新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京青奥后将启动5条地铁

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-07 14:29:33  来源:中国江苏网字号:

  南京又将启动5条地铁,靠你家么?青奥会前,南京10号、宁天地铁线的开通受到南京市民的欢迎,地铁3、4号线也将在今明两年开通。接下来,南京将启动哪几条地铁线?记者昨日从江苏省发改委网站获悉,受国家发展改革委的委托,中国国际工程咨询公司于2014年7月30日- 8月1日在南京市主持召开了《南京市城市轨道交通建设规划(2014-2020)》评估会。地铁5、6、7、9、10号线有望在青奥会后启动。

  记者获悉,本次会议邀请了来自北京、上海、深圳、苏州的8名专家组成了专家组。专家组充分肯定了城市轨道5、6、7、9、10号线建设对缓解主城区交通压力,支持南京市域和都市区城镇空间布局结构形成的作用,以及9号线延伸对河西南部鱼嘴高端商务区和板桥地区发展的作用。建议南京市深化对市域快线的研究,调整优化7号线、2号线延伸方案;考虑加强老城中心居住组团与鱼嘴商务中心联系以及板桥居住组团与老城中心联系;进一步完善江北地区轨道交通线网方案。

  对于新建5条地铁(包括地铁10号线东延线),南京林业大学城市与房地产研究中心主任,社会学系主任孟祥远作了详细解读,他认为,地铁进入大南京时代。这个建设速度还是比较给力的,相信在青奥会后就会陆续启动。这5条地铁线建成,南京轨道交通通车里程不输巴黎、伦敦,真正是大南京了,城市交通的均好化会进一步提高。

  10号线已经通车了,为何还要再提?孟祥远认为,这就是地铁10号线的二期,西起安德门,经过雨花台区、卡子门到麒麟科创园的王五庄。王五庄是哪里?这是麒麟有轨电车的终点,有轨电车就是从马群地铁站到王五庄。未来王五庄是麒麟新城的换乘中心,远景来说地铁13号线、17号线也会在此附近汇合。

  根据规划,9号线终点站将从绿博园延伸到河西南部,孟祥远认为,将发挥其对河西南部鱼嘴高端商务区和板桥地区发展的作用。9号线经过南京火车站、下关滨江到绿博园跟地铁10号线汇合终止,这个底站不尴不尬,确实要调整。随着河西CBD三期的建设,未来发展重点是河西南部,所以毫无疑问,轨道交通对其倾斜是必然的。

  此外,会上透露,2号线、7号线都将做延伸。孟祥远认为,7号线很重要,联系南京丁家庄和岱山两大保障房片区,岱山作为南京四大保障房片区,地铁7号线只到西善桥显然是不合适的,所以会进一步往板桥方向延伸,到岱山南面。2号线的调整可能大家不太熟悉,前期市里会议纪要上也提出将把地铁2号线改线去河西南的问题。目前终点是油坊桥,并不能发挥其最大价值。

  对于会上提及的江北新区轨道交通有重大调整。孟祥远认为,江北新区建设是南京下一步发展的重中之重,所以轨道交通也会有较大变化。有轨电车、地铁都有增加,江北地区轨道交通线网将更加完善。

  【青奥后规划站点】

  5号线:方家营、建宁路、下关、盐仓桥、福建路、虹桥、山西路、云南路、五台山、上海路、朝天宫、三山街、夫子庙、大中桥、光华门、小天堂、七桥瓮、机场路、大校场、岔路口、城北路、上元大街、新亭路、竹山路、科宁路、前庄、诚信大道、九龙湖、将军路

  6号线:南京南站、夹岗、红花机场、大校场路、光华门、明故宫、富贵山、锁金村、长途东站、营苑南路、万寿村、燕尧路、新港开发区、新生圩、刘家库、栖霞山

  7号线:仙新路、尧化门、尧化新村、尖山路、丁家庄、万寿村、晓庄、窑上村、五塘村、黄方村、城河村、福建路、古平岗、草场门、清凉山、莫愁湖、沿河街、应天路、东青石、新城科技园、中胜、雨润路、恒河路、新梗路、西善桥(有望延伸到岱山南)

  9号线:长途东站、曹后村、南京站、金桥市场、城河村、大桥南路、下关、农贸中心、定淮门大街、中保站、管子桥、汉中门大街、水西门大街、清河路、绿博园(将延伸到河西南部)

  10号线二期:王五庄、杨庄、七桥瓮公园、机场路、红花机场、卡子门、雨花台、安德门

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片