新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州生态文明建设规划通过 2015六大工程添绿

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-06 16:22:08  来源:扬州晚报字号:

  记者昨从全市冬春造林会议上获悉,扬州市从今年开始启动“新一轮绿杨城郭新扬州三年行动计划”。2015年计划农村成片造林2万亩,新建省级绿化示范村50个,湿地恢复面积4000亩;市区新增城市绿地100万平方米以上,各县(市)分别新增城市绿地30万平方米。

  1

  重点推进六大项目

  廖家沟中央公园绿化分三期

  2015年,全市计划新增城市绿地190万平方米以上、立体绿化5万平方米。其中,市区新增城市绿地100万平方米以上、立体绿化2.6万平方米。

  围绕4·18和城庆2500周年时间节点,重点协调推进廖家沟中央公园、八个纪念林、邗江南路绿化、隋炀帝墓遗址公园、新万福路绿化、南河下片区立体绿化等重点项目。

  将廖家沟中央公园从北向南分为三个区域,依次实施两岸堤顶路和沿路两侧绿化建设:将万福大桥至广陵大桥(两桥两路两岸形成的一环)作为廖家沟中央公园核心区和一期工程,计划今年4·18前完成;将广陵大桥至老宁通高速大桥区域作为二期工程,计划今年9·26前完成;将老宁通高速大桥至沪陕高速大桥区域作为三期工程,持续分步实施。

  八个纪念林作为中央公园重要组成部分,力争于今年城庆前建成。另外,做好新疆“新源林”规划建设工作。

  有序实施邗江南路绿化、新万福路绿化、南河下片区立体绿化等重点工程。在完成史可法路-运河北路段2.4万平方米、运河北路-沙湾路段2万平方米绿化建设的基础上,协调督促市城控集团根据道路和新万福大桥建设进度,及时配套建设沿线绿化;根据南河下片区实际情况,试点推广立体绿化建设。

  2

  提升开放式公园品质

  蜀冈西峰打造“荷塘月色”

  荷花池公园、文津园和蜀冈西峰生态公园总面积约57万平方米。2015年计划对这几个公园进行逐步提升,进一步完善配套设施,提升公园品质,充实城市休闲空间。

  蜀冈西峰生态公园提升,将做好北出入口景观提升,打造荷塘月色、浪漫花园、蜀冈草堂等景点。

  荷花池公园通过提升东大门、文化长廊等景观,营造更加丰富的绿化景观效果。

  文津园按照彰显历史文化街心公园的定位,重点提升沿河、沿路等节点景观。

  3

  推进六大生态工程

  宝应湖扩建有机林果采摘园

  宝应湖生态中心在原有的基础上,要完善浅水区的保护工作,继续扩建外围有机林果采摘园350亩。

  高邮清水潭生态中心要完成接待中心、温泉酒店、普照湖等配套设施绿化300亩。

  仪征枣林湾生态中心要以景观带、生态旅游、高效林业等项目为重点,完成造林600亩。

  江都仙城生态中心要新增造林600亩。

  邗江蜀冈生态中心要实施二期工程,完成160亩“听梅园”项目建设。

  广陵区和生态科技新城要在“七河八岛”基础上,完成14万平方米的廖家沟中央生态公园建设。

  4

  生态廊道完善工程

  京杭运河绿化宽度不少于50米

  市区要在完善提升原先“五路一环一河”等道路和河岸绿化景观的同时,重点抓好新万福路、沪陕高速、新328国道等新建道路的绿化。

  农村要重点抓好S203、S333、S125、文昌路西延等道路的绿化;同时,结合南水北调东线防护林建设、河道疏浚、水污染治理等工程,大力推广“以林养河、以河兴林”的模式,栽植宽度一般要达到20-50米,三阳河、京杭运河等大型河流绿化宽度不少于50米。

  5

  生态湿地保护工程

  全市新建湿地保护小区4个

  推进湿地保护小区建设。江都、广陵重点在沿江地区的廖家沟、夹江以及芒稻河等南水北调东线源头取水口区域,高邮、邗江重点在高邮湖、邵伯湖周边地区,大力推进湿地保护小区试点工作,全市新建湿地保护小区4个。

  提升湿地公园建设水平。加快推进全市现有7个省级以上湿地公园建设,重点做好高邮东湖省级湿地公园申报国家湿地公园试点单位、凤凰岛国家湿地公园从试点单位转为正式单位等工作。

  实施湿地保护项目,大力推进南水北调东线市级湿地自然保护区以及三湾湿地公园建设。

  6

  生态产业推进工程

  规划建设自在岛三大经济林

  丘陵山区继续打造高效茶果生产示范基地。沿江地区要着力建设现代化花木示范园区,里下河地区要重点扶持发展以梨、葡萄、猕猴桃等为主的特色水果生产基地,江广融合区要加快推进“七河八岛”保护与建设,重点规划建设自在岛三大经济林板块。

  全市要坚持“以林为根本,以水为主脉,以绿为色调,以土为特色”的原则,将各类绿化建设与旅游度假结合起来,大力扶持润扬、凤凰岛、宝应湖等森林公园、湿地公园以及休闲农庄建设,积极推进旅游业发展,为建设宜游城市、打造旅游名城、提升城市品位增绿添彩。(向家富)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片