新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京地铁三号线通过验收 3月底4月初投入运营

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-02-26 16:36:31  来源:扬子晚报网字号:

  2015年淮安计划完成干线公路建设投资9亿元 http://jiangsu.sina.com.cn/city/tzjs昨日,南京市交通集团转南京市住建委消息,确认地铁三号线将于3月底4月初投入运营。自此,南京不仅有了第二条过江地铁线,也有了第二条同时连接南京站和南京南站的交通动脉线。

  自打小区门口的地铁三号线站点建筑完工,家住常府街的王先生就盼望着通车的那一刻。前段时间,一会听说年前通车,一会听说年后,一会又变到3月份,这让王先生每次路过时都会走进1号出入口瞧瞧,可不是大门有人值守就是卷帘门半掩着,听值班人员介绍目前正在试运营。这话没错,虽说有关地铁三号线真正投入运营的时间一直没确定,但从去年12月25日全线电通后,当月31日,地铁三号线就正式开始了为期3个月的不载客试运营。

  为了验证沿路安全性,从今年1月23日开始,三号线进一步开始了用沙袋模式载客运行。在先后通过前期的主变电所、防雷专项、人防工程等相关工程验收后,三号线在1月30日顺利通过项目验收,并和十号线一起被专家论证鉴定过江盾构部分工艺研究达到国际领先水平。昨日来自南京市交通集团的官方微博也证实了这一消息。

  根据南京市交通集团转述的消息,地铁三号线已于日前正式通过项目验收,根据市政府批复及试运行情况,预计地铁三号线将于今年3月底到4月初投入试运营。

  真正畅达长江南北的大动脉

  虽然和之前已经投入运营的十号线一样都是过江线,但三号线通车的意义却大不一样。十号线目前只是由江北抵达河西地区的一条地铁过江线,进一步向城内延伸,还需要借助二号线、一号线的中转,但三号线就不一样了,从江北老山林场附近的林场站出发,三号线不仅穿过天润城等江北人居大盘,还直接分流了经长江大桥通行的客流,同时还经过老下关的上元门、五塘广场、小市等此前交通不太便利的待开发地区。

  继续向南延伸,诸如汽车站聚集的新庄地区;鸡鸣寺玄武湖夫子庙等景点;市内堵点之一的珠江路;城南的明发广场、大明路、卡子门等商贸、汽配区域;江宁的中心地区以及九龙湖都由该线串联。最难得的是三号线也将成为继一号线后,第二条连接南京站和南京南站两大火车站的地铁线,前后跨越浦口区、鼓楼区、玄武区、秦淮区、雨花台区和江宁区六个城区。不仅构成了都市发展区的南北城市轴,建成后可真正缓解南京城市中心区的部分交通压力。

  最贴合金陵文化的地铁线

  自2005年南京开通一号线以来,地铁一直在倾力打造人文地铁的品牌,不仅有人文号列车,还在每条地铁线设置各类主题文化车站,比如珠江路的糖果车站、南京南站的博爱车站,但相对于即将通车的三号线,其人文内涵似乎更贴合金陵文化。

  据悉,三号线在沿途的车站会布置《红楼梦》里的9大经典场景,包括五塘广场站的太虚幻境、南京站的元春省亲、常府街站的宝玉见宝钗、大行宫站的金陵十二钗、夫子庙站的除夕夜宴、武定门站的湘云眠芍、雨花门站的黛玉葬花、卡子门站的大观园、九龙湖站的菊花诗社,让市民以乘地铁的方式读《红楼梦》。

  9个场景对应9个站点,场景和站点间的联系也是别有新意:南京站里迎来送往,而《红楼梦》里“元春省亲”讲的就是元春荣归故里,合家团圆的盛景。把这一幕放在南京站,暗合“欢迎回家”的寓意。

  对于此前曾有流传的三号线将北延至南京北站的说法,在昨天南京市交通集团的网帖中没有表述。但记者采访了解到,三号线未来的确会北延,但是何时延长到南京北站还要视南京北站的最终选址来定。当然也存在另一种可能,即林场站区域就是南京北站的规划建设区域,那么地铁三号线就不存在还要继续北延了。(陈彦)/2015-02-26/48992.html 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片