新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

连云港投入8亿整改污水设施 力争早日解除限批

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-10 13:55:49  来源:人民网江苏视窗字号:

  今年6月12日,国务院八部委发文明确江苏连云港市被区域限批。5个月过去了,区域限批给连云港带来了什么影响?连云港又采取了哪些扎实有效的措施进行整改?何时可以解除区域限批?带着这些疑问,人民网记者进行了采访。

  记者从连云港市环保局了解到,今年1至10月,该市报审项目30个,而去年同期全市报审项目为63个,同比下降了47.6%。其中,灌云、灌南两化工园区集中供热项目,连云港开发区热电联产项目,灌云县富生石化,连云区益海癸二酸等项目的环评未予审批。

  据该局相关负责人介绍,在整改方面,连云港各县区、各责任主体陆续投8亿多元,采取了副市长包干、加强制度建设、污染源自动监控平台升级等有效措施,力争早日解除区域限批。

  5位副市长分片包干,偿还历史欠账

  2013年9月25日,连云港市赣榆区通海污水处理厂因排水超标被环保部挂牌督办,环保部还通报了该市力洁、云通、山左口、墟沟和城南等5家污水处理厂需整改。由于冬季施工难等原因,当年未能完成整改任务。今年3月24日,环保部对连云港市进行约谈,继而在6月份对其涉水项目实施环保区域限批。

  在此情况下,连云港市委市政府痛定思痛,决定用半年时间在全市范围内强力推进污水处理设施整改建设和化工园区专项整治行动。市长赵晓江要求,各县区、各部门要突出重点,狠抓落实,努力从根本上解决当地环保工作历史欠账问题,“按照环保部约谈要求和省环保厅工作部署,加快推进污水处理厂整改和污水截流管网建设,坚决落实污水处理设施整改要求”。

  为此,连云港市政府成立了5个督查组,分别由5位副市长分片包干,分头督查推进,督查情况及时通报整改,并编印成《工作简报》,分别报送环保部、省环保厅,同时分发各县区和相关部门。

  据连云港市环保局有关负责人介绍,环保部对他们的指导意见是,不仅做好污水处理设施建设,还要加快环保监管能力和投资体系等长效管理机制建设。对此,连云港市政府相继下发《关于重点督办污染减排存在问题企业的通知》和《关于对环保部减排核查组现场核查项目存在问题进行整改的通知》,部署落实整改措施。8月中旬,根据环保部要求,连云港市政府将关系到全年减排任务的29个重点项目,以“任务交办单”形式分解到各相关县区和部门。

  8亿元投资污水设施,力争早日解限

  根据连云港市政府制定的《污水处理设施整改建设工作方案》,全市共有整改建设项目87个,其中整改项目21个,续建项目14个,2014年新建项目32个,2015年新建项目8个,接管项目12个。按照计划,到明年6月底,该市76个涉农乡镇也将实现污水处理设施全覆盖。

  为鼓励各地区加大投入,连云港市财政安排2000万元专项资金,用于引导污水处理设施整改建设。据了解,赣榆区在通海、云通和力洁三家污水处理厂为整改共投资2600多万元;连云区、海州区共投资8200万元对板桥污水处理厂和新浦开发区污水处理厂实施回购;灌云县投资6980万元对胜海污水处理厂及配套管网进行改造。据不完全统计,截至目前,连云港全市污水处理设施整改建设投入已达8亿元以上。

  连云港市环保局有关负责人表示,为加强环境监管,连云港市政府批准成立了“沿海化工园区环境督查中心”,对板桥工业园区、徐圩新区、燕尾港化工园区和灌南堆沟港工业园区进行监管。同时,灌云、灌南化工园区还建成环保数字化自动监控中心,建成10个大气自动预警站,及时反馈空气污染信息;全市污染源自动监控平台按照环保部要求统一进行了软件升级,42家国控重点源全部实现第三方运营维护。

  10月29日,环保部化工园区专项督查反馈会在连云港召开。会上,环保部华东督查中心主任高振宁结合10月26日在连云港的调研情况,对当地化工园区专项整治工作给予充分肯定。高振宁表示,连云港市委、市政府主要领导亲自抓整治工作落实,建立健全市级督查、县区检查、园区自查工作体系,精心编制方案,严格环保执法,完善基础设施,整治工作成效明显。

  连云港市环保局局长韦怀余说,《污水处理设施整改建设工作方案》中21个整改项目中已有15个达标排放完成整改,其中环保部挂牌督办的赣榆通海污水处理厂已于9月24日解除挂牌,被通报的另外5个污水处理厂也已全部达标;截至9月底,连云港市城镇生活污水处理率已提高到85.5%。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片