新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安实施农村河道建设 打造专职河道保洁队伍

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-25 10:11:22  来源:新华网江苏频道字号:

  在淮安市洪泽县龙港村,最近几天都能看到一台小型挖掘机坐落在河边,在挖掘机的这一侧“水清岸绿”,另一侧却是“水草横生”。同一条河流呈现出两种完全不同的景观,这就是河道整治的现场。

  “我每天大概要清理1—2公里长的河道,主要就是打捞起河里的水花生,先把它们处理掉才能让水面清洁。”开挖掘机的小伙叫李春林,今年二十岁出头,村里像他这样的“打工者”还有好几个。

  为了加快推进农村水环境治理和水生态保护,近年来,淮安市农村水利工作着重从灌区改造、小型农田水利工程、农村饮水安全以及农村河道疏浚等方面,积极开展农村水利工程项目建设,初步形成一批配套设施齐全、风景宜人的“水美乡村”。

  据了解,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,淮安市每年投入1亿左右资金,对县乡河道以及村庄河塘进行疏浚整治,在完成建设任务的同时坚持生态治理,每年安排1-2条河道作为生态恢复的试点,通过对河坡、河堤种植花草等多种形式,防止水土流失,提供动物栖息地,既维护了河道的生态功能,又形成良好的河道景观。

  在实施农村河道建设的同时,如何完善农村河道长效管护机制,淮安市水利局也做出了一些探索。据淮安市水利局农水处处长韩品元介绍,在出台管护实施意见和考核办法等文件的基础上,淮安水利局按照统一建档、统一保险和统一签订协议的要求建立专职河道保洁队伍,并配备保洁服、救生衣以及打捞工具等,进行日常保洁管护。

  “我之前就是在家种地,去年竞标成功,现在负责村里的3条大河、7条小河的河道保洁工作。自从当了这个‘洪泽水利保洁员’,我的月收入都有3千元呢。”赵长凤是洪泽县黄集镇岔河村人,“水美乡村”建设使他获得了工作的机会。他告诉旁观者,他现在打捞的是河面上的浮萍,对水质并无危害,这些浮萍是鸭子的食物。

  “水下重质量,水上树形象”,为了保证农村河道长效管理正常化、制度化、规范化,淮安市水利局还按照“省补一点、市奖一点、县拿一点、乡筹一点”的办法明确了经费渠道,并建立了市、县、乡、村“四级考核”的奖惩机制,加强农村河道管护的考核工作。

  “乡镇政府成立了‘五位一体’管理办公室,由环保、国土、水利等五个政府部门工作人员组成。参与河道管护的工作人员,每个月都要通过‘五位一体’管理办公室的考核,之后才能拿到当月的工资,是直接打到个人账户里的。”黄集水利站站长唐步生介绍。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片