新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安绿色建筑方兴未艾 可持续发展任重道远

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-17 09:37:48  来源:淮安日报字号:

  当前,建设领域的节能减耗和污染减排工作,已经成为国家战略的重要组成部分,我国的建筑节能与绿色建筑事业,越来越受到社会各界的关注与重视。2013年上半年,住建部立下宏愿:到2015年年底,中国绿色建筑总面积将达到10亿平方米,成为全球第一的绿色建筑大国。

  近年来,淮安把推广绿色建筑作为促进建筑节能模式转变的重要抓手,不断加大绿色建筑的推广力度,绿色建筑如雨后春笋般涌现出来,发展呈方兴未艾之势。

  概念核心:“四节一环保”

  何为绿色建筑?学术定义是,在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材) 、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  专家指出,“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。

  我国的绿色建筑评价体系的范围为新建、扩建与改建的住宅建筑及公共建筑(包括超高层公共建筑),共有六大类指标,标识分为设计标识和运行标识两种,均由高到低划分为三星、二星和一星。为切实做好绿色建筑工作,促进建筑节能发展,体现示范效应,我市规定,自2014年起新建民用建筑均须按绿色建筑等级评定一星级或更高标准设计。

  近年来,我市绿色建筑发展成果丰硕。截至目前,全市获得绿色建筑星级认证项目19项(全部为设计标识),位居江北前列,其中三星级1项、二星级11项、一星级7项。与此同时,全市绿色建筑正由公共建筑向居住建筑、保障性住房全面推进。

  常用技术:并非都是“高大上”

  不同地区、不同等级的绿色建筑所采用的技术不同,但总体而言,主要包含以下几项技术:

  墙体节能系统。通过采用节能墙体材料或节能措施,提高建筑墙体的保温性能,从而减少建筑能耗。

  雨水收集利用。收集、利用建筑物屋顶及道路、广场等硬化地表汇集的降雨径流,经收集、输水、净水、储存等渠道积蓄和利用雨水,为绿化、景观水体、洗涤及地下水源提供雨水补给,以达到综合利用雨水资源和节约用水的目的。

  可再生能源综合利用。如地源热泵供热、制冷,太阳能热水系统,光伏发电和风力发电等。

  自然通风利用。利用室外的风压作用和室内的热压作用形成自然通风,改善室内空气品质,提高室内人员舒适度。

  节材与材料资源利用。如采用预拌混凝土、400兆帕级及以上高强钢筋、建筑废弃物回收利用、可循环材料和可再生利用材料的使用、土建装修一体化设计施工等技术,可有效节约建筑材料,提高建筑物的品质与质量。

  节地系统。采取屋顶绿化,合理开发利用地下空间等措施,尽可能地节省土地资源。

  走出误区:正确认识绿色建筑

  绿色建筑并不是昂贵的建筑。在一些人的认识中,把绿色建筑与超低能耗建筑、高科技建筑并列,其实不然。根据国内外专家研究,一般意义上来讲,绿色建筑比普通建筑的成本并没有提高,因为用了可循环的材料。尽管有些绿色建筑采用了太阳能,但是总的成本折算起来还是比较低的。如许多绿色建筑采用遮阳板、结构风道等,就借鉴了我国传统建筑节能的一些办法。

  绿色建筑不是形式呆板的建筑。可以形式多样而且鼓励创新。一方面吸收传统建筑节能的理念,充分体现本地化;另一方面又全面进行材料的创新、技术的创新,充分体现自主创新、依照本地气候创新。

  绿色建筑不是仅有绿化的建筑。利用绿化节能,只是绿色建筑的一小部分功能。绿色建筑采用绿化,目的是节能和净化空气,达到节能和环保的要求。

  绿色建筑不等于高科技建筑。绿色建筑的本质是一种气候适应性建筑,所采用的技术大都非常简单,有些在我国古代就已应用。如徽派建筑就是典型的小气候调节型的建筑,即使在炎热的夏天,到了房间里也觉得很凉快。(王小平)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片