新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京1月起开征垃圾处理生态补偿费 每吨50元

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-16 14:59:48  来源:新华日报字号:

  记者14日从南京城市管理局获悉,继北京、上海、广州等地之后,南京本月起正式开征垃圾处理生态补偿费。目前,城管部门已着手统计每个区的日垃圾量,第一季度结束,各区将按50元/吨的标准向南京市财政缴纳垃圾处理生态补偿费,由产生区向处理区缴交,以补偿处理区损失。

  南京市主城六区目前每天产生3000多吨生活垃圾,全市日垃圾量近6000吨。巨大的垃圾量导致轿子山垃圾处理厂封场,水阁、天井洼垃圾处理厂也长期超负荷运转。虽然垃圾处理设施均达国家标准,但是污染并不等于零,粉尘、酸性气体等污染物质还是客观存在的,影响了周边居民的生活环境。

  按照去年底出台的《南京市生活垃圾大型中转和处置设施生态补偿暂行办法》,生活垃圾输出区都要缴纳生态补偿费,在本区内处置的除外。每季度结束后的10个工作日内,城管部门会统计上季度各区的垃圾量,告知各区政府和财政部门。各区政府将相关费用上缴至南京市财政。南京市财政从这笔费用中划拨一部分给市级生活垃圾大型中转和处置设施所在的江宁、浦口、雨花台区等。补偿费将用于垃圾处理厂周边的生态环境美化和整治、市政配套设施建设和维护、居民环境诉求协调和环境污染补偿等事项。

  目前,各区城管局已经开始统计日均垃圾运输量。其中,鼓楼、秦淮、玄武等区垃圾量最大,每天分别有1000吨、800吨、600吨运往江宁、浦口的两大垃圾焚烧厂。以鼓楼区为例,按照50元/吨的标准,该区一天要向市财政支付5万元垃圾处理生态补偿费,一年就是1800多万元。 (朱秀霞)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片