新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

宿扬高速西枢纽方案初定 未来扬州环城高速出入口达13个

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-21 10:00:27  来源:中国江苏网字号:

  我市一环七射高速公路网中的“西北一射”——宿扬高速,计划在扬州预留3个互通入口,其中落户西湖镇的宿扬高速扬州西枢纽日前完成施工及交通组织方案初审。根据设计规划,这个枢纽是宿扬高速公路与扬州西绕城高速公路相交而设置的互通,同时与润扬北路相连。“这个枢纽可以说是我市境内首个‘双功能’枢纽。”市公路建设处相关负责人介绍,既实现了高速之间的转换,又能保留出入口,与城市路网相接,方便市民上下高速。

  “双功能”枢纽方案出炉

  既能在高速之间转换,又能上下高速

  宿扬高速全称安徽宿州至江苏扬州高速公路,顾名思义,是宿州至扬州的一条高速公路。

  据悉,宿扬高速扬州段共设置陈集(与125省道相交)、刘集(与307省道相交)两处互通、扬州西枢纽(互通)及1个服务区,3个收费站。

  昨天,记者从市公路建设部门获悉,其中控制项目工期的关键节点工程,同样也是扬州段全线最大节点性工程——扬州西枢纽完成施工及交通组织方案初审。

  “该枢纽为涡轮型枢纽式互通,施工图按八车道预留、四车道实施设计。”市公路建设部门相关负责人介绍,这个枢纽建成后,将成为我市首个“双功能”的枢纽。“根据设计方案,西枢纽既是宿扬高速公路与扬州西绕城高速公路相交点,实现两条高速的‘无缝’对接,同时又与城市路网连接,预留出入口让市民方便上下高速。”该负责人介绍,宿扬高速通过扬州西枢纽,下穿西北绕城,与润扬北路相连。

  未来环城有13个出入口

  扬城市民20分钟内即可轻松上高速

  “原本扬州西枢纽仅仅是两条高速公路相交的枢纽,实现两条高速的转换,后经过争取才设置了互通落地。”市交通运输局综合计划处副处长、宿扬高速公路扬州段工程指挥部办公室副主任陈爱文介绍,有了互通落地,就改变了高速“只看穿境过,上不去、下不来”的窘境,“尤其是仪征丘陵山区,有了互通,不但方便交通出行,更能进一步吸引人才、资源的集聚。”

  “236”是我市提出的市域便捷交通圈目标,意思是市域交通能实现20分钟上高速、30分钟到火车站、60分钟到机场的便捷生活。而今后,这样的生活不再是畅想。据悉,目前扬州环城高速共拥有12个互通,而西枢纽建成后,数目将上升至13个,未来不管家住扬州城的哪个角落,市民都能在20分钟内轻松上高速。

  填补西北方向高速空白

  未来进一步奠定扬州交通枢纽地位

  从大扬州视角来看,宿扬高速将填补我市西北方向高速公路的空白。

  “目前,扬州一环七射高速公路网已形成一环五射,宿扬高速是第六条射线,建成后,将成为我市往西北方向的快速通道。”陈爱文介绍,现在,扬州往西北方向比如宿迁、徐州,要么向西从南京绕,要么向北从淮安绕,都得绕行一段距离才能到达目的地。而宿扬高速建好以后,扬州往西北方向就有了一个快速的通道,“不需要再绕行了,从扬州直接往西北,非常方便。”

  同时,宿扬高速还经过泗洪、盱眙、天长等地区,为这些地区打通了通往苏南的重要通道。将来,部分皖北、河南方向的过江流量,可直接通过润扬大桥过江,极大缓解南京区段过江通道压力,也可发挥扬州润扬大桥的过境通道功能。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片