新浪江苏

徐州珠山景区28日正式开园(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-26 15:24:08  来源:徐州日报字号:
绚丽迷人的景观。绚丽迷人的景观。
挺拔苍劲的古龙柏。挺拔苍劲的古龙柏。

  中国徐州网-徐州日报讯(记者 单亮 朱静)4月28日,我市珠山风景区将正式开园。

  珠山景区位于云龙湖西部珠山脚下,环绕整个珠山山脉,总占地面积80公顷,工程全长3.6公里,总投资2亿元。

  景区改造建设工程自去年3月19日开工建设,历时一年。景区以道教文化为核心,以徐州丰县籍道教创始人张道陵仙路历程为主线,设有鹤鸣台、百草坛、天师广场、创教路、天师岭等景点,展示道家文化。同时充分注重人的参与性与融入性,以植物配植进行合理的空间布局和动静分区,特色鲜明,基础设施完备,是集休闲、生态、自然为一体的开放式主题性景区。

  该景区是市委、市政府大力实施显山露水工程的又一杰作,也是徐州生态惠民工程所办又一实事,同时还是自然山体保护和宕口修复的标志性工程。

  先睹为快

  珠山景区 步移景异

  4月28日,珠山景区将正式开放。25日,记者走进云龙湖畔的珠山景区,感受这里的魅力。

  从中山南路进入珠山景区,前方碧波荡漾处,一座“之”字形石桥连通两岸,那便是一波桥了。人行桥上,清澈的湖水伸手可掬,微风徐来,水天一色,如同漂浮在水面上。桥尽头连接的扇形广场傍水而建,像一把打开的折扇,让人感受阵阵凉意。站在扇形广场上往北眺望,湖岸线曲折中蜿蜒,桃花灼灼,绿柳依依,拱桥、绿岛、亭阁相映成趣。整个小南湖风光,尽收眼底。

  沿着湖边的亲水园路一直往前,便来到了万福广场。整个广场约3600平方米,广场采用规则性的设计,绿化采用造型盆景与景石、草坪与模纹相结合,方正中透出飘逸,规则中透出灵秀。站在万福广场,远望南湖水街,若是在早晨湖面水雾比较重的时候,南湖水街若隐若现,更是别有一番风味。

  通过南入口广场,沿着蜿蜒的小园路一直往前,不经意间就会眼前一亮。几十年树龄的高大法桐和榆树,配以不规则自然面灰石板的地面,一切是那么的朴素简单。仰首间,珠山亭突然出现,斜靠在珠山亭的座椅上,闭眼沉思,一阵风轻轻吹过,树叶沙沙细语,仿佛在诉说那些久远的故事。在广场北侧,民国时期遗存下来的两排共13棵挺拔苍劲的古龙柏,几乎都有上百年的树龄,让人沉浸在历史的沧桑中。

  看,前方是目前国内最长的沉水廊道景观。所谓沉水廊道,顾名思义是没入水底的廊道,廊道总长148米,整个廊道内湖水域面积在1.1万平方米,内湖湖水通过先进的水净化系统不断循环净化处理。行走于沉水廊道,透过两侧的玻璃,可以看到各种鱼类嬉戏于水生植物之间。留恋间,不知不觉穿过廊道来到了玉珠岛,整个岛采用莲花石以及各种造型独特的盆景、大树点缀,如造型奇特的五针松、映山红、红豆杉、紫薇,高大的柳树、水杉、榔榆等。两个廊道与玉珠岛呈二龙戏珠势,盘桓在湖面上。

  珠山公园的北入口广场正对湖南路,是珠山公园的主要入口广场。广场外形呈扇形,有层次的踏步,有大气的花岗岩铺装,有造型新颖的连亭,有树形优美的银杏、广玉兰、桂花三个树种组成树阵,广场简洁明快,视野通透,能够满足人流量大的需求,是公共集会的好去处。

  珠山景区有绚丽迷人的樱花、圣洁幽香的玉兰花、蔓延盛开的迎春花,还有花姿潇洒的海棠,让游客有种置身于花海般的感觉;夏日里可以看到风姿绰约的美人蕉和昼开夜垂似睡的合欢,还有醉人眼眸的石榴花;到了秋天可以看到花团锦簇的木槿花和艳丽多彩、百日才谢的紫薇花;在冬季,这里有不畏风雪严寒的罗汉松、雪松、五针松。

