新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州公交“零元换乘”明日起试行 首次刷卡5分钟后享受

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-25 14:21:17  来源:中国江苏网字号:

  市客管处昨发布公交免费换乘信息:市级公交线路从今年11月26日起试行持IC卡60分钟内免费换乘政策。记者昨就政策内容请专家进行了解读,并听取市民反映。

  政策发布

  明起试行60分钟内免费换乘

  根据市委、市政府《关于进一步保障和改善基本民生的意见》要求,同时也希望吸引更多市民选择公交绿色出行,相关方面决定,市级公交线路从11月26日起试行持IC卡60分钟内免费换乘。市民将享受更便捷、廉价的公交出行服务。

  据介绍,公交60分钟内线路间免费换乘线路,是指除镇村公交线路和扬江线外的所有扬州公交集团公司运营的公交线路。持IC卡乘客第一次上车刷卡后60分钟内可不限次数免费换乘,时间以POS机显示时间为准。

  公交60分钟内线路间免费换乘对象是:持本地市民卡公司发售的8折和5折卡乘客(8折卡分普通卡、团体卡、异形卡、纪念卡、绿杨骑行卡;5折卡是学生卡和老年卡,老年卡、学生卡只能由本人使用)。外地公交IC卡不享受免费换乘。

  专家解读

  刷卡5分钟后才享受免费换乘

  专家介绍,免费换乘是指线路和线路间的相互换乘。从乘客第一次上车刷卡乘坐开始计时的60分钟内,将不限次数线路间免费换乘。例如:市民当日9点第一次上车刷卡,那么9点至10点间即为免费换乘的60分钟,该时段内可多线路间免费换乘。

  需要注意的是,60分钟免费换乘政策,须在第一次刷卡5分钟后才能享受。例如:9点刷卡,9:05后的换乘才可享受刷卡免费换乘。专家表示,在当日公交线路营运时间内,市民可多次享受1小时内的线路间免费换乘。

  从普通公交车换乘空调公交车补不补差价?多人同刷一张卡优惠如何计算?

  专家解答,若首次刷卡乘坐的是普通车,在60分钟内即使换乘空调车,依然以第一次乘坐的车辆计费,不补差价。即从票价1元线路车换乘票价2元线路车,依然是以首次乘坐的1元线路车计费。

  “持8折普通卡,多人一同上车,可刷同一张卡,60分钟内换乘,继续多人刷同一张卡,只享受第一个人的免费换乘优惠,其他随同乘车人员仍按8折计算票价,如投币则按实收费。”专家举例说,甲、乙、丙、丁4人,甲刷卡上车,刷了4次,这4次都按8折扣费;4人5分钟后换乘其他线路,还是由甲刷卡,刷4次,则第一次不扣费,其他3次刷卡都不享受免费换乘,需要扣费。

  记者调查

  优惠后市民可省不少开支

  对免费换乘政策,市民有什么样的反映?

  “这样的政策太好了!”在石塔寺公交站台,市民王娟闻讯后开心地说。她告诉记者,从她居住的地方到单位没有直达公交,中午还要回家吃饭,每天上下班4个来回,公交费要10多元。“免费换乘后能省下不少开支。”

  采访中,市民都对这一惠民政策“点赞”,表示政府又为市民做了件大好事。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片