新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州启动大气污染一级防控 主城禁止露天烧烤

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-12-12 15:21:27  来源:扬州晚报字号:

  经过前天的一场大雨后,昨天我市首次放晴,却并没有带来良好空气。“早上在路上行驶,发现前面的高楼都是昏黄昏黄的。”昨日,不少市民外出的时候发现,雾霾貌似又来了。特别是到了下午,一些地方能见度变得更差。近期来,我市空气质量一直呈良好状态,但昨天,我市空气质量指数突然飙升,最高达到208,着实有些吓人。

  据悉,今天我市将首次执行12月最严应急一级防控措施。

  市民反映

  大雨过后,空气又“灰”了

  市民吴先生所在的单位离家比较近,平时都骑电动车上下班。“下午下班的时候,能明显感觉到扬州被笼罩在雾中。”吴先生说,今年冬季总体感觉雾霾情况比去年稍微好了些,本以为好天气可以持续一段时间,没想到又“灰蒙蒙”了。

  昨天上午9点,记者在省环保厅官方网站看到,截至上午9时,我市实时空气质量指数为142,等级为轻度污染,直逼中度污染,污染天再度来袭。

  昨天傍晚6点左右,记者在室外看到,街头不少市民已经戴上了口罩。市民邱女士把去年买的防PM2.5口罩都找了出来,她觉得这件“装备”开始派上用场了。“我每天一起床就会打开手机里的天气软件看看,早上的时候扬州空气质量就不好了,谁知到下午更差了。”邱女士说,“不知道到底为什么这样?今天空气确实让人不太舒服。”

  昨天下午6时,记者再次登录省环保厅官方网站查询发现,我市空气质量竟已达到208,为“重度污染”。与此同时,全省多个城市都处于污染状态,镇江、泰州、无锡为中度污染,南京等城市轻度污染。

  部门回应

  冷空气前污染物难扩散

  记者昨天下午又查阅了最近24小时空气质量指数趋势看到,从10日晚上10时开始,我市空气质量指数突破100大关,达到轻度污染标准。从昨天凌晨3时开始,我市空气质量持续上升,一直到昨天白天均保持142。昨天中午12时,我市空气质量指数为158,正式突破中度污染大关。到了傍晚开始,又飙升至重度污染。

  “冷空气再次来袭前夕,不利于污染物扩散,再加上区域性污染,导致了这种情况。”市环保局工作人员解释,“每次冷空气来临前夕,空气质量都会有一定程度的污染和浑浊,再加上北方冷空气来袭,会将污染物裹挟带来,因此空气状况都不是很理想。”

  昨天晚上7时,我市空气质量指数为202,等级仍为重度污染。四个大气监测站指数分别为市监测站155,邗江监测站178,城东财政所216,第四医院264,首要污染物为PM10。

  最新动态

  今启动12月最严一级措施

  对于这一空气现状,是否达到了实施相关管控的标准?记者昨晚从环保部门了解到,根据国家公祭活动江苏省环保工作小组指令,今天上午9时,我市将启动国家公祭日空气质量保障特别强化措施。届时,我市各地区、各部门严格按照市委办、市府办《关于进一步强化空气质量管控措施的通知》要求,全面执行《扬州市2014年12月大气污染应急防控措施》一级防控措施,确保企业限产、工地停工、停止露天烧烤等各项临时管控措施落实到位。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片