新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏超过八成市民认同城市环境综合整治行动

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-16 10:32:34  来源:现代快报字号:

  从去年开始,江苏开始了为期3年的城市环境综合整治行动。昨天,江苏省住建厅相关人士参与网络在线访谈时提及,行动实施一年来,赞同这项行动的市民数量超过八成。对于人们普遍关心的城市停车难问题,今年江苏将通过环境整治新增车位7.5万个,另外对黑臭河道、路边店招整治等话题,访谈中也都作出了回应。

  超八成市民认同

  城市环境整治工作

  省住建厅副厅长宋如亚介绍说,从去年开始,省级财政每年安排专项资金5亿元(3年共计15亿元)用于全省城市环境综合整治工作。这项工作主要针对9类环境薄弱区域脏乱差和设施不配套等问题进行集中整治,对3类城市容貌秩序问题进行规范和管理,同时建立城市长效管理机制。

  住建厅城市建设与管理处处长陈浩东说,今年4155个“九整治”项目和11170个“三规范”项目已全面启动,目前总体达到了时间过半目标任务进展过半。“改善居住环境是人们共同的需求。”他表示,今年年初省整治办组织开展了城市环境综合整治群众满意度调查,全省各地共发放问卷3.76万份,其中有效问卷3.67万份。经统计,认同这项工作的市民群众占83.3%。

  停车难

  3年下来将新增近30万个车位

  城市停车难是人们普遍关心的话题,在这次整治行动中,专门将规范车辆停放作为一项重要内容,通过新建停车泊位、完善停车设施以及加强停车管理等措施来改善城市交通秩序,解决停车问题。据了解,去年全省已整治(新建)公共停车泊位10.3万个,今年将再新增7.5万个,3年下来将新增近30万个停车泊位。 另外,全省将通过改造空地、拓宽小区周边道路、路边增设机动车位等方式来缓解老旧小区停车难问题。

  城市河道

  到2015年底,主要黑臭河道将得到整治

  对于不少人关心的城市河道问题,住建厅相关人士也表示在整治范围内。据了解,江苏将完善雨污分流规划,加快建设污水收集管网,纳入整治的河道沿岸污水全收集,消除河道黑臭异味,提高水环境质量。同时,对于有条件的地区,将因地制宜改善河岸环境,重视驳岸生态化建设,建设滨水步道,塑造亲水空间,努力实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽。到2015年底,城市建成区范围内的主要黑臭河道将得到整治。

  店招整治

  有设置标准,突出地方特色亮点

  另外,还有市民在访谈中提及,南京正在整治路边门面招牌,整治后过于整齐统一,失去了一些特色和自然,有时候找一个店铺得花好长时间。

  宋如亚表示,江苏对户外广告和店招标牌的管理,有文件明确了设施设置的技术标准;同时将户外广告作为“三规范”内容之一,要求结合城市特色文化塑造,做到布局合理、设计精美、美观靓丽、特色彰显,并编制了《江苏省城市环境综合整治技术指南》,明确了行动措施和技术措施。下一步将继续加大对户外广告整治的技术指导和督察,研究编制《设计导则》,进一步指导和规范全省户外广告和店招标牌的建设与管理,进一步彰显地方特色亮点。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片