新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州全省首推 公交1小时内免费换乘

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-27 09:42:20  来源:现代快报字号:

  昨天,一项公交车新政策在扬州试行,持该市公交IC卡在首次上车刷卡1小时内,可以随便换乘市区其他公交班次。据了解,市级公交车1小时内免费换乘是扬州倡导市民绿色出行的方式之一,这项政策的实施让扬州成为江苏省范围内首个推行公交免费换乘的城市。现代快报记者 宋体佳

  刷卡乘车1小时内免费换乘

  早在今年3月份,扬州市交通部门就将公交车免费换乘列入计划表。几天前,扬州交通部门对外发布消息称,根据市委、市政府《关于进一步保障和改善基本民生的意见》文件要求,扬州市市级公交线路从11月26日起试行持IC卡1小时内免费换乘政策。据了解,目前扬州市公交公司共有110条公交线路,1347辆公交车。根据规定,免费换乘的线路是除镇村公交线路和扬江线外所有城区公交线路,算下来共有78条公交线路、1300多辆公交车辆可享受免费政策。据介绍,扬州旅游观光巴士和机场巴士不在优惠之列。

  据了解,早在2012年,镇江规定市民持卡半小时内换乘公交可享受5毛钱优惠,但没有实现完全免费换乘。也正因此,扬州成为全省范围内首个推行公交车1小时内免费换乘政策的城市。

  从乘客第一次上车刷卡起算

  据了解,免费换乘主要目的是吸引更多市民绿色低碳出行。免费换乘是线路和线路间的相互换乘,换乘不同线路公交车才能享受优惠,刷卡换乘同一公交线路,不享优惠。此外,按照政策规定,持卡乘客在1小时内才能免费换乘,这个1小时究竟该如何算?

  “免费换乘是指线路和线路间的相互换乘,不限制次数。”据扬州市城市客运管理处工会主席何森林介绍,1个小时内换乘是指从乘客第一次上车刷卡乘车开始计时的60分钟内,可享受不限次线路间免费换乘。例如当日9点第一次上车刷卡,9点至10点之间是计算换乘的60分钟内。且在这个时间内可以多次在不同线路间免费换乘。从乘客首次上车刷卡乘坐开始的60分钟内,将不限次在不同线路间免费换乘。60分钟内“零元换乘”优惠须在第一次刷卡5分钟后才能享受。

  宁镇公交卡暂不享优惠

  据了解,宁镇扬已经实现公交卡在都市圈内各市之间通用。那么,拿着南京和镇江的公交卡能不能免费换乘呢?

  何森林介绍,1小时内公交免费换乘,主要靠公交车上的刷卡机计时。以前市民在POS机上刷卡时直接扣费,但实施“零元换乘”后,市民刷卡时系统首先会对市民卡内预设的换乘区域进行判别,识别是否有刷卡记录,是否符合免费换乘条件,识别后再确定是免费还是扣费。因各地使用的系统不同,镇江、南京卡无法录入计时系统,因此暂时还不能免费换乘。

  “投币乘车也不能享受这个优惠。”何森林介绍,目前,只有使用扬州市民卡公司发行的公交IC卡(包含各种市民卡、公共自行车卡等)才能享受扬州市区1小时免费换乘优惠。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片