新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

朱克江透露盐城好空气秘诀:上管烟囱 下管地面

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-28 10:51:51  来源:现代快报字号:

  今年省人代会将审议《江苏省大气污染防治条例(草案)》,这个条例是省人代会自2001年以来首次审议地方性法规,江苏大气污染防治的必要性和迫切性可见一斑。

  江苏最好的空气在哪里?如果以数字说话,盐城当之无愧。“盐城好空气”的秘诀是什么?昨天,省人大代表、盐城市委书记朱克江在接受现代快报记者专访时,透露了四个秘诀。

  盐城空气质量

  去年到底有多强

  2014年,盐城市环境空气质量持续改善,是江苏省环境空气质量最好的城市。根据环保部发布的全国74个重点城市空气质量报告,盐城在全国排名前列,其中,9月全国排名第4,是江苏历史最好名次,10月全国排名第9。全年除2月和7月外,其余10个月都是全省第一名。

  从全年空气质量综合评价指标来讲,2014年盐城市区环境空气综合污染指数为5.26,全省最低,较2013年下降了0.98;优良天数比例为74%,全省最高。

  从PM2.5指标状况来讲,2014年盐城市区PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,是全省唯一低于60微克/立方米的城市。此外,2014年盐城市区PM2.5日最高浓度为221微克/立方米,远低于 2013年的352微克/立方米。全年比2013年度下降了10.8%,超额完成国家和省要求下降2%的考核指标。“盐城好空气”,逐步成为盐城的城市名片和生态品牌。

  盐城好空气“四大秘诀”

  正在召开的江苏省两会,代表和委员们也正在为“好空气”出谋划策。而盐城在改善空气质量方面所取得的成绩,自然吸引了不少代表和委员的目光,盐城好空气的秘诀究竟是什么?在接受现代快报记者专访时,朱克江透露了四个秘诀——能源转方式、城市整绿化、工地控扬尘、秸秆禁焚烧。

  抓空气质量就要做到

  “上面管烟囱,下面管地面”

  四个秘诀,说起来简单,但要做起来,没有壮士断腕的决心,是难以实现的。

  朱克江告诉现代快报记者,盐城的发展坚持生态低碳环保理念,在发展产业的同时坚持生态底限。“沿海开发,从一开始就对烟囱进行控制。”朱克江举例说,今年盐城清洁能源占比要争取达到20%,这在全省乃至全国都是鲜见的。“就空气抓空气,永远不能走出困境,关键之关键是抓能源结构。”

  “我们的容量面积最大,但去年一年,盐城标煤排放不到1000万吨。”朱克江表示,抓空气质量就要做到“上面管烟囱,下面管地面”,其中地面包括工地扬尘和秸秆焚烧两个方面。

  抓工地扬尘的时候,要是见到渣土车在跑,哪个地方轮胎留下了印子,朱克江会当即打电话找责任人。

  现代快报记者了解到,盐城去年下发的“市十条”,明确了盐城到2017年大气污染防治主要工作和保障措施,内容包括工业污染治理、控制交通污染、控制城市大气污染、宏观调控、项目审批源头控制、综合执法监管等六条工作措施,以及强化预警应急、政策制度、责任追究、宣传发动等四条保障措施。

  “三清五化”化解

  秸秆焚烧“老大难”

  大气污染防治,在朱克江看来,是天大的事,然而天大的事必须从最小的事做起。2011年的时候,盐城的空气质量一度很糟糕,在全省排名靠后。到2013年夏天,盐城的秸秆焚烧之严重在全省“名列前茅”,如何摘掉这个帽子,同时又不使农民的利益受损,盐城市总结了治理秸秆焚烧的“三清五化”的好办法。

  “三清就是田头清、道边清、河边清。”朱克江解释说,其中最关键的是田头清。那么,清出来的秸秆怎么处理呢?这就是五化处理要解决的问题。现代快报记者了解到,五化处理包括秸秆燃料化、肥料化、基料化、原料化以及饲料化,而目前盐城秸秆处理得比较好的方式就是燃料化和肥料化,就是将秸秆作为燃料和肥料来利用。

  朱克江表示,秸秆深翻还田的前提是土地的联耕联种,所以盐城农村“一家多田”的局面,逐渐变为“多家一田”,实现了连片种植,进而实现了秸秆深翻还田。2014年,盐城是江苏13个城市中唯一未被环保部和省环保厅通报发现秸秆焚烧火点的城市。(刘伟伟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片