新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏省将建立全覆盖的绿色发展水平评估体系

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-29 09:42:25  来源:新华日报字号:

  昨天,省生态文明建设领导小组办公室召开扩大会议。省生态文明建设领导小组各成员单位相关负责同志、13个市政府分管领导及环保局局长悉数参加。副省长许津荣在讲话中强调:“我们改善环境质量的要求一刻也不能放松,保障环境安全的底线必须牢牢守住。”

  省级生态补偿资金增至15亿

  去年以来,全省上下全力推进生态文明建设工程“七大行动”。记者梳理发现,取得的亮点确实不少。

  生态空间保护行动取得重大突破。去年,我省在全国率先划定了15大类779块红线区域,占国土面积的22%。省政府还颁布实施了生态补偿办法,省财政当年即安排了10亿元的生态转移支付专项资金。而据许津荣透露,今年,这笔资金已增至15亿元!

  经济绿色转型行动也有不少成效。在加快调整优化产业结构方面,可以看到:“全省服务业增加值占GDP比重”去年底是42.6%,而今年6月底的统计达到43.8%,半年时间提升超过一个百分点。淘汰落后产能方面,两轮整治行动,累计关停化工生产企业6661家。从总量减排看,去年超额完成了国家任务,今年上半年也实现了年度任务过半。

  环境质量改善行动同样亮点频现。去年,我省在沿江8市推广使用国Ⅴ汽油,在全国率先实现县市PM2.5监测全覆盖。环保部遥感监测到的秸秆火点同比下降46.5%,为5年来最低。长江治污考核位列沿江八省(市、区)第一。今年,我省制定了“大气十条”实施方案并作为今年省政府1号文件印发,《江苏省大气污染防治条例》刚刚通过省人大常委会一审。

  生态制度创新江苏也走在全国前列。开展了绿色发展水平研究,形成全省绿色发展水平评估报告;完善环境行政执法与司法联动机制,今年上半年共立案侦查涉嫌环境违法犯罪案件63起,是去年同期的4倍;制定水环境区域补偿实施细则,启动大气排污权交易。

  此外,生态生活全民行动、生态文化传播行动、绿色科技支撑行动均取得积极进展。

  正视“两个严峻”与“四个艰巨”

  “成绩值得肯定,问题更要看清。”在听取了省环保厅厅长陈蒙蒙的情况通报、环保部环境规划研究院副院长王金南对江苏绿色发展进行的评估介绍后,许津荣坦言,当前,我省推进生态文明建设面临的深层次矛盾和问题日益突出,主要表现为“两个严峻”、“四个艰巨”。

  “两个严峻”:一是大气污染防治形势严峻。上半年,全省城市空气达标率仅为54.2%,同比下降了2.6个百分点。二是节能减排形势严峻。全省热电行业平均脱硫效率不足50%;部分污水处理厂运行不稳定、超标排放,规模化养殖场污染治理平均水平不高,黄标车淘汰进展滞后。

  “四个艰巨”则体现在转型升级、污染防治、农村环境保护以及保障环境安全“任务艰巨”。如大气、水污染防治任务依然繁重,而重金属、化学品、危险废物和持久性有机物等新型污染又不断显现,农村脏乱差现象还没有根本解决。

  深化改革突出重点建设“美丽江苏”

  未来如何进一步深入推进我省的生态文明建设?会议认为,深化改革是核心主题和关键动力。

  记者了解到,改革之一是推动绿色发展评估取得突破。全省绿色发展水平评估报告(2010-2012年)已经出台。未来将持续开展该项研究,并建立覆盖全省、系统全面的绿色发展水平评估体系,引导各地加快转型升级步伐。

  同时,我省还将着力推动“三偿”机制(“三偿”指环境资源有偿使用、生态补偿和生态损害赔偿)、排污权许可制度、环境污染第三方治理取得突破。我省将扎实做好相关基础工作,推动相关机制的试点及推广,加快形成“谁保护、谁受益、谁保护多、谁收益多”的导向,探索“谁污染、谁付费、第三方治理、政府科学监管”的治污新模式。

  今年,是我省生态文明建设的关键一年:青奥即将召开,“十二五”规划进入收尾,各项任务都要展开最后冲刺。为此,我省明确了下半年生态文明建设重点路线图:全力以赴保“绿色青奥”、不折不扣推进污染削减、毫不放松抓好源头管控、铁腕重拳推进环境执法等。

  会议要求各地抓紧出台本地生态红线保护规划和配套管理政策,建立更加完善的补偿机制,切实兜住生态底线。研究制定新建项目负面清单,实行最严格的资源环境总量控制管理制度;优化能源结构,年内使煤炭消费比重再下降一个百分点,力争三年实现负增长。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片