新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京垃圾分类收集试点多年无进展 仍混合运输

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-21 09:47:42  来源:新华日报字号:

  “垃圾围城”已成为很多城市面临的难题,19日-20日,由全国工商联环境商会与中国循环经济协会主办的2014中国环保产业高峰论坛在盐城环保科技城举行,专家学者聚焦这一话题。

  垃圾焚烧处理是现实出路

  城市的垃圾制造能力有多强?以南京为例,每天产生6000余吨垃圾,如果用装载量为2.5吨的卡车运输,可以绵延16公里,两天不处理就可从卡子门排到禄口机场。

  与此同时,城市周边已无垃圾“葬身”之地,各地的填埋场已趋饱和。“资源化、减量化是垃圾处理的重要方向。”中国城市建设研究院总工程师徐海云介绍,对于人口密集、土地资源稀缺、经济发达的城市,应优先考虑垃圾焚烧。在国际上,垃圾焚烧也是成熟可靠的垃圾处理主流技术。

  据测算,同样的处理量,垃圾焚烧用地仅是垃圾填埋的1/20左右。更重要的是,一般垃圾在填埋场分解需10至30年,而只要垃圾的熔点低于850摄氏度,2小时左右就可焚烧处理。

  尽管垃圾焚烧具有众多比较优势,但公众最担心的是焚烧过程产生的污染物——二恶英。省环保厅相关专家告诉记者,近年来垃圾焚烧技术已成熟,能对二恶英进行高效处理。虽然焚烧温度低于400℃会产生大量二恶英,但超过850℃能分解99%的二恶英,超过1000℃就能全部分解。

  分类收集试点多年无进展

  不管是焚烧处理,还是再循环利用,分类都是重要前提。相比欧洲,中国的垃圾未能有效分类收集,湿度更大,往往要添加辅助原料或进行热处理,增加处理成本,一旦个别处理厂不守规就会造成污染。南京早在2000年就被确定为全国垃圾分类收集试点城市,至今效果不明显,垃圾分类为何这么难?

  昨日下午,记者来到南京建邺路一个小区,一位居民拎着一袋垃圾扔进一个垃圾桶,压根没看桶上“可回收”、“不可回收”的字样。“就是分类了也没用。”该小区一位物业人员坦言,每天环卫工人将“可回收”与“不可回收”的垃圾混倒进运输车,“分好了又被混运,谁还有动力。”相比国外,我国厨余垃圾占比高,干湿混合收集后会污染可回收物,若再进行人工分拣成本很高。

  目前,各地对垃圾分类采取“萝卜加大棒”政策,既进行激励又制定惩罚措施,但至今没听说对个人开罚单。“我国实施处罚的条件暂不具备,分类只是试点,处罚缺乏公平性。”环保部固体废物与化学品管理技术中心主任凌江表示,国内垃圾分类应正向激励为主。比如,上海启动绿色账户试点,社区发放的垃圾袋上有条形码,可以溯源并积分,居民凭积分换取礼品和公园门票等。

  “邻避问题”背后是利益冲突

  经过多年科普,公众在认同“技术无害”的同时,仍担心“监管有漏”。此前,住建部对全国垃圾焚烧厂摸底,123条生产线中90.5%的二恶英浓度远低于国家标准,已符合欧盟标准。但这样的数据,公众缺乏渠道了解。

  “理论上,日垃圾清运量400吨以上的城市就可以建设一座垃圾焚烧厂,江苏大部分县级市均有需求。”光大证券分析师陈俊鹏介绍。最近两年,仅光大环保就将在南京、镇江、常州、邳州、吴江、宜兴等地建设、投运多个垃圾焚烧项目。

  “要让百姓有信心,必须主动沟通。”光大环保在常州武进的项目自2008年投产以来没有收到一起关于环境和空气污染的投诉,公司总经理廖国勇介绍,开工前就组织周边居民参观上海的同类项目,投运后与周边社区建立联系制度,每季度公布相关指标,回答疑问。为确保万无一失,常州市城管局专门成立一个监管办,派驻3名工作人员和工厂员工一起上下班,监管垃圾处理厂运营情况。该厂的烟气排放指标与常州市环保局在线联网,在厂区显示屏实时发布。

  尽管如此,一些公众还是不愿将垃圾焚烧厂建在自家门口。“‘邻避问题’不是个人素质问题,而是整个社会看法的体现。”凌江表示,个别企业偷排、老百姓对焚烧技术的误解与恐惧,以及政府决策过程的不公开、不透明,都是造成“邻避问题”的原因,但更深层次原因还是利益冲突。既要注重前期沟通,也要对当地百姓适当补偿。在国外,除了环境补偿,还会将垃圾焚烧产生的热力、电力、热水给周边居民免费使用。

  链接 >>>

  谁解杭州“垃圾围家”

  近日,杭州许家新楼盘业主纷纷反映,装修垃圾堆在家门口不断“膨胀”。在“垃圾围家”的背后,暴露出的是装修垃圾处置在杭州存在的“真空”以及大量野蛮装修的现实。

  记者采访了解到,杭州江干区的大塘苑、东城印象、中豪世纪公馆等新建小区都出现了装修垃圾无处去的问题。为什么装修垃圾突然没人管了?原因来自于不久前杭州市城管委下发的一道“禁令”:严禁建筑垃圾、装修垃圾、园林垃圾等非生活垃圾进入生活垃圾处置设施处置。而在这个“禁令”出台之前,杭州市所有的装修垃圾都会通过杭州环境集团的直运车,被运往天子岭垃圾填埋场。

  杭州市城管委市容环卫中心副主任郑胜全说,天子岭作为杭州唯一的垃圾填埋场,库容十分稀缺,只剩下5年的使用时间。

  虽然杭州市曾提出通过京杭运河码头中转把装修垃圾运往周边废弃石矿消纳处理,但垃圾从各个小区到运河如何运输却成了难题。记者了解到,数量巨大的装修垃圾中,“二次装修”占很大部分。专家建议对新房验收标准应“因需制宜”,为业主适当“留白”。(黄 伟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片