新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏张家港一工厂烟尘噪音不断 环保:正在整改

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-18 12:33:26  来源:现代快报字号:

  从2012年6月开始,张家港凤凰镇安庆村的村民就不断向环保部门举报,因为附近的广大机械锻造有限公司偷排烟尘、炉渣露天堆放扰民。可是两年打了上千个举报电话,环保部门的回复一直都是“企业在整改。”昨天,张家港环保局有关负责人就此事作出回应,称企业要达到老百姓的诉求还有差距,他们会督促企业进行整改。

  “天天说整改,已经两年了,他们什么时候才能整改结束。”村民秦师傅不满地说道。

  不光冒“四色烟”还有刺鼻味

  秦师傅的家在安庆村9组16号,离广大公司仅一墙之隔,“每天我看到的天空,都是不同的颜色。有时候是浓青,有时候是浓黑,还有红的、黄的。不知道他们在烧什么,会冒出这样颜色的烟。”秦师傅说,这些烟还带股刺鼻的味道,闻了很难受。此外,广大公司厂后面的数十亩地上堆满废铁、炉渣,一旦起风,漫天都是灰尘,村民连窗户都不敢开。“广大公司方圆一公里以内的村民至少有近千户,受污染影响严重的至少300户。”秦师傅介绍道。

  23组的王师傅在家养病,但每天传来的噪音让他没法休息,“公司的炼钢炉一开,声音就像飞机起降,一直在耳边嗡嗡响。”王师傅的老伴俞阿姨担忧地说:“老王得不到休息,这该怎么办?”

  村民打了上千次投诉电话

  “广大公司排放烟气的时间和日期都是不固定的,他们这是在偷排,而且时间不是很长,很难抓现行,这是我在他们排烟时用手机拍的。”秦师傅边给记者看照片边介绍,广大公司2006年在村里“安家”,但那会污染情况没那么严重。而他第一次打投诉电话是2012年6月,恰恰是广大公司扩建后,从那时起该公司生产过程中出现的烟气、粉尘等,对附近村民的影响都很大。

  接到投诉后,镇里环保监察中队的一个负责人告诉他,要让广大公司进行整改,但不是一下子就能解决的,说是要三个月的时间。可100天过去了,情况跟6月前的一样。于是,秦师傅又找到环保中队的负责人,要对方拿出一个解决时间,但对方一直没给具体答复,“后来再打电话,就一直推说他们在进行整改。”

  秦师傅还告诉记者,“这两年的时间里,我至少打环保部门的投诉电话一百次之多,加上其他村民打的投诉电话,环保部门也该接到上千次投诉,但两年的时间,一点也没看到整改成效。”

  环保局称“整改还在继续”

  张家港市环保监察大队的一名负责人在接受记者采访时表示,广大公司使用两套布袋除尘设备对粉尘吸收和处理,企业已经将小除尘布袋更换,大除尘布袋还在更换当中。对那些不能吸收到除尘装置中的粉尘,广大公司在车间屋顶装了吸气装置,尽量吸收到除尘器中处理,估计到7月中下旬可以安装。

  另外,环保部门已要求广大公司的电炉夜间不得生产。经过监测,北侧靠居民比较近,噪声监测不能稳定达标,所以该企业正在北侧建隔音墙,建完效果如何还要看监测结果。

  至于露天堆放的炉渣,主要是沉淀下来的铁渣,一般扬尘很少,本身这些炉渣是准备建仓库置于室内,但土地还没批下来,等批下来就会建成仓库。该负责人最后表示,要达到百姓的诉求还有差距,目前已让企业进一步整改,政府也会做好有关调解工作。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片