新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州出台停车配建新规 再也不愁没地方停车

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-20 10:59:31  来源:现代快报字号:

  现在有车一族越来越多,加剧了小区停车位的负荷。遇上逢年过节,小伙伴再串个门聚个会,来上一大波访客车辆,小区停车更是难上加难。近日,苏州市规划局出台《苏州市建筑物配建停车位指标》,规定住宅区访客停车位,按照居民停车位总数的2%单独进行设置,上限为20个,原则上在地面部分设置,不得出售或出租。这一新规将于2015年1月1日起施行。陈小芬

  停车配建指标细分为三类区

  《苏州市建筑物配建停车位指标》(以下简称《指标》)适用于市区范围内的姑苏区、高新区、吴中区和相城区;市区的工业园区、吴江区和下辖各县级市可参照执行。

  《指标》对住宅类、办公类、商业类、文体设施类、医疗设施类、教育设施类、工业类、交通枢纽类、公园类等建筑物配建停车车位的指标分别作了详细规定,所指的车辆包括各类机动车与非机动车,其中,机动车停车配建指标又根据用地发展和交通条件,细分为一类区、二类区、三类区。一类区指古城护城河围合区域,二类区指古城护城河至中环线(太阳路—星华街—苏同黎公路—南绕城高速—东山大道—金枫路—大同路—苏虞张公路新线—太阳路)之间的区域,三类区指中环线以外的区域。

  住宅类、医疗设施类、教育设施类和交通枢纽类建筑物停车位需求量属于刚性需求,原则上保障供给、满足需求,一类区同时控制配建停车位上限和下限,二类区、三类区控制配建停车位下限。

  办公类、商业类、宾馆类、文化体育类、工业仓储类和公园类建筑物停车位需求量属于弹性需求,为体现区域差别化,一类区采用较低指标并控制配建停车位上限,二类区、三类区采用较高指标并控制配建停车位下限。

  住宅小区必须配建访客停车位

  住宅类建筑物中,商品房、定销商品房和经济适用房机动车停车配建指标采用双指标控制,即按户数和按建筑面积(每100平方米)两种方式分别计算应配建停车位个数,取高值作为配建停车位数。商品房建筑面积超过300平方米/户的,机动车停车位按照3个车位/户计算,非机动车按照2个车位/户计算。定销房、经济适用房、公租房和廉租房均属于保障性住房,保障性住房项目在报建阶段若无法确定四种房型比例,应按照0.8个车位/100平方米建筑面积和0.8个车位/户进行计算,取高值作为配建停车位数。

  针对住宅小区,新规明确,访客停车位的设置应按照居民停车位总数的2%单独进行设置,并不应多于20个,原则上在地面部分设置,并且不得出售或出租。也就是说,以一个有500户人家的小区为例,按照新规的机动车车位配建指标下限来算,这个小区必须要有500个居民停车位,并且在小区地面上划出至少10个但不超过20个的访客停车位。

  相关新闻

  市区479个停车位

  公共服务权26日拍卖

  昨天,记者从苏州市市区道路停车管理所获悉,市区479个停车泊位公共服务权将在11月26日进行拍卖。

  拍卖的停车泊位是景德路(学士街—景德桥)道路机动车停车泊位公共服务权(一年),共56个停车泊位;齐门路、临顿路、白塔东路道路机动车停车泊位公共服务权(一年),共221个停车泊位;中街路(景德路—东中市)、养育巷北(干将路—景德路)道路机动车停车泊位公共服务权(一年),共202个停车泊位。拍卖将继续采用密封式递价拍卖的方式。

  据了解,道路停车位服务权拍卖始于2007年底,当时公开拍卖的是东大街126个停车位,共有11家公司参与竞拍,24万底价一直拍到了53万,平均一个车位4200元。到了2009年底,苏州市旧学前因果巷共51个停车泊位拍卖,每年的公共服务权的起拍底价是32万,它的最高中标价格是50.3万元/年,观前周边停车位拍卖价格由此达到了万元一个。

  根据未来的道路停车管理规划,运用价格杠杆缓解中心城区交通拥堵和停车难的状况将是重要手段。为了缓解停车难,提高车位使用率,今年7月观前商圈和凤凰街开始实施计时收费。据市区道路停车管理所的数据统计,观前商贸区及周边道路10月份平均每天停车3118次,周转率为4.11。何洁

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片