新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京地铁3号线4月1日开通试运营 全程票价7元

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-30 16:54:15  来源:现代快报字号:

  历经昨天、今天为期两天的市民试乘之后,“笑脸车”真的来了!后天,也就是4月1日,地铁3号线将正式开通试运营。3号线将南京地铁线网全部串联起来,并可与运营中的1号线、2号线、机场线和宁天城际实现换乘。届时南京地铁轨道线网将达到225公里,运营里程位居全国第四。

  据悉,3号线运营时间为6:00—23:00,将采用大、小交路混跑的运行模式。大交路从林场站到秣周东路站,单趟运营时间72分钟;小交路从林场站到胜太西路站,单趟运营时间57分钟。该线路单程票全程票价为7元。此外,南京站至南京南站等202个区间票价将降低。

  运营时间:6:00—23:00

  里程:44.87千米,是目前南京地铁中路程最长、站点最多的一条线路

  昵称:3号线列车车身为宝石绿,在车灯下方有一抹上扬的翠绿色,仿佛上扬的嘴角,被称为“笑脸车”

  3号线来啦!

  开工四年后,3号线终于要开通了

  目前,南京地铁开通运营的有地铁1号线、2号线、10号线、机场线和宁天城际一期,共五条地铁线路。地铁3号线则是南京地铁开通的第6条线路,也是第二条过江地铁线。一次穿越长江,两次穿越玄武湖、白鹭洲,两次穿越秦淮河、秦淮新河,两次穿越古城墙,五次穿越铁路……3号线建设可谓克服了重重困难。2011年3月1日开工,历时四年,终于将在下月1日迎来开通试运营。

  全长44.87千米的3号线,是目前南京地铁中路程最长、站点最多的一条线路。最大站间距3535.257米,最小站间距856.531米,全线共设车站29座。它的开通运营,使得南京地铁轨道线网将达到225公里,地铁车站达到121座,总运营里程位居全国第四,仅次于北京、上海和广州。

  大交路单程72分钟,小交路单程57分钟

  南京地铁3号线开通后,运营服务时间为6:00-23:00。由于目前上元门站暂不具备运营条件,列车在上元门站越站通过。

  3号线开通初期,将采用大、小交路混跑的运行模式。大交路从林场站到秣周东路站,单趟运营时间72分钟;小交路从林场站到胜太西路站,单趟运营时间57分钟。

  据悉,工作日和周末的早晚高峰采用大、小交路1:1模式运营,平峰和低峰采用大交路运营。3号线开通初期,早晚高峰期间,最大上线列车25列备2列,林场站至胜太西路站小交路行车间隔为5分45秒,胜太西路站至秣周东路站行车间隔为11分30秒。而在平峰时段,上线列车18列备2列,行车间隔8分45秒。低峰时段上线列车16列备2列,行车间隔9分50秒。

  高峰、平峰是如何划分的呢?地铁相关负责人表示,以工作日为例,早上6点至7点为平峰、7点至9点为高峰、9点至下午4点是平峰,而下午4点至晚上7点为晚高峰。

  全程票价7元,使用月卡每次4元

  根据去年3月南京市物价局、交通局公布的地铁线网票价方案,按里程计费后,起步价2元可以乘10公里,10公里以上的部分,每1元晋级里程为6、6、8、8、10、10、12、14公里。算下来,3号线从林场站到秣周东路站的全程票价为7元。据悉,3月31日开始,全线网将按照新的计费方式执行。由于南京地铁票价按最短里程计算,即当两个站点之间存在多条路径时,选择最短路径里程作为该区间的票价计算依据。因此,地铁3号线开通后,共将有202个区间的里程,缩短至下一个档级的票价里程范围之内,票价档级都比之前降低了一档,也意味着这些区间乘车都降低了1元。例如,南京站至南京南站将由原来的4元降为3元。此外,南京地铁的月卡、双月卡、季卡正常发售,4元/次、不限里程。

  四大站点换乘指南

  3号线开通后,将和运营中的1号线、2号线、机场线和宁天城际线在南京站、大行宫站、南京南站及泰冯路站实现换乘。远期还将与4号线在鸡鸣寺站换乘,与S3宁和城际一期在南京南站换乘,与5号线在夫子庙站、诚信大道站换乘,与7号线在五塘广场站换乘,与8号线在雨花门站换乘,与12号线在胜太西路站换乘,与13号线在浮桥站换乘。很多市民关心,4月1日开通后,如何实现3号线与1号线、2号线、机场线和宁天城际线的换乘。记者特别制作“换乘指南”,让您换乘没烦恼。

  ●泰冯路站:

  (1)3号线换乘宁天城际线:乘坐3号线的乘客下车后,直接在3号线站台中部通过换乘通道下楼,即可到达宁天城际线泰冯路站的站台乘车;

  (2)宁天城际线换乘3号线:乘坐宁天城际线的乘客下车后,乘坐自动扶梯到达站厅,再通过站厅的自动扶梯下楼到达3号线泰冯路站的站台乘车。

  ●南京站:

  (1)3号线换乘1号线:乘坐3号线的乘客下车后,通过自动扶梯上楼至站厅,通过站厅中部的换乘通道,至1号线南京站的北站厅,再下楼至1号线南京站的站台乘车。

  (2)1号线换乘3号线:乘坐1号线的乘客下车后,前往站台北端,通过自动扶梯上楼至北站厅,通过北站厅的换乘通道至3号线南京站的站厅,再下楼至3号线南京站的站台乘车。

  ●大行宫站:

  (1)2号线换3号线:乘客从2号线站台上楼至2号线站厅,通过换乘通道进入3号线站厅中部,再下楼至3号线站台候车。

  (2)3号线换2号线:乘客从3号线站台最南端的换乘通道楼梯上楼,直接进入2号线站台中部候车。

  ●南京南站:

  南京南站可实现3号线与1号线同台换乘,并与机场线进行换乘。3号线往秣周东路方向与1号线往中国药科大学方向实现同站台换乘,3号线往林场方向与1号线往迈皋桥方向实现同站台换乘。其他换乘方向,均需要上楼通过站厅进行换乘。与机场线换乘,需上楼后通过换乘通道进行换乘。

  宁天城际末班车时间将延长

  记者了解到,南京地铁通过客流数据分析和预测,4月1日3号线开通后,宁天城际线的运营列车数将由9列增加至12列。工作日全天,固定采用大、小交路(大交路:泰山新村站-金牛湖站,小交路:泰山新村站-方州广场站)1:1模式运行,小交路行车间隔由11分36秒缩短至8分42秒。周末及节假日,采用固定大交路运营,全线行车间隔为9分40秒。此外,3号线开通后,宁天城际线的末班车时间也将延长,泰山新村站和金牛湖站22:00双向发车。

  去年查处上万起车厢内饮食行为

  去年7月1日起,《南京市轨道交通条例》正式施行,其中明确规定禁止在列车车厢内饮食等行为。昨天,记者从南京地铁相关部门获悉,截至去年12月31日,南京地铁授权执法大队处罚各类违反条例行为共计22933起。其中,对11929起列车车厢内饮食行为进行了行政执法。地铁3号线开通后,会迎来大批地铁的“新乘客”,地保办主任赵德洪表示:“希望通过多种形式的活动倡导广大市民遵纪守法,文明乘车,共同营造一个良好的乘车氛围。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片