  如此巧妙搭配设计,真正实现了一年三季有花、四季常青的景观效果。走进珠山景区,漫步的小径,多样的苗木,精致的雕塑,幽静的湖面,险峻的瀑布,形成富有韵味的层次空间,步移景异,让人如痴如醉。

  市民感言

  珠山换新颜,美不胜收

  市民商增玉和老伴家住火车站附近,专程到珠山景区先睹为快,珠山景区的美丽,超出两个人的想象。“原来这里都是民房和一些小饭店,杂乱无章,和整个云龙湖景区不协调。”指着眼前的景区,商增玉告诉记者,“没啥说的,太漂亮了!市委、市政府为百姓办实事,花了大力气。”

  市民姜先生家住袁桥,骑自行车走遍了整个珠山景区,他说:“我觉得很多景区都没法和珠山景区相比。我前几天刚去过杭州西湖,感觉那里的生态美,比不过咱云龙湖。”

  上海游客张先生一行7人来到徐州旅游,闻讯赶来,对珠山景区赞不绝口:“我们每年出去旅游,走过的地方很多,没有想到徐州这样一座苏北城市,在城区中竟有这么一片生态景区。”

  建设者风采

  为了景区美,辛苦不算啥

  夏修智是负责珠山景区二标段的园林公司项目经理,今年春节以来,他带领500多名工人在珠山景区加班加点。每天忙碌十多个小时,吃住在工地帐篷里。

  他向记者讲述了自己的“珠山建设生活”——

  我负责的片区面积有30万平方米,早上6点多起来,吃点饭就开始工作。对工程我是精益求精,举个例子,沉水廊道的花岗岩都已经铺好,但因为有色差不好看,我就要求重新返工。景区里栽种的大树,为确保成活率,我们不仅把直径两米的树坑挖的平平整整,还分析了树木适宜的土壤酸碱性。我天天跑在工地上,跑烂了多双鞋。

  最难的时候是在冬天。沉水廊道围绕的小岛,为防止塌方,我们做了很多护坡。由于四周都是淤泥,很多机械无法施工,在最冷的时候,工人们穿着皮衩,站在齐腰深的淤泥里干活。

  最累的事情是抢栽树木,为确保树木成活率,运来的树木必须当天栽种完毕。最多的时候,我们冒雨一天栽了500多棵大树。  我是徐州人,看着珠山景区一天天变美,我心里很高兴。在云龙湖畔给市民建起这么一处景观,吃苦不算啥,值得。

  道教文化景点

  鹤鸣台

  张道陵在此苦心修道,曾有仙鹤长鸣于周围,故该景点取名为鹤鸣台。

  此处濒临云龙湖,西拥珠山,有亲水平台、临水步道、混沌花园、无极雕塑。其中无极雕塑、混沌花园乃是景点的点睛之笔,凸显景点主题。鹤鸣台与音乐厅隔湖相望,聆听着来自音乐厅的歌声、乐器声,让人如痴如醉。

  百草坛

  张天师在鹤鸣山修道传教时,曾创制草药配方,送与百姓,故该景点名曰百草坛。

  百草坛直径约50米,色彩夺目的台阶花坛中间是一个大型树池,栽植一棵高达8米的雄伟的石楠。二十八星宿雕塑起到画龙点睛的作用,突出景点主题。此处,是欣赏浩瀚如烟的云龙湖的观景佳地。

  天师广场

  广场呈半圆形,设有特色铺装、台阶花坛、观景错层平台等硬性设施。

  观景台与水上世界自然融为一体。伴着徐徐微风,云龙湖的美景尽收眼底。宽阔的广场,绿色的林带,凸显天师广场大气、整洁、协调。

  创教路

  此路纪念张道陵创教。整齐的重阳木树阵像忠诚的教士一样竖立在广场上,迎着湖风,时刻保护这一方绿地,也为夏日休憩的人们带来阵阵凉意。

  站观湖平台远远望去,广场与绿化带紧密地融合在一起,绘成了一幅和谐优美的景观画面。

  天师岭

  天师岭是珠山景区的最大的亮点,纪念张道陵创立“五斗米教”。

  天师岭景点叠石引水,石、水一刚一柔、一静一动,起到了相映成趣的效果,整个叠石用了5000余吨的绵羊石。山下水里种植了野芦苇、旱伞草、美人蕉等水生植物,这些植物错落有致,充满了野趣。远处的背景林带、近处错落有致的植物、以及点缀的树桩盆景,烘托自然山水之美。

  本版文字 记者 单亮 朱静

  本版图片 记者 孙井贤 摄

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片