新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州轨交3号线将于2019年通车试运营

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-12-08 09:21:35  来源:现代快报字号:

  苏州轨交3号线开工在即,记者近日从苏州轨交部门获悉,3号线是目前规划线路中换乘站点最多的线路,和其他线路的换乘站点达到了18个,远期与8号线形成重要环网,客流将突破百万。这一重要线路的施工难度不小,但土建部门已经做好预案,将最大程度减少对途经区域居民的影响。蒋文龙

  将有18个换乘站点

  轨交3号线将于近日动工,于2019年通车试运营。

  根据设计方案,轨交3号线总体走向与1号线类似,该线路共经过高新区、姑苏区、吴中区、工业园区4个行政区,起始于高新区的沪宁高铁新区站,终点站位于工业园区阳澄湖半岛南侧的夷亭路站,全长约45.2公里,设站37座。

  苏州轨交公司建设分公司相关工作人员透露,3号线是目前规划线路中换乘站点最多的线路,它与1、2、4号线的换乘点分别为苏州乐园站、东方之门站、盘蠡路站和宝带东路站,“算上苏州通往吴江、昆山等地的市域线,3号线和其他线路换乘站点共18个。”

  此外,3号线还承担着星港街路段及苏州中心客流疏导的功能,有效地把客流输送到唯亭、吴中区,通过与1号线、4号线换乘,很快就能到观前和吴江。”

  另外,3号线呈U字形,8号线呈手枪形,两者相交形成封闭回路。“这个环网非常重要,环网上的乘客可以与轨道交通线网的其他线路无缝换乘。”工作人员说。

  施工尽量减少对居民影响

  3号线开工在即,建设中将有哪些难点?土建部门介绍,线路所处地段地质结构的特殊性给他们提出了新的课题。例如何山路站至苏州乐园站区间,由于靠近狮山,隧道沿线多为坚硬的岩石层,强度高,是普通C30混凝土的3倍。这一段盾构区间长达200米,给正常施工带来极大困难。

  不过,苏州轨交公司已想好应对措施。“我们会采用复合式盾构机,它既可以挖软土,又可以挖硬岩,盾构刀盘上专门设置可用于破碎岩石的滚刀。而且刀具一旦磨损,可以自动多次换刀,保证施工的进行。”工作人员说。

  另外,3号线途经新区、园区中多个住宅聚集地段和商业区,周边居民和上班族关心施工对他们的日常生活是否造成影响。对此,土建部门也已经做好预案。“首先,选址施工时已经尽量避开了居民区,最大程度减少对居民的影响。”工作人员表示,“另外,我们多处采用浮置板道床这个减震帮手,通过其中的弹簧减小震动力度。比如地上直接放块板,小车开过去地面震动会比较激烈,但如果地上放了弹簧再放板,车从板上过时,地上震动就会减轻。”

  此外,施工部门还将用加大隧道埋深,使用高自动化高性能的盾构设备等方法,减轻噪音和震动。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片