新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

公交同向免费换乘将启动 新公交专用线10月开建

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-25 09:13:47  来源:中国江苏网字号:

  昨天下午,扬州报业传媒集团、扬州交通产业集团联合主办“扬州便民交通出行座谈会”,市民代表与交通产业集团负责人共聚一堂,畅谈群众出行所需所盼,为扬州公共交通发展建言献策,现场气氛和谐热烈。会上透露,备受关注的公交同向免费换乘政策预计9月启动,市民可享受60分钟不限次免费换乘。

  答疑

  现场办公增设公共自行车租赁点

  昨天的座谈会上,交通产业集团负责人对市民代表提出的便民交通出行问题仔细记录,并一一作答。

  “随着城市建设的日新月异,很多地名更改、单位搬迁,但公交站牌却没有能做到与时俱进。”朱自清故居负责人韩丰提出意见。随后,交通产业集团党委书记、董事长、总经理周正权和韩丰讨论道:“公交站台站亭更名问题我们已有了解决方案,把旧站名加上括号,您觉得可行吗?”

  “在公交不通的地段,能不能增设公共自行车租赁点?”宝塔社区主任张顺惠表示,目前文峰路宝塔社区只有2路车可到达,想打车至少要跑十分钟路程。

  “你留下电话,我们马上就可以布点。”话音刚落,扬州公交集团党委副书记韩满陵表示,社区附近既有扬农集团和联环药业两大公司,又有一所中学,公交集团可以现场办公,直接为宝塔社区解决没有公共自行车租赁点的问题。

  改善

  新建公交专用线区间黄线或变“虚”

  “我市将在去年文昌公交专用线的基础上,再建一条公交专用线。”周正权昨天表示,目前,相关部门已编制完成可行性方案,并将组织交通、规划等部门论证方案。

  周正权透露,新公交专用线计划今年10月动工开建,一旦建成,将对扬州公交出行起到重要作用。目前,已建成使用的文昌公交专用线贯穿扬州东西。而计划在10月动工开建的公交专用线,将与文昌公交专用线形成交叉互动的效果,从而提升公交通行效率。

  记者采访得知,即将新建的公交专用线,将在文昌公交专用线的基础上,进行“升级”,即实用性超过文昌公交专用线。根据专家测算,新建公交专用线的造价,不仅只是文昌公交专用线的一半,一些不合理的设置规定,或将取消。其中,备受争议的区间黄色实线变虚线,彩色路面或将取消。

  规划

  西部交通客运枢纽预计明年投入使用

  目前,备受市民关注的西部交通客运枢纽,主体工程已完工,还将预留地铁对接口和开通多条公交线。按照进度,西部枢纽的完整面貌约在10月中旬展现。

  据初步安排,西部交通客运枢纽建成后,将首先开通15条公交线,预计明年3至4月份西部交通客运枢纽投入使用。

  此外,扬州公交集团总经理兰松透露,公交同向免费换乘政策的实施细则和方案,已制定完成,最快预计9月启动。

  公交同向免费换乘政策,将给市民带来何种好处呢?兰松表示,公交同向免费换乘是指持有IC卡的乘客,从第一次上车刷卡乘坐时开始计时,同向60分钟内,不限次免费换乘;而在当日公交线路运营时间内,可连续多次享受60分钟同向免费换乘。

  根据交通产业集团提供的公交同向免费换乘相关方案显示,即将实施的公交同向免费换乘对象,主要包括持有市民卡公司8折普通卡、5折学生卡以及5折老年卡的三类乘客。值得提醒的是,扬江线作为客运班线,将不会施行同向免费换乘政策。 记者 赵天

  第一次乘车

  刷一次卡,正常扣费。

  第二次换乘

  如果在规定时间(1小时)内,第二次刷卡就会自动提示“本次刷卡免费”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片