新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京市区八大“堵点”公布 虎踞路排第一

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-12 10:40:36  来源:扬子晚报字号:

  南京哪最堵?近日,一家导航公司发布了南京2014年第二季度道路拥堵指数,市区8大拥堵路段中,虎踞路排第一,长江大桥排最后,而此前南京交管部门曾表示,长江大桥是南京市区第一堵。交管认为是计算方式不同造成的,但不管结果如何,南京市区的交通压力与日递增,现有的4大因素也让拥堵路段短时间内难以缓解。 

  虎踞路双向都堵 稳坐头把交椅

  清明节前一天堵得最厉害

  扬子晚报记者了解到,发布拥堵排名的统计数据来源于两个方面:第一,在南京很多出租车上安装仪器,收集相应数据;第二,不少车友使用该公司的导航,从导航上搜集相应数据。数据拿到后,该公司通过拥堵延时指数算出哪条道路最难走。所谓的拥堵延时指数=交通拥堵通过的时间/自由流通过的时间,拥堵延时指数越高表示拥堵越严重。拿虎踞路(虎踞南路到北京西路段)举个例子,里程3.01公里,高峰出行时间为14.9分钟,平峰出行时间为3.54分钟,那么拿14.9÷3.54=4.21,那么4.21就是拥堵延时指数。

  另据该公司统计,南京4月最堵的一天是4月4日(周五),全天拥堵延时指数为1.92,高于月平均值8%;5月最堵的一天是5月23日(周五),全天拥堵延时指数为1.89,高于月平均值6%;6月最堵的一天是6月16日(周一),全天拥堵延时指数为1.87,高于月平均值9%。由此来看,二季度4月4日这一天最难走。

  八大拥堵路段中,有两条路是双向都很堵,如将不同方向也作为不同角色参与排名的话,前两位都是虎踞路。排在第一的是虎踞南路到北京西路段,随后依次是虎踞路(北京西路到虎踞南路段)、中山东路(前半山园到中山南路段)、江东北路(汉中门大街到热河南路段)、中央路(中央门立交到大石桥街段)、草场门大街(扬子江大道到虎踞路段)、中山东路(中山南路到前半山园段)、广州路(中山路到虎踞路段)、长白街(中山东路到长白街南口段)和长江大桥(浦珠北路到大桥南路高架段)。

  长白街为什么比长江大桥还堵?

  拥堵指数计算方法不同导致感受存差异

  2013年年底,南京交管部门曾公布了南京8大拥堵路段,排名依次为:长江大桥、龙蟠中路一线、赛虹桥立交、太岗路龙脖子路路口、光华门象房村路口、中央北路和燕路路口、清凉门桥和汉中门桥、新街口周边道路(中山东路、中山南路、汉中路和中山路)。

  从交管部门统计结果来看,长江大桥是最拥堵的。但导航公司的统计则显示,长江大桥仅位列第8,且排在长白街后。“计算方式不同,结果自然不同。”交管人士分析说,平峰情况下,开车走长白街这段花5分钟,高峰情况下花20分钟,那么拥堵延时指数就是4。再看下一个例子,长江大桥平峰时通过要花15分钟,高峰时花了45分钟,拥堵延时指数就是3 。“长白街堵了15分钟,长江大桥堵了30分钟,可从拥堵延时指数来看,却是长白街更高,尽管距离上两者存在差异,但是给人的感觉却是长江大桥更难走,更拥堵。”交管人士表示,由此来看,拥堵延时指数和驾车人的直接感受是存在差异的。

  此外,此次公布的仅仅是二季度,也受到了实时路况的干扰,像草场门大街(扬子江大道到虎踞路段)当时还因地铁在施工,两条隧道都未开通,肯定会影响到通行。而从交管部门对拥堵的统计来看,大多是按车速来排名,通过数据计算某个时段内的平均车速,车速越慢越拥堵;还有是按车流量来衡量,车流量越大,道路越拥堵。

  4大因素导致拥堵路段难缓解

  1 潮汐式流量引发规律性拥堵

  “目前南京道路拥堵的现状是,一些流量大路段有规律的在早晚高峰必堵,尤其是周一和周五,下雨、下雪等恶劣天气堵情则更加严重,拥堵由单个路口排队滞留变成向周围其他路口扩散。”交管人士说,经常早高峰是一个方向的车辆排成了长龙,另一个方向的车辆则是寥寥无几。到了晚高峰,拥堵则换了个方向。

  2 私车太多,上半年平均每天上牌超千辆

  数据显示,截至今年6月底,南京市机动车拥有量达192.65万辆,其中汽车拥有量为157.42万辆;今年上半年,新上牌汽车19.25万辆,同比增长12.1%。按半年180天来算,今年上半年平均每天上牌新车超千辆。私家汽车快速增加,也导致南京城市道路负荷不断加重,交通拥堵和市民出行难成为城市管理的重点和难点。

  3 路网、区域功能构成不合理

  受长江、玄武湖、紫金山以及明城墙等山水自然条件和历史文化名城保护限制,南京市区路网密度较低。此外,干道间距过大,均在1000米左右。再就是,断头路、瓶颈路多。从区域功能来看,主城高度集中,市民出行范围主要集中在以新街口为中心半径5-7公里的主城范围,造成通道交通需求猛增。

  4 私家车空载率大,公共交通不完善

  现在道路上行驶的车辆,特别是早晚高峰,不少车辆上只有司机一人,这说明出行结构不合理,空载率过大。另一方面也说明了公共交通还不完善,缺少便捷的停车场,让市民轻易从驾车换乘到地铁或公交。(郭一鹏)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片