民健身中心)

  ●钟岚里逸仙村项目(分为钟岚里和逸仙村两个项目,位于中山东路与梅园新村纪念馆之间) 

  相关新闻:

  青石街上的海山村要消失?

  扬子晚报记者注意到,在昨天的“长江路民国文化休闲旅游街区启动”仪式上,该区第一次把目前德基广场东北角的民国建筑院落“青村”也放进街区旅游线路,而与它一院之隔的“海山村”,则在区长的发言中提到“将消失”。去年2月12日,扬子晚报记者曾采访玄武区发改委等诸多部门,当时获悉含海山村在内的青石街3处民国建筑今后将进行置换,玄武辖区内的135处民国建筑也将全部保留——青石街上3处颇有特色的民国建筑,据传当时由茅以升设计、参与建造美龄宫的原班人马建设。该地块占地面积4.5万平方米(含德基现在的停车场和玄武区电大用地),目前已规划建设商业、办公及酒店式公寓,对目前3幢民国建筑内的住户将作置换,而建筑则依据修旧如旧的方式加以保留。

  “消失”是怎么回事?记者随后采访了该区有关部门的负责人。“作为民国建筑,海山村可能已失去了保护的意义。”记者了解到,经过七八十年的风雨飘摇,这几处民国建筑几成危房,目前入住其中的多半是外来务工者,原先的房主不堪周围环境脏乱差纷纷把房子出租。关于这些建筑是置换还是保留,玄武区尚没有部门承认自己是责任单位,几个主要部门的负责人回复得比较含糊。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片