新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏秸秆禁焚应疏堵结合 变废为宝需政策支持

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-24 09:29:29  来源:新华日报字号:

  又到秋收季节,秸秆禁烧再次成为公众关注的热点。记者了解到,近年来我省大部分秸秆实现了还田,小部分则因田块无法机械化操作等原因未能还田。用“堵”的办法防止秸秆焚烧,事实证明并不能彻底杜绝——因为农民选择焚烧主要是出于成本考虑。所以,既要采取“堵”的措施,更要做好“疏”的工作。记者连日来采访发现,“疏”的路径,关键是实现市场化运作;而实现市场化运作,还需要相关政策支持。

  要让农民舍不得烧

  见到承尧兴时,他正一一打电话给秸秆收购经纪人。“越多越好。”在跟经纪人蔡加山通话时,他特意加了一句,“你是收购大户,年底时公司会考虑奖励的。”

  承尧兴是江苏科力农资科技公司董事长。企业位于常州市武进区郑陆镇,专门生产有机肥,生产原料是畜禽粪便、蓝藻、水葫芦和秸秆,其中秸秆占了大头,每年要消耗1万吨。

  “你收秸秆给什么价呢?”记者问。

  “稻草每吨350元。”

  “农民和经纪人有钱赚吗?”

  “当然有了。”承尧兴说,农民卖秸秆,每亩至少能得50元,多一点的能达100元,而且农民不必自己捆扎、运输,都是经纪人带着人到田块上收购。付掉雇请劳力成本和运输成本,经纪人每吨赚50元,有的经纪人每季能收一二千吨。全镇一季水稻总共产生秸秆2万吨左右,有一半被收过来了,剩下的都还田了。“农民和经纪人有钱赚,叫他把秸秆烧掉,他也舍不得。”

  市场化遇到好时机

  位于海安县的南通绿源生物能源有限公司是我省最大的秸秆煤生产基地,企业负责人张国庆介绍说,公司每年生产秸秆煤2万吨,总共消化秸秆约7万吨。企业生产的秸秆煤目前主要供应县内5家企业的6台锅炉使用,而全县使用锅炉的企业多达数百家,公司今年又签订了6台10吨以上锅炉的秸秆煤供应合同,明年秸秆煤生产有望在现有基础上翻一番,达5万吨,年秸秆利用量增加到10万吨,相当于14万余亩的秸秆量,占到海安五分之一左右的秸秆产量。

  “秸秆市场化运作遇到好时机了。”一直关注国家政策的张国庆说,近年来,我省淘汰燃煤锅炉的力度越来越大,污染少、成本低的生物质秸秆煤市场潜力很大。不过他也坦言,当前秸秆煤利用各地不均衡,目前南通市生产秸秆煤同类企业有30多家,但规模一般只有一二千吨至三千吨左右,因此,制定秸秆能源利用规划就很迫切了。“现在环保部门在负责燃煤锅炉的淘汰监管工作,不过,制定秸秆能源利用规划可能不是一个部门做得了的事。”张国庆说,如果有关激励扶持配套政策措施跟上了,秸秆煤行业发展就会很快,那时候,大家“抢”秸秆都来不及呢。

  这几天,徐州华昇节能环保燃气公司也刚谈好一笔收购1万吨秸秆的大单。公司经理秦家中告诉记者,他们原来是主营秸秆气化利用的,经营3年了,每天输出500立方燃气,开始时企业每月倒贴3000元,如今已经保本盈利。两个月前,公司的第二套设备正式上线,每天消耗近3吨秸秆,公司目前正忙着上秸秆发电新项目,预计明年春节前投产,投产后,每天要用20吨秸秆。“我们的体会是,秸秆利用,首先要让农民和经纪人有钱可赚,让农民舍不得烧掉秸秆。企业在技术上挖潜,时间长了,收益会慢慢显现。”

  打草绳年“吃”稻草五万亩

  打草绳是近年来在南通农村兴起的稻草“变废为宝”的鲜活案例。

  草绳生意做得全国规模最大、有“草绳大王”之称的如东县马塘草绳专业合作社理事长葛加明介绍,经过七八年的发展,合作社已拥有成员1006人,辐射带动周边乡镇及邻近的如皋、海安、通州等地2万多农户,每年生产草绳3万多吨,消耗5万多亩稻草。这些农民利用闲暇时间打草绳,加起来能增收2亿-3亿元。

  “草绳供不应求呢。”葛加明高兴地告诉记者,受淮安市供销合作总社邀请,合作社在淮安设立了两个分社,对当地农民进行面对面的操作技术指导。根据当地供销部门的安排,合作社将在当地选择两个村共200多户农户,成立草绳专业合作社分社,按每人一年打草绳1500捆、一捆20元计算,每年能给打绳户带来3万元的收入。同时,按每捆稻草20公斤计算,一人一年利用稻草就达到30吨,相当于300亩的稻草。

  尽管草绳产业做得很大,市场也很好,不过葛加明觉得有几个因素制约了合作社事业的发展。一是土地仍是难解的问题。草绳销售淡季时,库容不够存放,而盖房子又碰到用地的约束。二是有关部门在调研合作社发展情况时,都表示要给予政策补贴,但到目前,仅有南通供销合作社给了一万元的奖励,其余都没到位。今年3月,市县有关部门到合作社来调研时,承诺补贴合作社100万元,但最后评估时说合作社的仓库用地不是国有用地,不好补。“农村哪来国有土地,顶多就是集体土地啊。”(丁亚鹏 王 岩 朱新法)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片