新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

锡山尝试“生态补水法”整治内河

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-24 09:42:36  来源:中国江苏网字号:

  内河河水因不流动容易导致变黑发臭,这是乡村河道整治中最大的难题。上月中旬起,锡山区羊尖镇羊尖社区小园里许多居民发现,当地的一条“闭塞浜”颜色越来越浅,一潭死水竟然一天天“活”起来了。“最近引入再生水冲洗河道”,一位社区干部告诉大家,这种“生态补水”整治内河的方法,能让旧河道彻底呈现新气象。

  锡山区村庄几乎都有数量不等的内河,大多不与外河贯通,河水基本不流动,因此成为很煞风景的“死水”,虽经多次整治,效果并不理想。而当地一些水务企业每天又产生大量的再生水。参照国外成功做法,锡山区决定将企业多余的再生水冲入内河调节水质,“从源头上激活内河,让河水一直保持‘新鲜’。”该区相关部门负责人坦言。去年,该区就选择3条内河率先进行“冲澡”。

  记者在云林街道双桥村看到,当地一条约0.5公里长的内河,如银绸般安卧在两个村庄之间。附近的水务工厂通过一条长约600米的PE管,几乎24小时源源不断地向河中注入再生水。在河道一头,有几个1米多高的水柱不停地涌出再生水,离水柱越近河水就越清,甚至能看到河底。“我们原来以为再生水只能用在企业生产上,没想到还能用来净化水质。”当地村民告诉说,从去年注入再生水到现在,沿河人家再闻不到臭味了。据估算,比起以前年年为河道“换血”,整治成本能节省约三分之一。

  那么,注入内河的再生水水质是否达标?锡山区德锡水务公司一名工程师介绍:“我们的再生水经过检测,优于水利部规定的再生水用于景观控制项目的指标,用于内河补水完全没有问题。”据悉,这家水务投资企业除供应健鼎、高德等电子企业每天1万多吨生产用再生水外,已开始涉足当地内河清淤后的“净水工程”。经过几个月调试,所有内河河水都基本达到国家地表水规定的标准。 采用再生水整治内河,不仅已有效改变内河河水“流不动”的窘境,而且让内河摇身成为名副其实的景观河道。目前,锡山区部分村庄已在激活后的内河周围栽树种花,打造乡村公园。前不久,南京大学、河海大学等高校的专家前来考察,将这种采取外界补水的手段以形成内河良性水循环的方法,称之为“生态补水法”。 (东流)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片