新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京地铁四号线下穿玄武湖工程 2015年3月完工

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-24 09:46:24  来源:南京日报字号:

  岗子村车站主体完工、11座车站转入装修施工阶段、下穿玄武湖隧道完成三分之二……昨天,记者从地铁部门获悉,地铁四号线一期进展顺利,预计在明年底建成运营。

  玄武湖底盾构已完成三分之二

  岗子村至九华山区间段是地铁四号线较为特殊的一段,因为该区间下穿玄武湖,目前,大型盾构机正在距离玄武湖底30米的岩层中穿行。

  “整个区间段长1200米,盾构机始发一年,已经掘进了600米,完成了一半的路程。”据南京地铁四号线中铁二局项目部介绍,1200米的盾构区间中,有300米是在玄武湖底穿行。软土、孤石、岩石等各种地质条件,导致施工难度极大,所以这一路也走得特别艰难,平均每天只能向前掘进1米多。

  据悉,目前300米的湖底掘进已完成了200米,地质条件最为复杂的一段即将过去,施工难度在逐渐变小。按照地铁建设计划,这条下穿玄武湖的隧道计划在明年3月份贯通。

  近日,地铁四号线岗子村车站最后一段顶板完成混凝土浇筑,顺利实现封顶,标志着该站主体结构施工全部完工。

  据了解,岗子村站为地下两层明挖,12.5米的岛式站台车站,基坑开挖深度近20米,与规划的地铁6号线车站交汇换乘。该站位于龙蟠路与板仓街交汇处,交通流量大、地下管线密集、交通疏解困难,车站主体共分两期进行施工。目前,车站的主体完工为岗子村站—花园路站区间的盾构机始发提供了有利条件。

  据悉,四号线在建的18座车站中,11座车站已完成主体结构施工并转入附属结构和站内装修施工阶段,九华山站主体结构预计在明年1月也将完工。

  至于该线的通车运营时间,地铁部门表示目前还没有确切说法。而根据此前南京市政府排定的计划,四号线一期计划在明年底建成运营。(葛妍)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片