新浪江苏

扬州召开瘦西湖票价听证会 拟从60元调至120元(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 09:38:56  来源:现代快报字号:
瘦西湖瘦西湖

  “五一”小长假即将到来,不少旅游爱好者正在规划自己的出行方案。被称作是“扬州旅游名片”的瘦西湖,却被传出“门票基价重新核定为每张120元”(现行价格是基价60元,旺季90元)的消息。

  27日下午在扬州市物价局召开的听证会上,参会者就“重新核价”方案发表了自己的意见,但在听证会中记者没有听到一声“反对”。据悉,“重新核价方案”如要通过,仍需报请扬州市政府同意。

  听证会现场

  近3小时听证会没听到一声“反对”

  27日下午,“瘦西湖景区门票基价听证会”如期举行。会议主持人扬州市物价局副局长沈洪林在听证会开始时称,应到场的24位听证会参与人员到场22人,另外2人未能本人到场,但也有代表替他们参加听证会。

  瘦西湖风景区管理处主任边卫明介绍,近几年瘦西湖各项硬件投入开销庞大,尤其是万花园一期、二期及提升工程累计投入资金近10亿元,他表示:“瘦西湖要建设成世界级公园,仍然需要在各项服务功能上加大投入,而现有的瘦西湖扩容工程部分甚至要依靠贷款运作。”他称,瘦西湖景区门票基价重新核定为每张120元,就门票收入而言,瘦西湖收入可以增加三到四千万,收入增加有利于将瘦西湖这张扬州“旅游名片”做大。

  薛爱群是国家统计局扬州市城市调查队的队长,对于重新核价,他认为“既有必要也在情理之中”。但同时,他认为“不能过分依赖门票经济,应当进一步提升瘦西湖的服务水平并加强配套设施建设”。在核价幅度上,他也提出了自己的看法:“核价幅度应该符合价值规律,当然定价分很多种战略,低价战略可以吸引更多的游客,高价政策就将部分不具备经济实力的游客挡在了旅游景点外。需要注意的问题是,是否会引起其余景点的跟风涨价,对于调控物价引发的压力应当予以重视。

  扬州大学旅游烹饪学院副教授张旗发言时表示“赞成重新核价”。对于部分网友将杭州西湖与扬州瘦西湖进行对比的做法,张旗表示,因为杭州西湖除景点外在餐饮、娱乐等方面可以获得更多收益,而扬州景点离开“门票”,“吸金能力”不强,所以他认为重新核价有必要。对于“五一前核价”的做法,张旗也给出了自己的理解:“2006年瘦西湖门票上涨后,门票价格一直未动。瘦西湖景区升级为国家5A景区后门票价格也一直未动,有时间差,选择现在重新核价的做法也合乎情理。”但同时他提出“瘦西湖”作为扬州城市旅游的“名片”,此番重新“核价”的做法可能会有“牵一发而动全身”的影响。

  听证过程时长近3个小时,24名听证人员逐一发表了自己的观点和意见,在整个听证过程中,只有一人表示“基本赞同重新核价”,其余人员都直接表示“赞同重新核价”,“反对”二字自始至终未出现。

  各方看法

  游客:无法选择票价只能接受

  27日上午,就瘦西湖景区门票拟重新核定采访了部分游客。

  李老先生从广东到扬州旅游,“要重新核定为每张120元了吗?我们到外面旅游,也不好选择票价,到了一个地方,有个著名景点总是需要去看的,不管多少钱也只能接受。”

  来自青岛的张先生刚买完票准备进园观赏,他说,瘦西湖的门票之前自己在网上搜索过,现在是旺季,90元每张,“要重新核价了吗?我也不太清楚,不过旅游景点最重要是物有所值,我得进去看看,它里面的服务质量和景点特色到底怎样,贵或者不贵不好直接判定。”

  林先生来自南京,“每张120元啊?有点贵,像南京有些景点都是免费的。”

  旅行社:目前定价算是“偏低”

  扬州市瘦西湖旅行社就开在瘦西湖边上,旅行社的冯经理称:“瘦西湖门票重新核价是景点的事情,不过我们是赞成的。”他表示,作为国家5A级景点,瘦西湖的目前定价算是“偏低”了。“有的游客他其实并不能分辨5A级景点跟一般的景点有什么区别,甚至会认为景点门票价格与景点质量成正比。”他告诉记者,自己曾经带过一个旅行团,就有游客直接了当地问他,“除了瘦西湖之外,扬州还有什么景点价格比较高”。他说,瘦西湖门票价格如果能上去,对于景点的定位来说其实也是一个提升。“现在生活水平都提高了,游客出来游玩对于价格不是特别看重,主要在意这个景点好不好玩。”

  作为旅行社代表参加听证会的中国国际旅行社总经理王春则直接表示,重新核价后旅行社若能给团队客人提供票价折扣,就有利于吸引更多的客人参团,“是可以达成共赢的。”

  不过在扬州市汶河北路上的一家旅行社的一名工作人员则表示:“即便能给团队客人提供票价优惠,比起重新核价之前,票价还是贵了。”

  网友:几乎都认为涨价不合理

  物价部门将举行瘦西湖门票涨价听证会之前,扬州当地一媒体就在网上发起了“您对瘦西湖门票上调有什么见解?”的投票活动,引发众多网友热评。截至27日下午,共有126名网友参与讨论和投票,结果98%的网友认为门票涨价不合理。

  网友稻草KK说:“其实在全国来说,5A景区120元的票并不算很高,但是瘦西湖之所以涨价是与现状不相匹配了,我觉得提升票价不是解决问题的根本,而是瘦西湖不需要再扩大了,好好玩一天都走不下来的园林,有多大的意思,游客来了也是走马观花。”而网友扬州青山说,公园本来就是带有公益性的场所,不能靠涨门票来提升所谓收益,更不能借什么星级借口来涨价,西湖、玄武湖等等都放下了身价,瘦西湖你却要孤芳自赏,自抬身价,真是不敢苟同。网友胡顺中表示:在扬这么多年一直见证着这些景点不断飙升的价格,已经明显超出了扬州大部分民众的消费能力,除非是办理全年的景点门票,但愿扬州的管理层应该更多的考虑如何提供民众的收入水平,如何增强扬州对外的城市吸引力,而非急功近利式的一涨了之!

  物价局

  有利于补偿景区运营维护成本

  在《关于重新核定瘦西湖景区门票基价听证方案》的文件上,物价局给出的“重新核定瘦西湖景区门票基价”的理由为“瘦西湖景区游览面积扩大、内容增加、品质不断提高,景区投入及运营维护成本大幅度增加,景区现行票价与国内同质景区相比处于最低位”。

  此外,该文件上还给出了重新核定瘦西湖景区门票基价对经济社会的影响,文件中称:“景区收入大幅度增加有利于补偿景区运营维护成本,有利于景区运用价格杠杆扩大营销,坚持各项优惠措施不变,让景区发展成果惠及广大市民。”

  据悉,“重新核价”方案如需通过,仍需报请扬州市政府同意。(丁宇)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片