新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

连云港四年来已投入两亿元用于补偿海洋生态

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-09 09:28:32  来源:连网字号:

  近日,江苏省海洋与渔业局对我市(连云港)进行海洋工程生态补偿及环保竣工验收工作。自2010年起,我市被列入全国首批3个试点城市之一,开展海洋生态补偿,寻求用海项目“建”与“补”的平衡点。4年时间里,全市海洋工程生态补偿及环保共投入资金2亿元,用于增殖放流、人工藻场等建设。

  2010年《生态补偿条例》被国务院列入立法计划。国家海洋局在全国开展海洋生态补偿试点,我市被列为全国首批3个试点城市之一。在江苏省海洋与渔业局的支持下,我市积极探索和推进海洋生态补偿工作,以重点用海项目为突破口,以重大生态补偿工程为示范,全面推进了生态补偿各项工作。

  2010年至今,我市先后对田湾核电站给水工程、连云新城围填海工程、连云港港30万吨级航道一期工程等用海项目进行索赔,全部用于海洋渔业生态修复。先后落实了江苏核电6000万元、连云港海滨新区671万元、连云港港30万吨级航道9899万元、赣榆港前期工程4227.97万元、716研究所60万元的海洋生态补偿费,总金额达20857.97万元。

  “建”与“补”同步实施,才是迈向生态海洋的关键点。近年来,连云港推进海州湾海洋牧场建设项目,仅2013年就投入资金1000万元,投放人工鱼礁5570个,建成人工鱼礁海域面积22.5平方公里。目前,海州湾海洋牧场总面积已达到百余平方公里。在推进海洋工程生态补偿的同时,还委托上海海洋大学完成了海洋渔业资源调查和生态环境调查工作,以加大对海洋工程生态补偿实施效果的评估。

  海洋工程生态补偿是保护海洋生态环境,实现海洋资源可持续发展的重要措施,为用海项目环保竣工验收打好基础。我市围绕海洋工程生态补偿组织开展了以人工鱼礁为载体、增殖放流为手段、藻场建设为补充的海州湾海洋牧场示范区建设。积极改善了海州湾海域环境,恢复了渔业资源,促进了渔民转产就业、渔业产量增长和渔区经济繁荣,保障了海洋经济可持续发展。(宋杰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片